Десантники на Братиславском направлении

Братиславу
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Красная Армия неутомимо двигалась на Запад. Все новые и новые территории освобождала она от фашистских захватчиков. Весной 1945 года создались благоприятные условия для перехода в наступление и основных сил 2-го Украинского фронта, действовавших севернее Дуная в Словакии.

Здесь наша 40-я и 4-я румынская армии, наступавшие на правом крыле фронта, 25 марта ликвидировали последний плацдарм фашистов на левом берегу реки Грон. Продвинувшись вперед, они освободили промышленный город и железнодорожный узел Банска-Бистрица, который был оплотом Словацкого национального восстания.

С утра 25 марта в центре фронта перешли в наступление 53-я армия генерала И. М. Мапагарова, 7-я гвардейская армия генерала М. С. Шумилова и 1-я гвардейская конно-механизированная группа генерала И. А. Плиева.

Главный удар наносился на Братиславу. Наступлению войск фронта активно содействовали словацкие и советские партизанские отряды. Они дезорганизовывали тылы врага и сковывали его силы.

4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия находилась в Венгрии, и в марте 1945 года в спешном порядке была переброшена в район г. Эстергома, к границе Чехословакии. Здесь с ее помощью было восстановлено положение наших войск на реке Грон.

Весна в тот год в этих местах выдалась ранняя. Уже в конце февраля снег сошел с гор и наполнил мутной водой широкий Дунай. Полноводными, как никогда, стали Ппель, Нитра, Морава. Широко разлился Грон. Вода вышла из его берегов и разлилась по обе стороны на многие сотни метров. Затопленными оказались первая и вторая позиции нашей обороны. И нам по нескольку суток приходилось сидеть в траншеях по пояс в ледяной воде.

И не просто сидеть, а вести активные боевые действия. Форсировав реку Грон, части дивизии в конце марта 1945 года вступили на чехословацкую землю и развернули ожесточенные бои на Братиславском направлении. Гитлеровцы сопротивлялись с особым упорством. И в этой жестокой схватке с врагом с новой силой проявился массовый героизм воинов-десантников.

Захватив плацдарм на правом берегу реки Нитра, подразделения 15-го гвардейского полка отбивали ежедневно по 6-8 танковых атак противника. Особенно трудно приходилось тогда 2-му батальону, которым командовал коммунист капитан А. Ребров. Батальон стоял на самом острие плацдарма, и его боевые порядки были расположены как бы углом вперед.

Братиславу

Фашисты несколько раз обходили его с флангов с целью отрезать от основных сил полка. Но каждый раз, казалось, в самый критический момент боя, комбат со своим замполитом старшим лейтенантом А. Чирковым поднимали гвардейцев в атаку и наносили удар за ударом по врагу. За двое суток десантники отбили 14 вражеских атак. В ротах были большие потери. Бойцы и командиры стояли насмерть. Пример бесстрашия и мужества показал в этом бою старший лейтенант А. Чирков. Во время одной из танковых атак он связкой гранат лично подбил фашистский «тигр», уничтожил из автомата его экипаж, а затем повел батальон в атаку.

Несмотря на наше упорное сопротивление, гитлеровцы рвались вперед. Один раз они уже начали было теснить четвертую фланговую роту, на которую шли 8 танков и более двух рот пехоты. Но в этот момент вышло на прямую наводку орудие старшины С. Лошкарева. Он спокойным и уверенным голосом подал команду: — По «тиграм» огонь!

Один за другим раздались прицельные выстрелы. И танк как будто воткнулся в дорогу, остановился, задымил. Вскоре рядом с ним замер еще один. Остальные развернулись и ушли в обратном направлении. Геройски действовал в этом бою наводчик орудия В. Гаврилов. Почти каждый выпущенный им снаряд попадал в цель. Старшина Лошкарев и рядовой Гаврилов уже тогда имели по четыре правительственных награды. Они так и дошли со своим орудием до самой Праги.

Для уточнения разведывательных данных о противнике командованию полка потребовался «язык». Добыть его было поручено группе бойцов разведвзвода полка. Но так как командир взвода разведки накануне был ранен, то возглавил эту группу помощник начальника штаба по разведке капитан Б. В. Виноградов. Инструктировал разведчиков начальник штаба полка майор М. Мушкарев. К утру, по его приказу, разведчики должны возвратиться с хорошей «добычей». В эту группу входил отважный и смелый разведчик, чех по национальности, но с русской фамилией Мирослав Воронов, а называли его все в полку просто Михаилом.

В ночь па 30 марта пятерка десантников благополучно перешла передний край и углубилась во вражеский тыл. К середине ночи разведчикам по проводам линий связи удалось установить место расположения штаба одного из батальонов 211-го пехотного полка противника.

К блиндажу подошли тихо. М. Воронов незаметно подкрался к часовому у блиндажа и ударом ножа свалил его с ног. Затем вместе с капитаном Б. Виноградовым внезапно ворвались в землянку. Короткая рукопашная схватка, и фашистский офицер с папкой документов и картой расположения боевых порядков полка на занимаемой им позиции был захвачен. Пленного связали, заткнули рот носовым платком и бесшумно вывели из землянки.

Близился рассвет. Необходимо было торопиться с возвращением. Сильные порывы ветра с начавшимся дождем помогли гвардейцам незаметно добраться до передовой лилии полка. Из показаний пленного офицера и документов командование полка и дивизии получили дополнительные важные сведения о противнике на Братиславском направлении.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *