Десантирование под градом пуль

десантирование
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Десантирование и боевые действия воздушно-десантных частей на правом берегу Днепра, в его Букринской излучине, севернее Канева, проходили в сложной обстановке. Как раз за сутки до десантирования противник скрытно сосредоточил в районе, где должны были приземлиться парашютисты, значительные силы мотопехоты, танков и средств ПВО.

Как только наши транспортные самолеты перелетали линию фронта, они попадали в зону сильного зенитного артиллерийского огня, непрерывно освещались прожекторами. Внезапность, на которую обычно рассчитывают десантники, в этой операции не получилась.

Однако ничто не могло задержать уже начавшееся десантирование. В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года между боевыми порядками войск на правом берегу Днепра приземлилось несколько тысяч парашютистов.

С появлением первых советских транспортных самолетов противник ввел в бой против приземлявшихся десантников все наземные средства обороны. Враг пытался спутать наши сигналы, по которым производилась выброска и сбор парашютистов. В воздух взлетали сотни сигнальных и осветительных ракет. Трудно было в этой обстановке ориентироваться, отличать свои сигналы от чужих. Большую сложность после приземления в ночных условиях представлял сбор не только людей, но и выброшенных из самолетов грузов. У мест приземления грузов немцы обычно выставляли засады, чтобы захватить в плен парашютистов, которые попытаются забрать этот груз. В этой десантной операции особенно ярко проявилась исключительно высокая одиночная выучка советских парашютистов, их смелость и отвага. Вот несколько примеров,

На северной окраине села Ромашки располагалась вражеская артиллерийская батарея, которая вела огонь через Днепр по нашим войскам. Оставив самолет на высоте около 2000 метров, сержант Бзырин увидел внизу вспышки орудийных выстрелов, светящиеся трассы зенитных снарядов и крупнокалиберных пулеметов, десятки очагов пожаров и огни разноцветных ракет. Бзырину казалось, что на земле нет ни одного свободного местечка, где бы он мог благополучно приземлиться. Его товарищей по самолету с большой высоты разнесло в разные стороны, и вряд ли они смогут быстро собраться вместе после приземления.

Сержант понимал, что, возможно, придется в первые минуты после приземления одному вступить в бой, и, пока еще не была потеряна высота, стал готовиться к нему. Быстро достал из сумки гранаты, переложил их себе под парашютную сумку на грудь, перевел в боевое положение автомат. Посмотрев вниз, сержант определил, что спускается прямо на огневые позиции артиллерии. Находясь на высоте метров 100—150 над орудиями, интенсивно ведущих огонь, Бзырин одну за другой бросил вниз две гранаты. Они разорвались на огневой позиции подразделения артиллеристов. Почти вслед за гранатами, метрах в тридцати от их разрыва, приземлился и сам Бзырин. Сбросив с себя подвесную систему парашюта, он тут же открыл огонь из автомата. Неожиданные взрывы гранат и внезапный огонь из автомата не только нанесли потери артиллерийским расчетам, но и заставили уцелевших гитлеровцев в панике разбежаться. Они не разобрались даже, кто их атакует. Воспользовавшись замешательством противника, Бзырин скрылся в овраге.

Из этого же самолета радист младший сержант Кожин выпрыгнул последним. Сильный порыв ветра нес его на лес, хорошо заметный при вспышках осветительных ракет. С земли его заметили фашисты и открыли пулеметный огонь. Отважный десантник не растерялся, он начал делать попеременно то глубокое, то мелкое скольжение. В результате пулеметчики не могли вести прицельный огонь, и Кожин невредимым приземлился на опушке леса, зацепившись куполом за верхушку высокой сосны. Немцы следили за снижением парашютиста и, как только заметили, что он повис на дереве в беспомощном состоянии, с криком «Рус, сдавайся!» бросились к нему. Однако не таким беспомощным оказался советский десантник. Он повис на вытянутом куполе и стропах парашюта, как на качелях, быстро расстегнул ножные обхваты и грудную перемычку, перебросил за спину запасной парашют и, метнув в подбегающих врагов гранату, выскользнул из подвесной системы на землю. Лес надежно укрыл парашютиста. К утру Кожин встретил сержанта Бзырина на подходе к сборному пункту своего подразделения.

Были, конечно, и неудачные случаи десантирования, когда парашютисты неожиданно попадали в безвыходное положение. Но и тогда советские воины сражались до последнего своего вздоха. «Лучше смерть, чем плен!» — говорили они.

В селе Грушево за Днепром один из парашютистов, имя которого так и осталось неизвестным, в ночной темноте, озаряемой вспышками ракет, не заметил церкви и, зацепившись куполом парашюта за крест колокольни, повис на большой высоте от земли. Противник заметил парашютиста, когда тот был еще в воздухе. Не освободившись от парашюта, с переломом ноги, полученным от удара о купол колокольни, десантник принял бой в невыгодном для себя положении. Он уничтожил шестерых вражеских солдат, прежде чем был убит сам. Местные жители на другой день похоронили погибшего десантника на сельском кладбище.

десантирование

Район десантирования, до предела насыщенный войсками немецких оккупантов, не позволял провести сбор всех десантников в одну часть, и они вынуждены были вначале в одиночку, а затем в составе небольших групп и отрядов вести тяжелые, как правило, в далеко не равных условиях бои в течение нескольких суток. Букринская излучина Днепра, между Киевом и Черкассами, была почти безлесной, и это, естественно, затрудняло действия десантников. Все же хоть и с большим трудом, но воины просачивались между вражескими гарнизонами на запад в Таганчанские, Каневские и Черкасские леса. Спустя некоторое время в этих лесах под командованием подполковника Сидорчука развернула боевую работу воздушно-десантная бригада.

Таким образом, несмотря на принятие гитлеровцами мер по борьбе с парашютистами, советский воздушный десант не был уничтожен и продолжал не только существовать, но и действовать. Уместно будет в связи с этим вспомнить гибель 1-й английской воздушно-десантной дивизии в Голландии под Арнемом в сентябре 1944 года. Английские десантники по ряду причин попали примерно в такое же положение, как и советские парашютисты на Днепре. Но их боевого духа хватило только на девять — десять суток сопротивления. Понеся значительные потери, часть дивизии во главе с ее командиром попала в плен к немцам, и только небольшая группа англичан пробилась через Рейн к своим войскам.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *