Десантники под Сталинградом

Десантники под Сталинградом
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Выполняя приказ Родины, советские воины героически защищали Сталинград, отстаивая каждую улицу, каждый дом, каждую пядь советской земли.

Среди них немало было и воинов-десантников. Одной дивизии, укомплектованной десантниками, пришлось защищать Сталинградский тракторный завод—первенец первой пятилетки. Гвардейцы-десантники стояли насмерть. Атаки противника не прекращались ни днем, ни ночью, но все они разбивались о стойкую оборону гвардейцев.

7 октября 1942 года атаку двух фашистских полков поддерживали 90 танков. Врагу удалось лишь кое-где потеснить наши части, но овладеть поселком и заводом он не смог. Лишь за один день 14 октября гвардейцы-десантники вместе с воинами других частей подбили 40 вражеских танков. В этот день гитлеровские захватчики потеряли только убитыми более 1500 человек.

В боях под Сталинградом десантники проявили стойкость и упорство, они действовали пулей, гранатой, а когда дело доходило до рукопашной схватки, — ножом.

Наши десантники не давали врагу передышки ни в обороне, ни в наступлении. Командование всегда имело точные данные о противнике, так как недостатка в «языках» не было…

…Противник вел непрерывные атаки, стремясь овладеть тракторным заводом. Десантники под непрерывным огнем переправились в лодках на остров Зайцевский, а затем по штурмовому мостику на правый берег и с хода вступили в бой. Гитлеровцы были отброшены от завода.

В течение 16 дней десантники отражали непрерывные атаки врага. Но никто из них не допускал и мысли об отходе.

Выдержав бешеный натиск фашистов, десантники выполнили с честью поставленную перед ними задачу…

Десантники под Сталинградом

Завод «Красный Октябрь» отстаивали подразделения другого воздушно-десантного соединения. 22 октября противник силою до двух пехотных полков при поддержке пятнадцати танков начал наступление на завод. Десантники не дрогнули. Мощным огнем и смелой контратакой враг был остановлен.

Однако отдельным группам пехоты противника удалось на некоторых участках просочиться на территорию завода и закрепиться там. Завязались тяжелые бои. К 31 октября десантники овладели мартеновским, калибровым, сортовым цехами и складом готовой продукции. Противник здесь был полностью уничтожен, никому из гитлеровских солдат и офицеров не удалось спастись.

В дальнейшем враг неоднократно пытался атаковать наши позиции, но гвардейцы-десантники стояли насмерть, непоколебимо.

Наши десантные части непрерывно подвергались ударам авиации противника и атакам его пехоты и танков. Дело доходило до того, что люди бросались под гусеницы танков, но не отходили без приказа.

Один батальон парашютистов в самом начале боя был отрезан от главных сил, но десантники, имеющие хорошую специальную выучку, умело действовали в тылу врага. Ночью батальон «оседлал» основную коммуникацию противника и напал на его автоколонну.

За один этот бой было уничтожено 30 автомашин с пехотой, 4 штабные машины, 3 радиостанции. Захватили 12 орудий и из них подбили 4 вражеских танка. Переполох в стане противника произошел ужасный. С рассвета на парашютистов навалилась гитлеровская авиация, однако она им никакого вреда не принесла. Десантники использовали захваченные у врага сигнальные полотнища и выложили опознавательные знаки, чем ввели в заблуждение фашистских летчиков. В следующую ночь по приказу командования десантники, разведав расположение противника, прошли сквозь его боевые порядки и переправились через Дон.

Высокую стойкость, мужество и героизм проявили восемь десантников-разведчиков во главе со старшим лейтенантом Сергеевым. Они 15 дней обороняли цех завода, который был последним рубежом на пути к Волге. Эта небольшая группа мужественных советских людей отразила 10 крупных атак превосходящих сил противника. Гитлеровцы неоднократно окружали советских разведчиков.

Наши — внизу, в подвале, противник — на первом этаже. Фашисты решили пробить пол и сверху забросать десантников гранатами. Но и это не помогло. В пробитую дыру разведчики стали стрелять из автоматов и истребили фашистов. Бои шли в дымоходах. В одном узком тоннеле дрались несколько дней».

Так сражались десантники под Сталинградом и в самом городе.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *