Девчачий взвод

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Большой отряд девушек вступил в войска ПВО весной 1942 года, что позволило направить на фронт десятки тысяч мужчин, годных к строевой службе. Так, например, в 9-м Сталинградском корпусе ПВО служило более 7500 девушек, прибывших из Башкирии, Сталинградской и Чкаловской областей. Имелись целые части — зенитные дивизионы, в которых большинство боевых расчетов составляли девушки.

Немного, всего горсточка опытных бойцов была костяком 1077-го зенитно-артиллерийского полка полковника В. Е. Германа, когда он формировался в Сталинграде в апреле 1942 года. Остальным было по 17-20 лет. Треть всего личного состава — девушки. А ведь именно батареям этого полка, располагавшимся на северной окраине города, довелось принять первый страшный удар фашистов.

Немало девушек влилось в ряды краснофлотцев Волжской военной флотилии.

девчачий взвод

По свидетельству Н. П. Зарембо — бывшего члена Военного совета флотилии, девушки зарекомендовали себя «с самой лучшей стороны». Из девушек-краснофлотцев состояли многие из тех двухсот взводов противовоздушной обороны, которые сопровождали караваны, а подчас и отдельные суда с ценными грузами. Служба у них была беспокойная и трудная, но девушки никогда не унывали.

Капитан парохода «Гражданин» Д. В. Глебов, прославившийся своим мужеством в дни обороны Сталинграда, как-то сказал: — Я беру девчачий взвод. Боевой народ! В прошлом походе, когда самолет на нас пикировал, все попрятались кто куда, а девчата спокойно работали у пушки.

Женские руки четко и умело управляли механизмами зенитных орудий и приборами прожекторных установок.

Вражеские самолеты, чтобы расчистить себе подход к важным объектам, обычно первый удар наносили по зенитным батареям. Девушки-зенитчицы не бросали орудий и продолжали вести огонь даже тогда, когда на них сыпались десятки бомб. Они оставались на боевом посту и в дни массовых налетов на город, когда число самолето-вылетов достигало 2000.

Зенитчицы 62-й армии— Надя Соколова, Майя Попова, Маша Игошина, Лена Земцова и другие, оставаясь на узкой полоске правобережья Волги, вели огонь по вражеским самолетам до последнего снаряда. Над горящим городом они сбили десятки фашистских пиратов.

Весной 1942 года в 1080-й зенитно-артиллерийский полк пришла комсомолка Екатерина Рогачева. Она успешно освоила специальность наводчика и вскоре отличилась в бою.

Батарея, в которой служила Рогачева, сбила 6 вражеских самолетов. Бесстрашная наводчица всегда точно определяла цель. Когда же требовалось переключить зенитные пушки на поражение наземной цели, Рогачева и здесь показывала высокое мастерство. На участке, обороняемом полком, ни один фашистский танк не прошел. В этом немалая заслуга Е. Рогачевой.

Бывшая учительница В. Г. Калинина, став зенитчицей, прошла со своим полком боевой путь от Сталинграда до Германии.

С завидным прилежанием трудились женщины в штабах, где обеспечивали управление войсками и воспитание боевой стойкости войск.

Боевым вожаком молодежи была Лидия Сошникова — секретарь 282-го полка 10-й стрелковой дивизии полковника А. А. Сараева.

В те тревожные дни, когда враг остервенело рвался к Волге, по инициативе Л. Сошниковой решили дать клятву отстоять священные рубежи на подступах к тракторному заводу: «Приказ народа: назад ни шагу! И мы не смеем отступать. До последней капли крови, до последнего дыхания за Родину будем стоять. Быть верными своей Родине, в этом бою не отступить ни на один шаг. Стоять насмерть!»

Вскоре они боевыми делами подтвердили верность своей клятве.

10 сентября гитлеровцы предприняли наступление на рубеж, обороняемый дивизией, но натолкнулись на железную оборону. Воины 282-го полка дрались за каждый метр родной земли и ни на пядь не пропустили наседавшего врага.

Спустя некоторое время гитлеровцам удалось отрезать командный пункт полка, где находилась Л. Сошникова. Возникла опасная обстановка, требовавшая принятия предупредительных мер. Командир полка А. М. Грущенко приказал вывести людей и спасти документы.

Выполняя приказ, группа бойцов покинула блиндаж и, пригнувшись к земле, поползла вперед, но была окружена противником. Раздались автоматные очереди, а затем из-за угла показались танки. Выждав удобный момент, Сошникова бросила несколько гранат и, прижавшись к земле, застыла в ожидании. Одно мгновение — и раздался оглушительный взрыв. Оба танка остановились, а пехотинцы отошли и залегли.

— Вперед, за мной! — скомандовала девушка и, увлекая за собой бойцов, первой бросилась на фашистов. Мужество и отвага увенчались успехом: во главе с комсоргом бойцы пробились к своим.

Командование полка высоко оценивало морально-боевые качества Лидии Сошниковой. Вот, например, что было написано в письме матери отважной девушки: «Дорогая Мария Алексеевна! Ваша дочь жива и здорова, работает у нас в полку. Вы как мамаша можете гордиться своей дочерью. Она воспитана вами как честный патриот, верная дочь нашей Родины. Она вся отдается служению Родине и умело воспитывает сотни молодых воинов, готовя их к борьбе с немецкими захватчиками… Воспитывая воинов, она сама является образцом мужества, стойкости и отваги. Эти качества Лидия показала в боях за Сталинград и на Центральном фронте» .

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *