Десантники в общевойсковом бою

наступление вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

История советских воздушно-десантных войск военных лет является не столько историей применения их в качестве воздушных десантов, сколько историей действий парашютистов в обычном общевойсковом бою.

Использование специально подготовленных воздушно-десантных войск для действий в общевойсковом бою нельзя признать правильным. Но это было крайне необходимо в сложившейся в годы войны обстановке.

Условия первых дней войны, когда Красная Армия вынуждена была отходить на восток, не требовали массовой выброски воздушных десантов. В последующие годы войны на огромных просторах оккупированной гитлеровцами территории нашей страны развернулось невиданное в истории всенародное партизанское движение во вражеском тылу.

Многие задачи, которые могли быть возложены на воздушные десанты, с успехом решали части и соединения партизан. Следует признать и тот факт, что до самого конца войны ощущался недостаток в транспортной авиации. Малочисленная по составу, она выполняла многие задачи по снабжению партизан, частей, действующих в отрыве от своих войск, широко использовалась для обеспечения работы оборонной промышленности и в народно-хозяйственных целях.

Этим и объясняется, почему Красная Армия в годы Великой Отечественной войны относительно мало применяла с воздуха свои воздушно-десантные войска, хотя и имела их в достаточном количестве. В то же время они оказались настолько универсальными, хорошо подготовленными, что с успехом выполняли самые сложные боевые задачи в составе гвардейских стрелковых соединений. Однако, несмотря на то что из состава ВДВ почти непрерывно уходили на фронт соединения и части, в целом войска находились в постоянной готовности к десантированию во вражеский тыл.

Почти на всех важнейших участках советско-германского фронта — под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и на Днепре, на Кавказе и в Карелии, в Белоруссии и на Украине — плечом к плечу с пехотинцами, артиллеристами и танкистами прорывали оборону и преследовали врага, сдерживали его яростные атаки и сами переходили в контратаки гвардейские стрелковые соединения, укомплектованные «крылатой пехотой».

Добавим еще, что эти соединения принимали участие в освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии и Румынии, участвовали во взятии Вены и многих других городов Центральной и Восточной Европы.

На всех фронтах, где действовали десантники, они пользовались заслуженным боевым авторитетом. Как правило, десантники дрались почти всегда с более многочисленным врагом, имевшим превосходство в боевой технике. В случае изменившейся обстановки и невозможности пробиться через линию фронта в расположение своих войск десантники присоединялись к партизанам или продолжали самостоятельно сражаться во вражеском тылу.

Особенно следует отметить боевые действия десантников под Сталинградом. Здесь обстановка сложилась такая, что парашютисты бросались на самые ответственные участки фронта. Именно они сыграли немаловажную роль в том, что фашистские войска под Сталинградом сначала были остановлены, а затем и разгромлены.

солдат с противотанковым ружьем

В Центральном музее Советской Армии в отделе Сталинградской битвы экспонируется материал о четырех солдатах — бронебойщиках из дивизии Утвенко, защищавших небольшой рубеж на донецкой земле. Это гвардейцы-десантники Петр Болото, Петр Самойлов, Александр Беликов и Иван Алейников. Чем же прославились эти воины?

На небольшом холмике на берегу Дона они оборудовали позиции для своих двух противотанковых ружей, и безымянный бугорок в задонской степи с этого момента стал неприступной крепостью для фашистов.

Тридцать немецких танков двигались на этот холмик — тридцать пушек и шестьдесят пулеметов, укрытых за броней! Но два расчета ПТР не дрогнули, не отступили перед ними.

Долго шла неравная борьба. Дважды бросались немецкие танки в атаку, открывая шквальный огонь из пушек и пулеметов. Им отвечали уверенные, точные выстрелы ПТР. Стреляли наводчики Болото и Беликов. От частой стрельбы ружья раскалились, и, чтобы не обжечься, приходилось браться за стволы через пилотку.

В этом бою Петр Болото уничтожил восемь вражеских машин, а расчет Беликова — семь. Пятнадцать танков застыли у подножия холма. Остальные отползли назад. Четыре десантника одержали победу над фашистскими танками!

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *