Дети в концлагерях

дети в концлагерях
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Нацисты не гнушались преступлениями даже в отношении детей и молодежи. Сколько детей погибло в газовых камерах Биркенау, этого мы не узнаем никогда. В газовые камеры посылались целые семьи. Число убитых в лагере детей и молодежи до шестнадцати лет доходит до миллиона человек.

Эсэсовские законы запрещали рождение детей в Биркенау, ведь фашисты всеми средствами старались истребить так называемые неполноценные расы. С ужасающими случаями умерщвления детей мы впервые столкнулись в декабре 1942 года. Мы ремонтировали дверные замки в блоке № 32 женского лагеря, когда в комнату вошла медсестра с только что родившимся младенцем на руках. Она показала нам ребенка и цинично сказала, что он должен быть умерщвлен, хотя его мать и не еврейка. Потом мы узнали, что в лагере убивался каждый новорожденный. Беременные еврейки посылались прямо в газовые камеры.

Подростков, почему-либо оставшихся в живых, нацисты использовали как учеников на строительстве крематория в Биркенау. Считалось, что дети обучаются в так называемой школе каменщиков.

В Биркенау дети помещались в блок № 15 лагеря В1в. Чрезвычайно тяжелая работа, отвратительное питание и притом самые свирепые капо — вот что характеризовало их жизнь в этом блоке. После окончания строительства крематория мальчиков из школы каменщиков отвезли в Освенцим I. Там вместе с другими детьми их умертвили впрыскиванием фенола. Некоторые дети постоянно жили в лагере и выполняли различные подсобные работы.

После освобождения лагеря Биркенау в канцелярии был обнаружен документ, датированный 2 октября 1944 года. По этому документу можно судить, что только в женских лагерях Биркенау в октябре 1944 года находилось 1717 детей в возрасте старше 14 лет.

Июль 1944 года. В этом месяце были убиты заключенные, прибывшие из лагеря в Терезине в семейный лагерь ВПв.

Эти несчастные уже с марта 1944 года ожидали смерти в газовых камерах. Однако неблагоприятная обстановка на фронтах заставила нацистов решить вопрос по-другому. Они отобрали всех работоспособных мужчин, а женщинам обещали сохранить жизнь, если они расстанутся с детьми и поедут в другие концлагеря. Решиться на это было для женщин особенно тяжело, потому что летом 1944 года уже ощутимо чувствовалось приближение краха фашизма. Отъезд из Освенцима означал для них надежду на жизнь — но какой ценой!

Очевидец подробно рассказал нам о героизме этих женщин, которые предпочли погибнуть вместе со своими детьми. В крематорий № 4 прибывали грузовики с женщинами и детьми. Раздевалка заполнялась. Эсэсовцы во главе с комендантом Крамером, опасаясь каких-либо выходок со стороны несчастных жертв, предприняли ряд «мер предосторожности». Пулеметы, собаки, свора эсэсовцев — все было мобилизовано и размещено вокруг газовых камер и крематория.

дети в концлагерях

Однажды в августе 1944 года в Биркенау было душно и знойно, как перед грозой. Заключенных в лагере осталось мало, почти все в это время работали за территорией лагеря. В полдень, в самую жару прибыл эшелон с двумя тысячами заключенных. Началась обычная селекция. Одну группу заключенных, очень многочисленную, направили в лагерь.

Остальных повели в обход. Мы знали, что они идут на смерть. Мы стояли около барака, недалеко от забора из колючей проволоки, и пытались узнать, из какой страны привезли новые жертвы, но безуспешно: эсэсовцы зорко следили за ними. Долгий путь, зной, палящее солнце и пыль окончательно измучили несчастных. В основном это были старики. Они страдали от жажды и просили воды.

Около нас стоял один из советских подростков. Вдруг он исчез в бараке, но вскоре вернулся и остановился перед самой проволокой.

Неожиданно он выхватил из кармана бутылку воды и кинул ее через проволоку проходящим мимо старым женщинам. Прежде чем мы успели сообразить, через забор полетела вторая бутылка. Все проделано было с такой ловкостью, что эсэсовцы ничего не заметили.

Это был необыкновенно смелый в условиях лагеря поступок. Никто из нас не отважился сделать то, что сделал четырнадцатилетний русский мальчик Алеша.

В лагере мы учились у советских людей не только отваге и ловкости, но и большой моральной силе.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
5 комментариев на тему “Дети в концлагерях
  1. Будьте вы прокляты ублюдки гады немецкую нацию нужно было уничтожить полностью ГАДЫ.

    1. А как насчет сталинских лагерей, где мученически гибли так же люди? Так кого уничтожить надо было?

    2. А вместо этого их сначала подкармливали, а потом и вовсе стали выдавать пайки, продуктовые наборы. Даже ублюдков из гитлерюгенда простили, а пленных постепенно вернули на родину. Стоило ли возиться с этим отребьем?

    3. аналогичными идеями они и истребляли евреев! Люди, НАЦИЯ не может быть плохой или хорошей. Есть ЛЮДИ и есть подонки, в каждой нации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *