Девушки медики на войне

медики
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Фронтовые дороги… Кто из участников войны их не помнит! Сколько прошло но ним воинских колонн в зимнюю пургу и весеннюю распутицу, в летнюю жару и дождливую осень? Всякое бывало на этих дорогах… И частые бомбежки, и, казалось, непробиваемые заторы, и днем и ночью шло по ним пополнение фронту. Бесконечно тянулись по ним груженые машины и обозы с боеприпасами, горюче-смазочными материалами, продовольствием, медикаментами.

Сутками добирались в свои части из госпиталей и резервных полков бывалые фронтовики.

…Впервые я увидел ее 9 июля 1943 года, когда попал по ранению под Понырями в медсанбат дивизии. Время было к вечеру. Но тяжелые бои, продолжавшиеся весь день, не утихали. Гул артиллерийской канонады и вой пикирующих бомбардировщиков сотрясали воздух и землю. Казалось, вот-вот взрывной волной снесет палатки, в которых находились раненые, ожидая своей очереди, когда их понесут в перевязочную или к операционному столу.

Пока сестра накладывала мне на рану повязку, я внимательно наблюдал за тем, что происходило у операционного стола, слышал короткие повелительные фразы: «Скальпель… Тампон… Шприц… Камфару». Молодая женщина в марлевой повязке, с умными, сосредоточенными глазами, молча и быстро выполняла все эти короткие команды. Это была Таисия Ивановна Коновалова —старшая операционная сестра. Она в этот день вместе с хирургом майором медицинской службы П. В. Назаровым заканчивала 26-ю операцию.

Тася Коновалова с детства мечтала стать медиком. Ей очень хотелось быть всегда рядом с людьми, нуждающимися в помощи. Учеба в медицинском техникуме. Первые самостоятельные шаги в медицине. Работа в фельдшерско-акушерском пункте в одном из районов Свердловской области приносила ей постоянную радость, моральное удовлетворение.

Когда началась Великая Отечественная война, Таисия Коновалова добровольцем пошла на фронт… В феврале 1943 года медико-санитарный батальон дивизии, в котором она работала операционной сестрой, был подвергнут бомбежке в районе Астратово. А надо было оказывать срочную медицинскую помощь раненым, которые поступали со всех частей.

Тогда-то и проявились по-настоящему способности этой соленой и сильной женщины. Она сама подносила к столу раненых, помогала им сбросить с себя мерзлую и окровавленную одежду. «Все будет хорошо, родной мой, потерпи»,— говорила она. И солдат терпел. Только по глазам и выражению лица можно было предполагать, как ему тяжело. Так, при двадцатиградусном морозе, в палатке, где коптили керосиновые лампы, она без сна и отдыха, порой по двое суток подряд, вместе с хирургами боролась за жизнь бойцов и командиров.

Многому научил Павел Васильевич за годы войны и Таисию Ивановну. После бессонных тяжелых ночей на Северо-Западном фронте она стала его постоянной помощницей. В батальоне были и другие опытные операционные сестры, но Павел Васильевич большинство сложных операций проводил с помощью Коноваловой и ценил он ее не только за работоспособность, а прежде всего за знание своего, дела, высокую исполнительность, чуткое и внимательное отношение к людям.

медики

Большую помощь оказывал ей в совершенствовании своего профессионального мастерства и другой хирург, капитан медицинской службы Олег Островзоров. Островзоров, наблюдавший за действиями медицинской сестры, улыбнулся и одобрительно сказал:

— Молодец, Таська! Ты прекрасно знаешь свое дело и смело можешь оперировать.

Бывало и такое. Полки нашей дивизии в январе 1944 года вели тяжелые бои на Украине. Части несли большие потери, было много раненых. Полковые медицинские пункты не успевали их эвакуировать. И тогда им на помощь прибыли врачи и медсестры из медсанбата.

Среди них была и Тася Коновалова. Загрузив машину ранеными, она отправилась с ними в расположение батальона. Вдруг налетела вражеская авиация, началась бомбежка. Все, кто мог, бросились врассыпную, укрылись в лесопосадке, а Коновалова осталась в машине с тяжелоранеными. Что это? Проявление храбрости или беззаветное выполнение своего долга? Думаю, что и то, и другое. Ибо эти два понятия были для Таисии неразделимы.

Нелегко было на войне. Вместе с мужчинами преодолевали все тяготы, лишения боевой обстановки и женщины. Но Таисия Ивановна никогда не подавала вида, что ей трудно, что-то ее беспокоит, она не в состоянии с этим справиться.

С этой целью было принято решение: выбросить поближе к наступающим частям дивизии передовую группу первого эшелона медсанбата. Пример показала Коновалова. Она первой с решительностью бывалого кавалериста вскочила на лошадь в готовности двигаться вперед. Но ей попалась молодая и норовистая лошадка. Сначала она вообще не желала идти, а затем вдруг рванулась с ходу и, разбрасывая копытами грязь, неудержимо понеслась в сторону от дороги. Встревоженные таким оборотом дела, женщины замешкались, не зная, что дальше делать и чем это может закончиться. Но Таисия Ивановна удержалась на лошади. Более того, погоняв ее вдоль дороги, Коновалова благополучно подъехала к своей группе. Все с облегчением вздохнули и двинулись в путь.

А вот другой характерный случай. Это было в апреле 1945 года в Венгрии. Во время весеннего разлива вода внезапно подошла к палаткам, где находились раненые, которых не успели вывезти в полевой госпиталь. Произошло это глубокой ночью. Первой обнаружила опасность и подняла тревогу Таисия Ивановна. Она в ту ночь не спала, приходила навестить раненых после операции. И пока к месту происшествия подбежали врачи и сестры, она на себе перенесла несколько тяжело раненных бойцов в палатку, расположенную на небольшой возвышенности.

Было много и других эпизодов в жизни Таисии Ивановны за годы войны. Большинство из них сродни подвигу. Но для Таисии Ивановны это была повседневная будничная работа. За безупречное и образцовое выполнение своего долга перед Родиной, проявленную стойкость в боевой обстановке Т. И. Коновалова награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *