Дело решали минуты

немецкая авиация

24 июня большие соединения фашистской пехоты, поддержанные танками и авиацией, в трех километрах юго-западнее Жулькева прорвали линию обороны, занятую частями дивизии. Под угрозой окружения она вынуждена была с боями отступать на восток.

В местечке Волочиск-Подволочиск, расположенном на самой старой границе СССР, 34-му полку пришлось выдержать сильные бои с врагом. Местечко, разделенное на две половины речкой, несколько раз переходило из рук в руки. Нурадилову Ханпаше здесь впервые пришлось участвовать в бою минометчиком.

3-я Бессарабская кавдивизия, действуя в составе 6-й армии, отступала в направлении Полтавы.

В сентябре 34-й кавполк вышел к реке Псел, в сорока километрах западнее Полтавы, и занял оборону по ее западному берегу, в районе села Белоцерковка. От дождей Псел к тому времени широко разлился и представлял труднопроходимую преграду.

Через несколько часов полк был атакован многочисленными частями немецко-фашистской пехоты, танками и авиацией. Полку грозило уничтожение. Подразделения полка начали отходить через мост на восточный берег. Немецкая артиллерия сосредоточила огонь по переправе. Мост запылал. Меньшая часть подразделений полка осталась на западном берегу. Вместе с ними была и минометная батарея Девитта.

Дело решали минуты. Ханпаша не растерялся. Не спрашивая никого, быстро погрузил минометы, вскочил на повозку, поправил на голове каску и взглянул вперед. Огонь охватил мост в трех местах. От стелившегося дыма часть настила не была видна.

Ханпаша гикнул:

— Ыийя! Же, бокший!(Живее, конники!)

Покрутил концами вожжей над головой и ударил по крупам. С места рванули кони и как бешеные понеслись на мост.

Проскочили горящее место… Второе… На третьем сплошь бушевало пламя. Ханпаша снова гикнул. С ходу вынеслись дончаки на восточный берег. Командир минометной батареи лейтенант Девитт с группой бойцов попал в окружение и вырвался из него лишь через два месяца. В ноябре вся дивизия была выведена на отдых и доукомплектование в город Буденный (Бирюч).

Здесь осуществилась мечта Ханпаши. Он был из ездовых минометной батареи переведен в пулеметный эскадрон. Попросился в расчет Степана Колесникова. Друзья встретились вновь.

— Ну что, Ханпаша, будем вместе бить фашистов.

— Будем, Степан!

— Ну и хорошо. Беру тебя к себе вторым номером.

Ханпаша с радостью согласился.

Еще с начала войны полком командовал бывший комиссар полка подполковник Павел Порфирьевич Брикель.

Это был офицер из той когорты славных командиров, которых вырастила и воспитала наша партия.

пулеметчик вов

Высокого роста, статный, сухощавый, всегда вежливый, подтянутый, командир был по натуре очень добрым и душевным человеком. Вместе с тем он был крайне строг, когда дело касалось службы. И прежде всего строг он был к себе.

Павел Порфирьевич пользовался любовью и уважением всех бойцов и командиров, которым с ним пришлось служить. Ни при каких тяжелых обстоятельствах Брикеля не покидало спокойствие и мужество. С немецко-фашистскими агрессорами он сражался с первого и до последнего дня войны и закончил ее на Эльбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *