Дивизион «Катюш», остановивший немецкий танки

2 немецких танка ВОВ

На рассвете 1 января — тревога, немецкие танки устремились из района Цимлянска на Тормосин. Получаем задачу — выдвинуться на рубеж вероятного танкового тарана и не допустить прорыва.

Ну, боевая готовность у нас повышенная, поэтому без проволочек выступаем. Разумеется, насколько позволяет донная тяга. «Запрягайте, хлопцы, коней…».

Погода нелетная. Хорошо потому, что не летают фашистские юнкерсы, плохо потому, что не летают наши Илы. Лютый мороз, утренний туман, шквальный ветер. И тут же ЧП: пропала гаубичная батарея. Командовал ею опытный офицер Березуев. Но оттого не легче. Тем более, что был у него один недостаток — ухарство не в меру. Это и усиливало беспокойство.

Командир дивизиона Шендрик настаивает на организации поисков путем посылки конных и пеших разведчиков. Я не могу согласиться — в таком тумане никто ничего найти не сможет. Шендрик неумолим. Нашла коса на камень.

Чем бы все это кончилось — трудно предсказать, по вмешался в нашу полемику командир 3-го гвардейского Захаров и поддержал меня. Дескать, посылать связных бесполезно — можно потерять людей.

Посылать людей не стали, но и не успокоились. Дело в том, что сплошного фронта не было: кто-то вырвался вперед, кто-то поотстал. Этим пользовались и мы, и фашисты. Такой случай в полку уже был.

Наш 1-й дивизион, совершая марш в таком же тумане, не заметил, как к колонне пристроился немец. То ли он посчитал нас за своих, то ли хотел диверсию устроить — неизвестно. Его вовремя распознали и уничтожили.

Рация все время на приеме, но батарея молчит. Как только туман рассеялся, отправили разведчиков на поиски. Обнаружили батарею в колонне другой дивизии, правда, нашего корпуса. Березуев доложил о прибытии. Шендрик начал метать гром и молнии, но боевая обстановка быстро всех примирила — времени на споры не было.

Правда, Владимир Иванович не успокоился, позвонил Ветитневу Федору Андреевичу, чтобы тот произвел расследование. Почему ему? Он был нашим бессменным военным дознавателем, а по должности — полковым химиком.Ночной залп Катюш ВОВ

Расследование ему провести так и не удалось — закипел бой с танками. Манштейн не отказался от попыток пробиться к Паулюсу.

Положение становилось критическим. Не успев пополниться, наши полки уже измотаны, обескровлены. Силы придает лишь понимание того, что пропустить немцев никак нельзя. Пришлось занять круговую оборону. Но и советское командование хорошо прочувствовало ситуацию.

В кульминационный момент грянул залп дивизиона «катюш»: фашистские порядки залило морем огня. Еще залп, еще… Танки немцев горят, пехота в панике бежит. И хотя атаки потом еще продолжались до вечера, но это уже были слабые попытки. Так и не удалось немцам продвинуться ни на километр. Но и наши ряды еще больше поредели.

Хорошо еще, что наш взвод боепитания во главе с лейтенантом Левой Зильберманом весь день обеспечивал орудия снарядами. Молодец, Лева! Наш главный связист старший лейтенант Лопатин со своим помощником Лушиным обеспечили бесперебойную работу связи.

Каждый боец и командир дивизиона, как и артполка, проявлял героизм. Потому и выстояли перед танками Манштейна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *