Диоклетиан

Диоклетиан

После кончины римского императора Филиппа I Араба, правившего страной в 244-249 годах н.э., в Римской империи долгое время было правление слабыми императорами (около трех десятков лет).

В это время некогда могущественная страна пережила экономический и военный кризисы. Наконец, в 284 году к власти пришел человек, который полностью изменил лицо империи. Его звали Гай Аврелий Валерий Диоклетиан.

Со времени его правления начинается тот период в Римской империи, когда власть императоров стала неограниченной, полностью монархической. Император становился выше всех законов, выше сената.

Ранняя карьера

Диокл, прославившийся в истории под именем Диоклетиан, был рожден 22 декабря 245 года в глубинке Далмации и был весьма скромного происхождения – его отец был вольноотпущенником.

Он вступил в армию и быстро поднялся по службе, попав в ряды элитного корпуса. Позднее он стал командиром войск в северной балканской провинции Мёзии. В 283 году он отправился вместе с римским императором Каром и его сыном Нумерианом в Персию, где был командиром доместиков – элитного отряда солдат.

В Персии император Кар внезапно скончался, а пришедшего ненадолго к власти Нумериана убил его собственный тесть, Арриус Апер, посчитав его недостойным трона и желая самому сесть на императорский престол.

После публичного убийства предателя Апера Диоклетиан был объявлен своими солдатами императором.

Произошло это, согласно источникам, в ноябре 284 года. После этого новоиспеченный император перешел вместе с войсками через Босфорский пролив и вступил в сражение с Карином, вторым сыном императора Кара, и одержал победу.

Победив, Диоклетиан приобрел абсолютную власть над страной.

Разделение империи

Диоклетиан осознавал, что основной сложностью в управлении Римской империей являются её большие территории.

Земли, принадлежащие императору, были слишком огромны, чтобы один человек мог ими достойно править. Поэтому с самого начала новый император принял решение разделить территории на две части.

Диоклетиан выбрал из своих старых и преданных друзей одного офицера по имени Максимиан, дал ему титул Цезаря и отправил его править на западных землях, в то время, как сам остался поправлять дела на востоке.

Через год Максимиан получил титул Августа и стал соправителем Империи.

Независимо от того, что Максимиан занимал пост соправителя, ведущая роль оставалась за Диоклетианом, у него было право запретить любые постановления Максимиана.

Столицей Диоклетиана на востоке Империи стал город Никомедия, а столицей Максимиана на западе — Медиолан.

Последующие годы Диоклетиан пытался уладить военные конфликты в восточных провинциях империи, в Мёзии и Паннонии.

В 286 году император одержал победу, что принесло в страну спокойствие.

В 288 году он учредил постройку гражданских и военных объектов на территории восточных провинций, добился упорядочения границ с Персией.

В 289 победил вторгнувшихся на территорию Империи сарматов, а также сарацин в 292 году нашей эры.

На Западе Максимиан страдал от подобных трудностей. Офицер его армии Караусий захватил власть над Британией и частью северной Галлии, провозгласив себя императором.

Максимиан вынес ему смертный приговор, который привел в исполнение министр финансов узурпатора Альктюс, как это часто бывает, предателей устраняет кто-то из его приспешников.

По-видимому, концепция разделенной власти работала, но был один вопрос, который требовал решения – это вопрос преемственности.

Решением этой проблемы, которое предложил Диоклетиан, стала тетрархия. В этом случае в Империи сохранялась та же ситуация с двумя императорами, и она допускала плавный переход власти в доверенные руки, в случае смерти или отречения императора.

Суть предложения Диоклетиана была в следующем: в Империи существовали два императора Августа – Диоклетиан и Максимиан – и каждый император выбирал заместителя-соправителя в титуле Цезаря, который подчинялся ему.

После смерти или отставки Августа, Цезарь его замещал. Каждый из четверых управлял своей территорией и имел свой капитал.

Несмотря на кажущийся раскол власти, все были подотчетны одному Августину.

Максимиан выбрал своим заместителем Флавия Констанция I Хлора с резиденцией в Трире, который показал свою доблесть при подавлении мятежа Караусия, а Диоклетиан – Гая Галерия на Балканах.

Все вместе они сдержали немало конфликтов, в Персии и в северной Африке, когда эта схема правления была подвергнута проверке.

Внутреннее администрирование

Для решения проблемы с внутренними военными конфликтами, Диоклетиан принял решение удвоить число провинций до ста и объединить их в двенадцать диоцезов, возглавляемых викариями, не имеющими военного образования.

Это решение изменило внутренние границы провинций, сделав невозможными восстания.

Также была проведена военная реформа: наёмники в армии были заменены на рекрутов, предоставлением которых занимались землевладельцы этих регионов.

Поскольку центр империи вместе с императором переместился из Рима на восток, многие члены сената в Риме потеряли свое влияние на административные решения. Так постепенно сенат перестал принимать участие в важнейших делах империи.

Диоклетиан и христиане

Помимо остальных проблем в огромной империи, Диоклетиана беспокоил рост количества христиан и их влияние на римлян.

Он хотел вернуться к традиционной вере в богов, а также возомнил себя богом, поэтому на христиан начались гонения.

Император приказал уничтожить христианские храмы и тексты.

Во время этого Великого Преследования, всякий христианин, отказавшийся приносить жертвы римским богам, был убит или подвергнут жутким мучениям.

Отречение и смерть

Спустя двадцать лет после начала своего правления, Диоклетиан впервые приехал в Рим, в 303 году.

Во время этой поездки он серьезно заболел и был вынужден отречься от престола в 305 году.

Диоклетиан также убедил уйти в отставку Максимиана.

Даже после отставки, император, предложивший тетрархию, остался во дворце вплоть до своей смерти в октябре 311 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *