Дети «Лебенсборн», что с ними стало после Второй мировой войны

Дети «Лебенсборн», что с ними стало после Второй мировой войны
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Немецкие нацисты разрабатывали программы по уничтожению евреев и других народов. Они считали их недочеловеками. Но у них была и особая секретная программа Лебенсборн. Согласно ей, они обогащали немецкие расовые линии чистой нордической арийской кровью. Этим занимался рейхсфюрер СС Гиммлер.

Лебенсборн стала его любимым проектом. Эта программа была запущена руководством Германии для того, чтобы немецкие женщины могли рожать детей чистой расы, даже если они были не замужем. Есть некоторые расхождения во взглядах на детские дома Лебенсборн. Начав Вторую мировую войну, немцы завоевали большие территории Восточной Европы. Нацисты стали забирать у родителей тысячи детей, которые имели внешние данные истинных арийцев. Гиммлер считал, что эти дети должны быть германизированы или уничтожены.

По его мнению, арийское население за пределами Германии может быть опасно для Рейха. Кроме восточноевропейских стран, программа Лебенсборн затронула и Скандинавские страны, например, Норвегию, но в меньшей степени. По некоторым оценкам, по программе Лебенсборн было отнято у родителей около 250 тысяч детей. Особенно много было ребятишек из Польши. После войны только небольшое количество детей Лебенсборн смогло вернуться в свои семьи.

Когда нацисты пришли к власти, они занялись расовой чистотой. Имеются различные статистические данные о населении Германии накануне Второй мировой войны. В предвоенные годы уровень рождаемости в стране значительно упал. Хотя в то время рождаемость снизилась и в других развитых индустриальных странах. Но в Германии это проявилось сильнее всего. Точную причину такого падения никто назвать не может.

Поэтому власти фашистской Германии начали стимулировать и поощрять немецких женщин к большему деторождению. Но их усилия не имели результата. В начале XX века учёный мир был заинтересован работами Чарльза Дарвина о естественном отборе. Но многие понимали эти учения о генетике в извращённом виде.

Таким образом появилась наука евгеника. Евгеники считали, что улучшить человеческую расу можно тщательным отбором родителей.

В связи с этой так называемой наукой, только люди с «хорошими» характеристиками могли иметь детей. У кого же эти характеристики были «плохими», должны были подвергнуться стерилизации. Но тут возникла проблема в определении, что же является «хорошим», а что «плохим». Также непонятным оставалось и то, что считать улучшением. Люди, продвигавшие эти идеи, чаще всего зацикливались только на внешних данных, которые напоминали их самих.

Евгеника очень заинтересовала Генриха Гиммлера. Он наблюдал за её достижениями, чтобы использовать их для улучшения чистоты арийской расы. Его служба в СС начиналась с должности личного партийного телохранителя Адольфа Гитлера. Но постепенно он стал создавать орден генетически чистых арийцев. Поэтому он задумал программу Лебенсборн. Начало проекта было положено 12 декабря 1935 года.

Дети «Лебенсборн», что с ними стало после Второй мировой войны

Были изданы Нюрнбергские законы, запрещающие браки с евреями и с другими «неполноценными» людьми. Гиммлер хотел предотвратить спад рождаемости среди немцев и довести их количество 120 миллионов. Он предлагал молодым арийцам вступать в половые отношения только со здоровыми арийскими незамужними женщинами. Рождённых от этой половой связи детей, планировалось забирать от матерей в специальные учреждения. Там их должны обучать эсэсовцы, взращивая из них чистую арийскую расу.

С началом в 1939 году Второй мировой войны у Гиммлера появились новые возможности. Он мог увеличить количество детей в Лебенсборне. Он лично прилагал все усилия к этому, осуществляя контроль за отбором генетически приемлемых детей из оккупированных восточных стран. Основными жертвами этой нацистской программы стали дети из Польши. Недалеко от Мюнхена были открыты десять домов-питомников под названием «Хейм Хохланд».

По другому источнику таких детских приёмников было тринадцать. В каждом из них служили медсёстры. В Хейм Танусе – 22, в Хохланде и Сонневизе по 18, в Виннервальде – 15, в Померане – 14, в Кумарке – 12, в Харце – 10, в Шварцвальде – 9, в Вествальде – 4, в Мозелланде и Фрисланде по 3, в Альпенланде – 1. Здания, в которых находились украденные дети, ранее были экспроприированы у зажиточных евреев или принадлежавшие иностранным учреждениям. Небольшую часть из них пожертвовали нацистам некоторые организации.

Например, Штейнхоринг раньше был приютом под патронажем католической благотворительной организайии Каритас. Главный врач бывшего приюта Эбнер стал медицинским директором программы Лебенсборн. Он принимал участие в расправах над детьми-инвалидами и другими детьми, не прошедшими расовый отбор.

Нацисты хотели воспитать из детей Лебенсборна будущих идеальных арийских лидеров СС и лидеров земель в Восточной Европе. Немецкие нацисты хотели доминировать не только в Европе, но и во всём мире. С началом войны программа Лебенсборн значительно расширилась.

С захватом восточноевропейских стран нацисты обнаружили большое количество белокурых детей с голубыми глазами. Затем были Скандинавские страны, Бельгия, Франция. Ещё больше детей с арийской внешностью стало доступно после вторжения немецких фашистов в СССР. В планы Гитлера входило не только захват территорий, но и уничтожения большую часть народов, проживающих там. Поляков и русских планировалось полностью депортировать с их исконных земель. Немцы называли такое переселение «эвакуацией».

Из отсортированных детей нацисты хотели сделать восточногерманцев. Гиммлер полностью несёт ответственность за такую чудовищную программу. Согласно его планам, большая часть славян должна была отправиться в Сибирь.

По программе Лебенсборн было похищено около 300 тысяч детей из разных стран. Почти никто из них после окончания войны не вернулся домой. Большое количество их было отбраковано и уничтожено в концлагерях. Только похищенные большие дети помнили из какой страны они прибыли, и кто их родители. Малыши ничего не знали о своём происхождении. После окончания Второй мировой войны. Небольшая часть детей Лебенсборн вернулась на родину к родителям. Тех, кого забраковали, эсэсовцы вывезли в концлагерь Калиш в Польше и умертвили там. Это делалось по приказу Гиммлера. Это был акт расовой и этнической чистки, не поддающийся пониманию.

До сих пор остаётся неизвестным, какое на самом деле было число похищенных нацистами детей. Только от 30 до 40 тысяч из них были возвращены родителям. Подростков, кто не хотел подчиняться фашистам, эсэсовцы безжалостно убивали. При похищении, имена и фамилии детей в документах искажались, а данные о родителях не записывались.

Большинство маленьких детей за время пребывания в Лебенсборн забыли родной язык и говорили только на немецком. Дети, которые оставались в зоне оккупации союзными войсками, не выдавались в социалистические страны и удерживались в Германии насильно. Но часть детей всё же смогли попасть на родину. Этому способствовала ООН. Дети имеют право знать свою национальность и происхождение.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *