Декларация Бальфура

Декларация Бальфура
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Декларация Бальфура – это документ, написанный 2.11.1917 года ,где затрагивалась тема создания национального еврейского дома на территории Палестины.

Декларация названа по имени Артура Джеймса Бальфура, министра иностранных дел Великобритании, который написал письмо Лайонелу Уолтеру Ротшильду, 2-му барону Ротшильду, лидеру британской еврейской общины (именно там впервые прозвучал этот термин).

Хотя точное значение этой переписки оспаривалось, ее заявления в целом противоречили как соглашению Сайкса-Пико (тайной конвенции между Великобританией и Францией), так и переписке Хусейна-Мак-Магона (обмену письмами между британским верховным комиссаром в Египте сэром Генри Мак-Магоном и Хусейном ибн-Али, тогдашним эмиром Мекки).

Декларация Бальфура

Декларация Бальфура, изданная благодаря неустанным усилиям Хаима Вейцмана и Наума Соколова, сионистских лидеров в Лондоне, не оправдала ожиданий сионистов, которые просили восстановить Палестину как «еврейский национальный дом».

Однако там также оговаривалось, что не должно быть никакого морального или материального ущерба нееврейским общинам, проживающим там. Не написал Бальфур о Иерусалиме и границах Палестины. Тем не менее декларация вызвала восторженные отклики и надежды у сионистов и казалась исполнением целей Всемирной Сионистской Организации.

Британское правительство надеялось, что декларация сплотит еврейский народ, особенно в Соединенных Штатах, на стороне союзных стран против Центральных держав во время Первой мировой войны (1914-18).

Они также надеялись, что поселение в Палестине пробританского еврейского населения поможет защитить подходы к Суэцкому каналу в соседнем Египте и тем самым обеспечит жизненно важный путь сообщения с британскими колониальными владениями в Индии.

Декларация Бальфура была одобрена основными союзными державами и включена в британский мандат по Палестине, официально утвержденный недавно созданной Лигой Наций 24 июля 1922 года.

В мае 1939 года британское правительство изменило свою политику, рекомендовав ограничить число новых иммигрантов и постепенно прекратить иммиграцию к 1944 году, если проживающие в регионе палестинские арабы не согласятся на дальнейший переезд с территорий.

В документе мало что говорилось про них, поэтому палестинцы посчитали это письмо своеобразным «ножом в спину» от англичан, которые перед войной дали много обещаний,чтобы арабы поддержали их в сражениях.

Некоторые ученые считают, что именно с этой декларации и пошел отсчет конфликта между арабами и израильтянами.

Также существует мнение, что Бальфур написал этот документ с целью надавить на США с помощью американских евреев, чтобы Америка выступила на стороне Британии в Первой Мировой войне.

Также декларация работала и по другую сторону Атлантики – это была попытка давления на еврейские общины в умирающей Российской империи, чтоб не дать развиться большевизму.

Ну и наконец, Британия хотела удовлетворить свое колониальное эго, получив с помощью декларации полный контроль над Палестиной.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *