Деникин Антон Иванович

Деникин

Несмотря на то, что Российская Империя имела множество недостатков, как государство, правители не слишком заботились о благополучии народа (за исключением аристократической верхушки), одно можно утверждать смело – у нас были отличные военные.

И дело было не только в чувстве патриотизма (хотя оно и имело огромное значение). В России жили настоящие таланты, которым суждено было вписать своё имя в военную историю страны. Одно из таких имен – Антон Деникин.

Начало пути

Будущий великий полководец родился в обычной семье, не обладающей ни титулами, ни деньгами. 16 декабря 1872 года в Польской Губернии в семье бывшего крепостного крестьянина Ивана Ефимовича Деникина родился сын, которого назвали Антоном. Конечно, ни отец, ни мать не предполагали, что их сына ждет блестящее военное будущее.

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что Иван Деникин, несмотря на свое пролетарское происхождение, сделал отличную военную карьеру – за более чем 20 лет службы императору получил чин офицера, в отставку отправился лишь в 1869 году, когда его выслуга составила 35 лет (впоследствии Антон Иванович признается, что отец был для него идеальным примером для подражания).

Родители придерживались разного вероисповедания – отец был православным христианином, мать – католичкой (она была полькой по происхождению). Религия не стала препятствием для крещения сына – когда Антону было чуть меньше месяца, по настоянию отца его крестили в православной вере.

Не стоит думать, что мать не имела никакого влияния на ребенка – Антон рос очень смышленым, в четырехлетнем возрасте свободно читал и писал на русском и польском. Знание последнего помогло Деникину в будущем поступить во Влоцлавское реальное училище.

В 1885 году умирает глава семейства, и жизнь становится труднее. Денег совсем не хватает, и Антон решает заняться репетиторством, чтобы хоть как-то помочь матери и себе выжить. Так как он был очень прилежным и трудолюбивым учеником, руководство училища начинает выплачивать стипендию.

Начало военной карьеры

Как уже упоминалось, идеалом для Антона служил его отец. Он мечтал стать таким же успешным офицером, как Иван Ефимович.

После окончания Влоцлавского училища Антон поступает в Ловичское реальное училище, откуда выпускается в 1890 году и сразу зачисляется в стрелковый полк. На этом молодой Деникин решил не останавливаться и поступил в Киевское юнкерское училище.

Однако и этого было недостаточно – вскоре Антон Иванович стал студентом престижной Императорской Академии Генштаба. Учеба давалась юному дарованию трудно – его даже исключали из заведения за несданный экзамен. По окончании учебы был произведен в капитаны.

Постепенно его мечта добиться больших высот в военной карьере начинает сбываться. Однако из-за конфликта с новым начальником Академии Деникин не был зачислен в штат офицеров учебного заведения. Только спустя несколько лет справедливость восторжествовала – Деникин написал письмо военному министру с просьбой разрешить спор. По повелению императора Николая II Антон становится офицером Академии.

Вскоре Антону был предоставлен шанс проявить свои таланты в условиях настоящих батальных действий – началась русско-японская война. Перед этим событием Деникин получил травму – разрыв связок на ноге. Поэтому официально он не мог участвовать в боях. Но Антон решил по-своему – он отправил руководству прошение о направлении его в армию. В марте 1904 года Антон Иванович прибывает в Харбин, откуда и началась его японская кампания.

Отметим, что Антон Деникин проявил себя, как доблестный и бесстрашный офицер. За участие в сражениях, разведывательных операциях, рейдах Деникин был представлен к наградам – орденам, а также званию полковника.

Карьера после Русско-японской войны

В 1906 году Антон Деникин возвращается в Петербург и начинает работать штаб-офицером в своем полку. Конечно, эта должность – не совсем то, чего ожидал Деникин. Имея достаточно свободного времени и финансовых возможностей, он решил повидать мир – как турист, посетил Центральную и Южную Европу. По возвращении ему была предложена вакансия начальника штаба и перевод в Саратов. В этом городе Антон Иванович прожил три года – до 1910 г.

Как ни странно, но Антон Деникин был еще и неплохим писателем. Заниматься этой деятельностью он пробовал еще в далеком детстве, но тогда успеха и признания его творения (стихи и проза) не получили, поэтому он забросил это занятие. Когда он уже был профессиональным военным, Деникин стал писать заметки об армейских буднях в различные газеты и журналы с военной тематикой. Его проза иногда отличалась критикой в адрес начальства, юмором и сатирой.

генерал Деникин

Но, безусловно, главной целью его жизни была военная карьера. В 1914 году Антон Иванович переезжает в Киев, где продолжает свою военную карьеру. В мире уже тогда витал запах надвигающейся катастрофы, которая обрушилась 1 августа 1914 года.

Участие в Первой Мировой войне

Деникин лично отправил прошение об отправке его на фронт. Сначала он служил в дивизии Брусилова, которой сопутствовала удача на боевых полях. Последующие годы, вплоть до февральской революции, были отмечены относительной тишиной. В 1916 году он принимает участие в Брусиловском прорыве, затем освобождает город Луцк. За отвагу в сражениях его снова представляют к награде.

Во время боевых действий Деникин был неоднократно ранен, но всегда старался не задерживаться на больничной койке, а принять участие в бою.

1917 год

Антон Деникин находился на румынском фронте, когда до него дошла информация о перевороте в России. Он поддержал мятежников, даже повторял нелицеприятные слухи (в основном, ложные) об императоре и его семье. В это же время назревал конфликт между генералами Брусиловым и Алексеевым, назначенным командующим Российской Армией.

Деникин имел неосторожность высказаться в поддержку своего бывшего начальника. За это его арестовали и препроводили в Бердичевскую тюрьму, а затем перевели в Быхов, где уже содержались арестованные армейские генералы. Деникину оттуда удалось сбежать. С этого времени он решает, что до конца своих дней будет бороться с большевистской властью.

Гражданская война и эмиграция

Как умелый военачальник и стратег, Антон Иванович сформировал вокруг себя довольно профессиональную армию. Основной территорией его деятельности стал юг России. Поначалу военные действия были успешны, Деникин даже подумывал о том, что неплохо бы пойти и захватить Москву. Но отсутствие четкой программы и планов в конце концов разрушило его армию изнутри. Кроме того, некоторые солдаты вышли из-под деникинского командования и отправились в свободное плавание в роли бандитов и головорезов. В одном из последних боев около Новороссийска Деникин понял, что для него борьба проиграна. В 1920 году он уходит в отставку и уезжает из России.

Деникин с семьей – женой и дочерью – жили в разных странах, особенно любили столицу Франции. В эмиграции Антон Иванович продолжает писать армейские очерки. Следующую мировую войну они также встретили здесь. После ее окончания семья решается на более дальний переезд – в США. Это решение было обусловлено еще и тем, что ходили слухи о приказе Сталина привезти Деникина (принудительно) в СССР. Дочь Марина решает остаться во Франции, родители перебрались в Нью-Йорк. Скончался бывший генерал Деникин 7 августа 1947 года в Энн-Арборе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *