Дети в концлагере Майданек

Дети в концлагере Майданек
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Маленьких поляков отправляли также в лагерь Майданек, официальное название которого КЛ Люблин. Первые дети прибыли сюда весной 1942 года. 20 апреля прибыл транспорт из гетто на Татарском Майдане, в котором находилось около 1500 человек, главным образом женщины и дети8в. Эсэсовцы отбирали у матерей грудных детей и бросали их на голый плац, где дети умирали от холода и голода.

Старших детей вместе с теми, кто не мог работать, расстреляли в кренпецком лесу. Тогда в течение двух дней были расстреляны около 2800 человек разного пола и возраста. Весной того же года, тоже в течение двух дней, погибли от пуль приблизительно 600 человек, среди которых были дети. Несчастных привезли в кренпецкий лес из лагеря в Майданеке на 88 грузовиках.

Много детей находилось также в транспорте, который прибыл из люблинского гетто 2 сентября 1942 года. Тогда же немцы расстреляли 500 женщин и детей. В апреле и мае 1943 года почти каждый день при-ходили транспорты с заключенными из варшавского гетто, а весной 1943 года гитлеровцы отправили в лагерь Майданек пять транспортов из Драней (Франция). Детей и взрослых умертвили в газовых камерах.

Самая крупная в истории лагеря казнь детей была проведена 3 ноября 1943 года. В этот день в яме за крематорием были расстреляны 18 400 человек.

Бывший заключенный лагеря Мечислав Пант пишет: «Самое ужасное началось тогда, когда на подергивающиеся еще тела расстрелянных должна была войти группа матерей с маленькими детьми. Несчастные женщины умоляли палачей сжалиться над детьми, чтобы малыши не утонули в крови, собравшейся во рвах, брали их на руки и поднимали вверх, продлевая таким образом их жизнь еще на одно мгновение. Эсэсовцы выстрелами из пулеметов прерывали напрасные усилия женщин».

Летом 1943 года в лагерь начали прибывать многочисленные транс-порты с Востока.

Организовать сборный пункт для детей из оккупированных западных районов Советского Союза рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер рекомендо-вал еще в начале января 1943 года начальнику Главного административно-хозяйственного управления СС Освальду Полю.

С середины июня 1943 года в Майданек стали прибывать транспорты с Замойщины, в которых находились жители деревень Александрова, Бомбице, Бедачова, Хыже, Дерезня, Майданская, Дембовица, Хута, Хута Ружанецка, Липовец, Ловча, Майдан, Парадисувка, Мала, Руда Киянска, Седлиска, Тарногрод, Улазова, а также других деревень и пересыльных лагерей, располагавшихся в Замостье и Звежинце.

Дети в концлагере Майданек

В то время в Майданек было доставлено всего около 16 000 человек. В транспортах находилось много детей самого различного возраста, а также несколько грудных детей, родившихся в пути. Спустя несколько недель доставленных с замойскими транспортами вывезли в Германию на принудительные работы, часть отправили в Силезию, а около 80 детей — в лагерь, созданный в Лодзи. 25 июля гитлеровцы умертвили при помощи газа группу детей Замойщины. Матерей увезли в Германию на работы. В июле 1943 года в лагере находилось приблизительно 4000 детей с Люблинщины.

Благодаря стараниям Польского Красного Креста и Главного опекунского совета — единственной польской благотворительной организации, которую признавали гитлеровские оккупанты — в период с 19 июля по 20 августа 1943 года были выпущены из Майданека 957 замойских детей, из которых в госпитале от истощения умер 101 ребенок. Следует отметить, что эти дети находились в лагере всего около двух месяцев.

О том, как страдали дети в лагере Майданеке, говорил в своих показаниях после войны Ежи Квятковский, юрист, бывший заключенный Майданека: «Эсэсовец Антон Туманн не позволял 11000 крестьянам Замойщины ходить в умывальную и Закрыл воду на четыре недели. Заключенным было запрещено мыться под угрозой смерти. Женщины просили работавших на кухне дать хотя бы стакан воды детям. Лето тогда было жаркое. Смертность среди детей возрастала с недели на неделю. Оставлять в блоке умирающих было запрещено, их нужно было выносить и укладывать у входа. Летом дети лежали в грязи, а зимой в снегу».

После короткого перерыва, осенью 1943 года, в лагерь начали снова поступать транспорты с польскими детьми. До этого, 2 сентября, с женского поля в газовую камеру были отправлены все дети еврейской национальности.

В октябре 1943 года привезли 70 детей из лагеря в Потулицах. 2 октября 1943 года вышло в свет распоряжение генерал-губернатора Франка, в котором он требовал карать смертной казнью всех. Все дела задержании медленно рассматривали чрезвычайные суды полиции безопасности. В силу этого распоряжения гитлеровцы стали отправлять в лагерь в данеке заключенных, среди которых были также женщины и дети, не ставя на лагерный учет, сразу же направлял в крематорий.

Транспорты с детьми приходили чуть ли не до самого последи т момента существования лагеря. 24 февраля 1944 года привезли несколько десятков женщин с детьми, а 9 марта около 300 женщин с детьми из Радома. С 31 мая по 10 июня 1944 года в Майданек из Будзыня (Люблине: воеводство) были отправлены несколько десятков женщин и детей. 23 июня прибыл транспорт с заключенными из лагеря в Звежин.

В транспорте находились дети в возрасте от 3 месяцев до 14 лет. 27 из этого же лагеря поступил транспорт с 200 женщинами и детьми. Майданека в то же время были отправлены транспорты в другие лагеря, 16 апреля 1944 года — в Освенцим (299 женщин с детьми, в том числе двое грудных, которых через два дня убили)».

Эсэсовец из лагеря Вильгельм ГерсТенмейер, давая показания, сказал: «(…) в лагере находились также дети в возрасте от 3 до 12 лет. Я слышал, что детей умерщвляли газом». В лагере в Майданеке были также частые случаи рождения детей — все они погибли.

Сохранившиеся документы не позволяют точно установить общее количество детей, которые были отправлены в лагерь в Майданеке. Больше всего детей находилось там в июле и августе 1943 года — приблизительно 5000. На детей, которым еще не исполнилось 13 лет, не заводили отдельную картотеку, у них не было собственных номеров. Дети фигурировали только лишь в учетных карточках матерей, а при этом их рассматривали как взрослых: их использовали на тяжелой работе и они должны были соблюдать все правила лагерного распорядка.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *