Дэн Сяопин

Дэн Сяопин

Китай дал миру ( и самому себе в первую очередь) знаменитых людей – патриотов, стремившихся улучшить положение страны не только внутри, но и на международной политической арене. Зная всю подноготную, проблемы Китая, эти люди пытались создать новый Китай, отойдя от прежних постулатов и традиций. Удалось это или нет – покажет история. но есть одно имя, которое до сих пор в Китае почитается с трепетом. Речь идет о Дэн Сяопине.

Дэн Сяопин, китайский коммунистический лидер, был самой могущественной фигурой в Китайской Народной Республике с конца 1970-х годов до своей смерти в 1997 году. Он отказался от многих ортодоксальных коммунистических доктрин и попытался включить элементы системы свободного предпринимательства и других реформ в китайскую экономику.

Ранние годы

Будущий реформатор родился 22 августа 1904 года в семье состоятельного землевладельца. Его настоящее имя было Дэн Сяньшен ( в студенческие годы он получил прозвище Сяопин – так называлась бутылка водки, которую было невозможно нормально уложить в сумку). В 1908 году умирает мать, и четверо детей остаются на попечение отца. Вскоре он женился второй раз, и у будущего лидера складываются отличные отношения с мачехой. В возрасте 16 лет Дэн вместе с 80 учениками гимназии отправляется во Францию, чтобы посмотреть на западную жизнь и получить более качественное образование. Тогда Дэн начал работать – официантом, пожарным, шахтером. Но самое главное было другое – во Франции Сяопин увлекся коммунистическими идеями, которые он привез в Китай.

По возвращении Дэн стал ведущим политическим и военным организатором в Цзянси, автономном коммунистическом анклаве на юго-западе Китая, который был создан в 1931 году Мао Цзэдуном. После свержения коммунистов националистическими силами под руководством Чан Кайши в 1934 году Дэн принял участие в трудном долгом походе китайских коммунистов на новую базу в провинции Шэньси на северо-западе Китая. С 1937 по 1945 годы он служил комиссаром дивизии коммунистов, затем был назначен секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (КПК). Дэн также работал в должности главного комиссара Второй полевой армии коммунистов во время Гражданской войны в Китае. После коммунистического захвата Китая в 1949 году он стал региональным лидером партии Юго-Западного Китая. В 1952 году был вызван в Пекин и стал вице-премьером. Быстро поднимаясь по карьерной лестнице, он стал генеральным секретарем КПК в 1954 году и членом правящего политического бюро в 1955 году.

С середины 1950-х годов Дэн был крупным политиком как во внешних, так и во внутренних делах. Однако его правление, как генерального секретаря, пришлось на очень тяжелое время – «Большой Скачок» Мао, в результате которого погибли более 30 миллионов человек. Дэн с энтузиазмом принялся разгребать то, что наворотил Цзедун. Голод прекратился, Сяопина в народе стали любить и уважать больше, чем Мао. Этого китайский лидер стерпеть не мог. Когда в 1966 году в Китае произошла Культурная революция, Сяопин был одним из первых, кто попал под горячую руку Мао. Он был лишен высоких партийных и государственных постов где-то в 1967-69 годах, после чего он исчез из поля зрения общественности и несколько лет провел под следствием, затем работал на заводе.

Однако, в 1973 году, Дэн был восстановлен в должности по ходатайству премьер-министра Чжоу Эньлая и стал его заместителем, а в 1975 году начальником Генерального штаба. Как эффективный глава правительства в течение месяцев, предшествовавших смерти Чжоу, он считался вероятным преемником Эньлая. Однако после смерти Чжоу в январе 1976 года Дэн вновь был отстранён от власти людьми Мао. Только после смерти Цзедуна в сентябре 1976 года и последовавшего за этим падения власти банды четырех Дэн был реабилитирован, на этот раз с согласия Хуа Гофэна, избранного преемником Мао в руководстве Китая.

К июлю 1977 года Дэн вернулся на свои высокие посты. Вскоре он начал борьбу с Хуа за контроль над партией и правительством. Превосходные политические навыки Сяопина и массовая людская поддержка вскоре привели к тому, что Хуа подал в отставку и отдал свой пост протеже Дэна. Теперь Сяопин имел в своих руках всю полноту власти.

Реформы Дэна Сяопина

С этого момента Дэн приступил к осуществлению своей собственной политики экономического развития Китая. Действуя на основе компромисса и убеждения, Дэн разработал важные реформы практически во всех аспектах политической, экономической и социальной жизни Китая. Его важнейшей социальной реформой стало учреждение самой строгой в мире программы планирования семьи- политики «одного ребенка» — для контроля за растущим населением Китая. По новым правилам семья могла иметь лишь одного ребенка, за второго полагался крупный штраф и даже тюрьма (теперь страна пожинает плоды этой политики – в Китае большое количество мужчин и нехватка женщин-если мать узнавала, что у нее будет девочка, она шла на аборт.

Дэн Сяопин

В семье приветствовалось рождение наследника). Он установил децентрализованное экономическое управление и рациональное и гибкое долгосрочное планирование для достижения эффективного и контролируемого экономического роста. Китайские крестьяне получили индивидуальный контроль и ответственность за свое производство и прибыль, что привело к значительному увеличению сельскохозяйственного производства в течение нескольких лет после его начала в 1981 году. Дэн подчеркнул индивидуальную ответственность в принятии экономических решений, материальные стимулы как вознаграждение за промышленность и инициативу, а также формирование квалифицированных, хорошо образованных техников и менеджеров, чтобы возглавить развитие Китая. Он освободил многие промышленные предприятия от контроля и надзора со стороны центрального правительства и дал руководителям заводов полномочия определять уровень производства и получать прибыль для своих предприятий. В иностранных делах Дэн укрепил торговые и культурные связи Китая с Западом и открыл китайские предприятия для иностранных инвестиций.

Дэн столкнулся с критическим испытанием своего лидерства в апреле-июне 1989 года. В 1987 году Чжао Цзыян заменил слишком либерального Хуа Гофэна на посту генерального секретаря КПК (оба они были ставленниками Дэна). Смерть Хуа в апреле 1989 года вызвала серию студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в Пекине с требованием большей политической свободы и более демократического правительства. После некоторого колебания Дэн поддержал тех из руководства КПК, кто выступал за применение силы для подавления протестующих, и в июне армия разгромила демонстрации на площади (было много жертв). Чжао был отстранен от власти. К тому времени у Дэна не было официального поста в коммунистическом руководстве, но он все еще сохранял высшую власть в партии. Хотя его непосредственное участие в правительстве сократилось в 1990-х годах, он сохранил свое влияние до самой смерти.

Дэн Сяопин восстановил внутреннюю стабильность и экономический рост Китая после катастрофических эксцессов культурной революции. Под его руководством Китай приобрел динамично развивающуюся экономику, повысился уровень жизни, значительно расширились личные и культурные свободы, укрепились связи с мировой экономикой. Дэн также оставил на месте слегка авторитарное правительство, которое оставалось приверженным однопартийному правлению КПК, даже в то время как оно опиралось на механизмы свободного рынка для превращения Китая в развитую страну.

Последние годы жизни

В 1990-е годы Дэн много болел, у него развилась болезнь Паркинсона. Скончался бывший экономический гигант 19 февраля 1997 года от легочной инфекции. Он уже не стоял у власти, но народ его все равно любил и почитал-ведь он поднял Китай с самого дна на поверхность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *