Демянский плацдарм

демянский
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Здесь, на обильно политой кровью русского народа новгородской земле, в феврале 1943 года произошло боевое крещение 4-й гвардейской воздушнодесантной дивизии. Дивизия была сформирована в декабре 1942 года из частей и соединений первого десантного корпуса, а также 2-й и 5-й маневренных воздушнодесантных бригад, командный состав которых уже побывал в боях. Командовал дивизией в то время генерал-майор Александров Петр Алексеевич.

5 февраля 1943 года части дивизии были подняты по боевой тревоге и направлены на Северо-Западный фронт. Ехали на грузовых машинах, без тентов, по бесконечным заснеженным зимним дорогам в сторону Старой Руссы.

На Старорусском направлении наши войска разгромили три и окружили семь дивизий 16-й армии немцев под Демянском, сужая кольцо окруженной группировки противника. Фашистский генерал граф фон Врондорф, стремясь поднять боевой дух своих солдат, писал в приказе: «Никогда не удастся русским проникнуть в наши позиции.

Мы продержимся, если наша железная воля будет непреклонной. Русский натиск будет отражен». Однако многие немецкие солдаты совершенно иначе оценивали создавшееся здесь положение. Их моральное состояние было подавленным. Ефрейтор Видель, в частности, в своем письме родителям в город Шифельбейп писал: «Нам здесь очень плохо. Мы сидим в котле, прикрытом крышкой».

Фашисты, мечтавшие о захвате Ленинграда, вязли в лесах и болотах. Несколько раз обновлялся состав гитлеровских войск, окопавшихся на Демянском плацдарме. Весноватый фюрер щедро слал сюда подкрепления.

Узнав о разгроме нескольких дивизий и окружении советскими войсками 16-й армии, фюрер вызвал фон Буша в ставку под Кенигсбергом. Он приказал ему полностью восстановить положение в  районе Старая Русса — Демянск и дал генералу срок две недели. Одновременно Гитлер распорядился изготовить специальные жетоны и выдать их каждому солдату 16-й армии. Пусть, дескать, знают, что он, фюрер, проявляет о них личную заботу. Однако положение не было восстановлено ни через две педели, ни через два месяца. Солдаты навесили бляхи, подаренные им фюрером, а демянский «котел» продолжал существовать.

Удержание Демянского плацдарма дорого обходилось немецкому командованию. Несколько полков транспортной авиации снабжали продовольствием многотысячную массу людей, эвакуировали раненых, доставляли подкрепления и боеприпасы.

Для удержания демянского «котла» немецкое командование было вынуждено направить в помощь 16-й армии 8-ю легкую пехотную дивизию, авиа- пехотную дивизию «Маиндал», добровольческий корпус датских авантюристов «Дания», полицейские и специальные части.

демянский

Однако бои по уничтожению окруженных под Демянском войск противника затянулись. Воспользовавшись этим, фашистское командование перебросило сюда свежие силы.

20 апреля 1942 года им удалось пробить узкий, гак называемый рамушевский «коридор» в наших боевых порядках и слиться с блокированными соединениями. В таком положении фронт стабилизировался здесь до февраля 1943 года. 15 февраля наши 11-я и 53-я армии перейдя в наступление, взломали передний край обороны противника, несколько продвинулись вперед, но развить успех им не удалось. А фашисты после этого еще больше усилили оборону рамушевского «коридора».

В феврале 1943 года на ликвидацию Демянского плацдарма встала советская гвардия — воздушнодесантные войска, где было сосредоточено 7 таких дивизий. Именно здесь впервые было применено широкое использование воздушнодесантных войск в качестве обычных стрелковых дивизий. На этот участок фронта вместе с другими соединениями ВДВ была переброшена и 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, которая входила в состав 1-й Ударной армии.

21 февраля главные силы дивизии сосредоточились в лесу северо-западнее Астратово, в районе Осташково. Здесь они подверглись сильной бомбежке вражеской авиации.

Фашистские самолеты налетели как-то внезапно, в тот самый момент, когда наши колонны стягивались в Астратовские леса со стороны станции Осташково. Было это уже под вечер. Помню, как первая девятка «юнкерсов» заходила с головы нашего полка.

— Воздух! Всем рассредоточиться!— подал кто-то команду. Но не успели мы рассредоточиться, как началась бомбежка, и на нас с раздирающим воем посыпались бомбы. Ходуном заходила земля. Вой, рев, грохот. Дым с едкой гарью окутал лес и дорогу. А самолеты неистово кружили, опускаясь все ниже и ниже.

Где-то неподалеку дали о себе знать зенитки, но безуспешно. Их заглушил захлебывающийся рев самолетов. Нарушая строй, они один за другим развертывались, заходили на цель.

И вдруг один «Юнкерс-87», резко развернувшись на бреющем полете, прошел прямо над нами, дал несколько очередей из крупнокалиберного пулемета. Пули, повизгивая, рассекали деревья, а потом совсем рядом взметнулся молнией в небо ярко-рыжий фонтан огня, брызгами разлеталось с землей и снегом пламя. Поднялась суматоха. Послышались стоны раненых, крики и неразборчивые команды…

Самолеты улетели так же внезапно, как и появились. Наступило затишье. Густой черный дым клубился над лесом. Кругом были выворочены и поломаны деревья, чернели воронки, и повсюду — удушливый запах гари. И сразу ожила дорога. На ней появились люди. Сносили в сторону от дороги убитых, оказывали помощь раненым.

А через несколько минут бомбежка повторилась. Фашистские летчики сбрасывали на парашютах «люстры», вспыхивавшие, словно фейерверки, в темном небе. Они долго горели ослепительным светом, озаряя все вокруг.

А когда самолеты улетели, части дивизии двинулись вперед. Несмотря на большие потери в живой силе и технике, они к утру 26 февраля сосредоточились в заданном районе. Им была поставлена задача прорвать оборону противника на участке Каркачево — Кривавицы — Пески, уничтожить его и выйти на шоссейную дорогу Старая Русса — Холм у отметки 64,6, оседлать ее и не допустить отхода вражеских войск по этой дороге.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *