Девушка, сбившая 12 вражеских самолетов

девушка, сбившая
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В сентябре 1942 года под Сталинградом начал боевые действия 586-й женский авиационный истребительный полк, которым командовал подполковник А. В. Гриднев. Среди авиаторов нашлись любители доброй шутки, прозвавшие полк «женским царством». Здесь все служебные инстанции, начиная от рядовых летчиц и кончая помощниками командира, занимали девушки. Александра Макунина возглавляла штаб полка; Нина Словохотова— оперативно-разведывательный отдел; Сеид Мамедова была штурманом полка; Ольга Ямщикова, Раиса Беляева, Валерия Хомякова командовали эскадрильями.

В составе 8-й воздушной армии воевала эскадрилья женщин под командованием Р. Беляевой. Воздушными бойцами были девушки Л. Литвяк, К. Нечаева, Е. Буданова, А. Демченко, М. Кузнецова, А. Лебедева, К. Блинова, О. Шахова.

Не раз поднимались они в суровое небо, не раз встречались со смертельной опасностью, защищая Сталинград от воздушных пиратов. Многие из них в жестоких боях завоевали славу отважного летчика-истребителя и безмерную благодарность народа. Авиаторы гордились боевыми успехами Лили Литвяк и Кати Будановой, которые не раз выходили победителями из воздушных схваток с врагом.

девушка, сбившая

Когда в мирный труд народа ворвалась война, она вступила в ряды защитников Родины. «Теперь мое место на фронте»,— заявила Литвяк и, не колеблясь, ушла добровольцем в авиацион-ную часть. Настоящая боевая работа началась для нее в грозные дни обороны Сталинграда. В небе над Волгой она возмужала и закалилась, научившись в бою добывать победу. А шел ей тогда двадцать второй год. Лицо ее всегда светилось веселой улыбкой, и ничто не омрачало его. Невысокая светловолосая летчица пользовалась всеобщим уважением и вниманием. Когда Лиля Литвяк поднимала в воздух свой ястребок, товарищи с нежностью говорили; «Счастливого пути, дорогая! Боевой удачи!».

Выполняя боевое задание, она знала, что на войне случается всякое, и была готова ко всем неожиданностям. Однажды Литвяк шла на сближение с фашистским самолетом. В самый решающий момент, перед атакой, ее ранило в ногу, но она не вышла из боя. Превозмогая боль, Литвяк поймала в прицел пулемета «юнкере» и дала короткую очередь. Объятый пламенем фашистский самолет свалился в последнее «пике». В бою Литвяк была вторично ранена, и ей разрешили на несколько дней воздержаться от полетов.

— Я хочу летать,—сказала летчица.— Сейчас не время отдыхать, страдная пора началась.

И она вскоре снова поднялась навстречу опасности.

Во время наступательных боев под Сталинградом Л. Литвяк совершила 89 боевых вылетов. В одном из боев самолет Литвяк был подбит, и спасти его она не могла. Выход был один — вынужденная посадка, но не на своей, а на вражеской территории. Едва машина приземлилась, как Литвяк покинула кабину и, перезарядив пистолет, побежала по полю. Из леса доносились автоматные очереди и лай собак. Бежать в меховых унтах становилось все труднее, но медлить было нельзя. Расстояние между нею и гитлеровцами постепенно сокращалось. Вскоре стрельба прекратилась, ибо гитлеровцы решили взять советского летчика живым. Отстреливаясь, Литвяк бежала все дальше, мало надеясь на спасение. Но вот в обойме остался единственный патрон. Его она берегла для… себя.

Грустным взором проводила Литвяк краснозвездных штурмовиков, уходивших на восток после выполнения боевого задания.

— Не заметили,— подумала она, прощаясь с последней надеждой на спасение.

Вдруг летчица замерла от неожиданности: штурмовик с выпущенными шасси заходил на поле, где упал ее истребитель. Не вылезая из кабины, летчик отчаянно замахал руками, приглашая ее к себе. Обрадованная Литвяк бросилась навстречу своему спасителю, не подозревавшему, что перед ним девушка.

— Садись, братан! Скорей! На обед опаздываем!-— услышала она, подбежав ближе.

На мгновенье летчица растерялась: куда же садиться? Из кабины на нее смотрел незнакомый улыбайщийся летчик. Заметив ее смущение, он приветливо разъяснил: — На колени давай, змей воздушный. Сам понимаешь, каюта не люкс.

Как только Литвяк втиснулась в кабину, самолет рванулся вперед и, просвистев над головами фашистов, взял курс на свой аэродром.

Не было предела восторгу и удивлению летчика, когда он узнал, что спас от гибели не кого-нибудь, а отважную героиню Лилю Литвяк.

В одном из боев Литвяк сбила фашистский самолет. Летчик выбросился на парашюте и был взят в плен. Он оказался матерым имперским асом, не имевшим поражений. На его груди блестели три железных креста — высшие фашистские награды, летал он на именном «мессершмитте».

— Могу я видеть летчика, с которым вел бой? — спросил самоуверенный и наглый гитлеровец.

Просьбу не оставили без ответа, и вскоре в дверях показалась небольшого роста девушка с локонами волос, выбившимися из-под шлема.

— Смотрите, майор! Ваш победитель,— сказал командир полка.

Надо было видеть, как вздрогнул спесивый гитлеровец, как удивленно вытянулось его лицо. Не думалось ему, что возмездие придет от руки хрупкой и миловидной русской девушки.

В одиночном бою и в группе с товарищами Л. Литвяк уничтожила 12 вражеских самолетов и сожгла один аэростат-корректировщик.

Храбрая летчица не дожила до дня победы, она погибла в неравном бою. Ее имя навечно занесено в списки героев родной части. Ее подвиг — в сердцах благодарных людей.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *