Девушки в боях за Сталинград

Девушки в боях за Сталинград
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бесстрашие в боях проявила Екатерина Буданова.  На груди молодой летчицы сверкал орден Красной Звезды — награда за храбрость и геройство, проявленные в боях под Сталинградом.

Однажды Буданова обнаружила 12 фашистских бомбардировщиков, летевших бомбить наш эшелон. Врезавшись в их группу, летчица вступила в неравный бой. Гитлеровцы растерялись и стали сбрасывать бомбы в степь. Но это было только начало. Увидев, что имеют дело только с одним истребителем, они перешли в контратаку. Прогремели первые выстрелы — и бомбардировщик рухнул на землю. Остальные не стали рисковать и поспешно убрались восвояси.

На счету Будановой значилось 20 сбитых вражеских самолетов. Но ей не довелось увидеть нашей победы. Она погибла на боевом посту. Раненная в бою, Е. Буданова сумела привести самолет на нашу территорию и посадить его. Это был ее последний боевой взлет. Подбежавшие к самолету люди ничем не могли помочь раненой летчице: она была уже мертва.

Не знали страха в борьбе летчицы бомбардировочного авиаполка, которым командовала Марина Раскова. Об их ратном труде рассказала Л. А. Столярова — командир эскадрильи: «…По 17-18 боевых вылетов приходилось делать в те суровые дни. В основном действовали ночью, а днем летали в разведку, фотографировали результаты своего бомбометания, догоняли вражеские поезда, поджигали их фугасными бомбами, не давая возможности подвозить к фронту боеприпасы и живую силу. В небе Сталинграда каждый из наших самолетов ПО-2 поднимал до 500 килограммов бомбового груза. Это была просто немыслимая нагрузка… Зная дома, где засели фашисты, мы в ночное время спускались к ним и расстреливали врага с воздуха, бросали в него гранаты, фугасные и зажигательные бомбы» .

Пехотинцы гордо называли самолет ПО-2 «старшиной фронта», а гитлеровцы—«черным дьяволом».

Героини в солдатских шинелях служили не только в авиации, но и в танковых войсках. Одной из них, добровольно вступивших в ряды защитников Сталинграда, была одесситка Екатерина Петлюк.

Незадолго до начала великой битвы она с группой бойцов прибыла на Волгу для прохождения курсов тан-кистов. Петлюк не хотели зачислять в состав курсантов: девушка — и вдруг танкист. «Командир распределительной роты,— рассказывала Е. Петлюк,— осмотрел пополнение, иронически улыбнулся и сказал, обращаясь ко мне:

— Завтра отправитесь на пересыльный пункт.

— Почему? — удивилась я.

— Девушек-танкистов у нас не было и не будет.

Я не согласилась с таким заявлением и попросила разрешения пойти на прием к начальству.

— Фронту нужны танкисты,— спокойно возразил мне комиссар полка,— не женское это дело, трудное.

Мне все-таки удалось настоять на своем. Через месяц Е. Петлюк в числе восьмерки отличников получила права механика-водителя. Девушка из Одессы стала водителем грозной машины Т-60, на башне которой было выведено ласковое слово «Малютка».

В составе 90-й танковой бригады Е.Петлюк участвовала в разгроме гитлеровцев под Сталинградом. Ведя тяжелые бои, танкисты этой бригады первыми вышли на южную окраину города, а 31 января 1943 года они пробились на площадь Павших борцов.

Боевые друзья восхищались мужеством и мастерством девушки-танкиста, считали ее гордостью бригады и отзывались о ней не иначе как «наша Катюша».

Через многие испытания прошла Анна Рыбаченко — «человек из легенды», как говорили о ней однополчане. И эта фраза не противоречит истине. На рубежах Сталинграда с Анной случалось и такое, о чем даже бывалые солдаты говорили потом как о событии невероятном. То, о чем рассказывают страницы военной биографии лейтенанта Рыбаченко, можно выразить словами: «Как мало прожито, как много пережито». Ей едва исполнилось 19 лет, как разразилась военная гроза. С первого и до последнего дня войны — все 1418 огненных дней — она находилась в боевом строю и не раз побеждала смерть. Ей пришлось испытать муки концентрационного лагеря, перенести пять ранений и несколько контузий. Трижды она считалась погибшей и трижды воскресала из мертвых.

Испытание огнем Анна Рыбаченко выдержала в рядах 304-й стрелковой дивизии, сражавшейся под Сталинградом. В те дни дивизия боролась за овладение плацдармом на правом берегу Дона. В одной из атак, предпринятой в октябре 1942 года, участвовала и рота пулеметчиков под командованием лейтенанта А. Рыбаченко.

Вдохновленные примером командира пулеметчики смело форсировали Дон, под огнем противника бросались в холодную, как лед, воду, по-пластунски ползли по мокрой земле.

Девушки в боях за Сталинград

…Заняв удобную позицию, пулеметчики открыли губительный огонь по врагу. Когда один за другим вышли из строя три пулеметных расчета, Анна Рыбаченко сама легла за «максим», обрушив на гитлеровцев шквал огня. Вражеский снайпер ранил 19-летнего командира, но бойцы не оставили его на поле боя.

Однажды, это было морозной декабрьской ночью, батальон занял позиции у подножия высоты, неподалеку от станции Обливской. На четыре часа утра была назначена атака. Лейтенант Рыбаченко вместе с секретарем партийного бюро батальона выдвинулась вперед, ожидая условного сигнала. И вдруг поступил новый приказ, предлагавший нашим частям отойти на исходные рубежи. Противник заметил отход роты Рыбаченко и открыл сильный огонь.

20 гвардейцев-пулеметчиков, вступив в неравный бой, сражались до последней возможности. Один за другим выходили из строя гвардейцы. Уже в живых осталось трое. Возле Рыбаченко разорвался сйаряд, и осколки обожгли ей лицо, ранили ногу. В пистолете остался всего один патрон… для себя, но и его не удалось сберечь. Когда очередной гитлеровец показался у бруствера, она отдала ему последнюю пулю, чтобы не убивал других.

Контуженная, потерявшая сознание Анна Рыбаченко оказалась в фашистском плену, за колючей проволокой. Но вскоре пробил час отмщения. Полки дивизии, в которой служила А. Рыбаченко, ворвались в станицу Обливскую. Местные жители передали в политотдел письмо, которое перебросила через проволоку раненая девушка.

В письме говорилось: «Дорогие товарищи! Расскажи-те всем, как в неравной борьбе пали двадцать гвардейцев, отстаивая каждую пядь родной земли. Пусть близкие, друзья на мгновение склонят головы, почтут память павших. Гвардии лейтенант Анна Рыбаченко».

Отступая, гитлеровцы совершили кровавое злодеяние: они расстреляли группу военнопленных. Наши воины отдали последние почести погибшим, похоронили их в братской могиле. В надписи над могилой в числе других имен вывели имя командира пулеметной роты А. А. Рыбаченко. Мог ли кто предполагать, что в это время лейтенант Рыбаченко была живой и готовилась к новым схваткам с врагом. Вызволенная из плена местными жителями, она находилась в советском госпитале. Залечив раны, девушка-воин снова отправилась по дорогам войны. И только 6 августа 1945 года с сознанием исполненного долга патриотка сняла военную форму.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *