Девушка, которую собственная мать держала 25 лет в заточении

Бланш Монье
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В мире существует много сказок о запертых в башнях принцессах. Но как рождаются такие сказки? Многие из нас даже не могут представить, что кто-то может быть настолько жестоким, чтобы заключить в темницу другого человека, лишив его многих лет достойной жизни. Но в случае Бланш Монье это стало страшной реальностью. В 1876 году её заперла на чердаке собственная мать Луиза Монье. Девушке на тот момент было всего 25 лет.  Бланш Монье была молодой светской львицей из известной семьи из Пуатье. Она хотела выйти замуж за малоизвестного бедного адвоката. Но семья Монье с таким решением дочери была не согласна. Красивая молодая девушка просто исчезла из поля зрения общественности. Многим в городе это показалось странным, но в конце концов, все вскоре забыли об этом. К тому же, семья Монье имела в Пуатье высокую репутацию.

По некоторым сведениям, соседи слышали иногда крики, доносившиеся из дома Монье, но им говорили, что Бланш просто сошла с ума. В то время было обычной практикой запирать сумасшедших родственников. Поэтому никто не поднимал этот вопрос. Но мадам Монье не просто скрывала свою дочь от людей, она держала её в жутких условиях. В комнате, в которой находилась девушка, были заколочены окна.

Бланш не общалась ни с кем из людей, кроме матери, брата и слуг, которые бросали ей объедки со стола. Девушку держали обнажённой и очень скудно кормили, ей не позволяли соблюдать элементарные правила гигиены. Мадмуазель Бланш провела полжизни в постели, на которой ела, спала и испражнялась. Вокруг неё была сплошная грязь и вонь. Крысы и насекомые вольготно чувствовали себя там. 25-летнее одиночное тюремное заключение может свести с ума любого. Когда полицейские спасли Бланш, они увидели растрёпанную грязную женщину в полном бреду. На допросе в полиции Луиза Монье и её сын Марсель утверждали, что Бланш очень агрессивна, поэтому они боялись к ней подойти, чтобы осуществить уход, так как девушка кидалась на всех. Этим они оправдывали её изоляцию от общества.

Но попав в руки медсестёр, Блан не проявила никакой агрессии. Она была спокойна и счастлива, с удовольствием купалась и ела. После длительного лечения, женщина вновь научилась говорить несколько фраз, но 25-летнее заключение сказалось на её интеллекте и физическом здоровье. Полностью Бланш уже не могла поправиться. Её поселили в санатории в Блуа, где она прожила ещё 12 лет и умерла в 1913 году.

Но как власти узнали о пленнице?

В 1901 году генеральному прокурору Франции поступило анонимное письмо. В нём говорилось о судьбе «старой девы» из семьи Монье, заключённой в собственном доме против её воли. Неизвестный отправитель писал, что в доме мадам Монье находится полуголодная грязная женщина, которая там живёт на гнилой подстилке в собственных фекалиях. Это письмо стало поводом для проверки поместья Монье.

Сначала полицейские были настроены скептически. Они не могли поверить, как такая уважаемая в городе семья меценатов могла силой удерживать у себя кого-то. Но тем не менее, полицейские офицеры пошли в дом Монье с обыском, чтобы опровергнуть письмо анонима. Но перед ними открылась ужасающая правда о жизни Бланш Монье. Личность писавшего прокурору так и осталась неизвестной. Некоторые предполагали, что его написал брат бедняжки. Но больше похоже на правду, что письмо написал кто-то из слуг или их окружения.

Когда спасители обыскали дом Монье, они обнаружили запертую дверь, за которой находилась Бланш. Но они даже не представляли, какая картина перед ними откроется. Выломав дверь спальни, полицейские пришли в ужас. Один из них сразу же открыл створки окна, чтобы проветрить помещение, в котором невозможно было находиться из-за вони.

Старые тёмные занавески упали, создав целое облако пыли вокруг себя. Ставни пришлось выбивать, так как они были заколочены. После этого они увидели в углу кровать, на которой находилось тело, с головой закрытое грязной тряпкой. Женщину опознали как Бланш Монье. Несчастная лежала на прогнившем соломенном матрасе. Она была обнажена. Кровать окружала кучка экскрементов, объедков еды, по которым бегали полчища насекомых. В воздухе стоял невыносимый запах. Полицейские быстро прикрыли испуганную Бланш и отвезли её в Парижскую больницу. Она весила как пушинка и была едва жива. Женщина не видела солнечного света в течение десятилетий. Она жмурилась на солнце. На стенах комнаты имелись надписи, сделанные Бланш, о том, как она стала пленницей.

Бланш Монье

Почему это случилось?

В семье Монье всегда и всем командовала мать. Муж её скончался в 1879 году. Мать старалась выдать свою дочь за состоятельного жениха, чтобы семья могла процветать и дальше.

Но дочь выбрала себе в женихи пожилого адвоката, жившего неподалёку.

Мать воспротивилась такому союзу со старым бедным адвокатом. Она рассчитывала на более молодого и состоятельного жениха, каких крутилось вокруг её красавицы дочери большое количество. Но дочь заявила, что сбежит с ним, так как выбрала любовь, а не достаток.

В ответ мать заперла её, надеясь, что дочь одумается. Но шли годы, а дочь проявляла упорство. Постепенно условия Бланш всё ухудшались.

Мать даже после смети любимого дочери продолжала удерживать её взаперти, так как освобождение Бланш сильно ударило бы по репутации семьи. Мадам Луиза Монье стала настоящей надзирательницей семьи.

Она полностью контролировала семейные финансы. Марсель Монье, брат Бланш, говорил, что пытался вмешаться в судьбу сестры, но всё же подчинился приказу своей властной матери. Вместе мать и сын превратили комнату Бланш в домашнюю тюрьму, которую та не могла покинуть.

Что было после освобождения с тюремщиками?

Когда в 1901 году Бланш обрела наконец свободу, её мать была уже довольно пожилой женщиной со слабым здоровьем. Ей было 70 лет. Когда тюремщицу доставили в полицейский участок, то там ей стало плохо. Полицейские вынуждены были отправить мадам Монье в больницу. Там мать-садистка умерла через 15 дней после ареста. Перед смертью она завещала своё состояние дочери, чтобы о ней могли хорошо позаботиться.

Действия семьи Монье привели в ярость жителей Пуатье. Так как мать быстро умерла, перед судом предстал только Марсель Монье. Жители города были поражены мягкостью приговора, который вынесли мучителю. Его приговорили всего лишь к 15 месяцам тюрьмы. На суде Марсель Монье защищал себя сам, так как был успешным адвокатом. Он утверждал, что пытался сделать жизнь своей сестры максимально комфортной, но не мог урезонить свою мать.

Затем Марсель обжаловал приговор суда, заявив, что никогда не проявлял насилия по отношению к сестре. Французский суд признал его невиновным, так как тогда во Франции не было уголовного наказания за неоказание помощи. Но престижная репутация семьи Монье рухнула, несмотря на большой финансовый вклад в город. Люди не простили ей издевательств над Бланш, которая из красивой молодой светской львицы превратилась в безумную грязную старуху. Жители Пуатье требовали возмездия против Марселя. Поэтому он со своей женой и детьми сбежал их города, скрываясь от мафии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *