Для чего было нужно восстание Спартака

восстание Спартака

Школа гладиаторов процветает. Но гладиатор Спартак не хочет умирать на арене. Своим побегом из школы гладиатора он начинает восстание.

В 73 году до н. э. зрелища, называемые гладиаторскими боями, десятилетиями служили развлечением для народа. Арены взрывались бурей аплодисментов, когда гладиаторы выходили на смертный бой. Люди хотели видеть кровь и получали то, что хотели: уже с середины III века до н. э. не только рабы или заключенные, но и добровольцы вступают в борьбу на смерть. Гладиатор Спартак не был добровольцем. Он был куплен на рабском рынке, откуда продался в школу гладиатора в Капуе. Школа расположена примерно в 150 километрах к югу от Рима и известна как центр римской школы гладиаторов, элитная кузница для бойцов во все времена. Однако для Спартака, после первого боя уже становится ясно, что он не сможет оставаться здесь. Он решает бежать. В том же году он убегает вместе с 70 другими заключенными. На пути к свободе беглые рабы добывают себе оружие и собирают товарищей по несчастью.

От небольшого восстания к большему

Поначалу римляне не воспринимают Спартака и его последователей серьезно. Что являлось большой ошибкой, как выяснилось позже. Потому что через несколько месяцев беглецы окапываются и укрепляются на горе Везувий. Рим должен срочно действовать: претор Гай Клавдий Глабер отправляется, чтобы схватить повстанцев. Под его командой около 3000 солдат. Численное превосходство римских воинов, казалось должно неумолимо истребить Спартака и его последователей. Ситуация и впрямь казалась безнадёжной. Но Спартак наносит дерзкий удар: однажды ночью он атакует ничего не подозревающих осаждающих римских солдат и обращает их в бегство. Сенсационная победа.

То, что начинается как обычные небольшие беспорядки, превращается в общенациональное восстание. Тысячи людей присоединяются к Спартаку и его гладиаторам: рабы, лишившиеся свободы, включая женщин, детей и стариков. Скоро их численность составила от шестидесяти до ста тысяч человек. И восстание распространяется все дальше и дальше: побеждая отряды римской армии, Спартак и его люди вскоре захватят южную Италию.

Спартак не ставил цель освобождать рабов, но просто убегал

Спартак не навязывает освобождение рабов или реорганизацию общества. Он просто хочет покинуть Римскую империю, возможно, вернуться в свою родную Фракию. С 72 года до н.э. он движется на север, чтобы сбежать через Альпы. Но некоторые повстанцы из его рядов, например, Крикс, думают иначе. Они хотят освободить рабов. С десятками тысяч единомышленников он отделяется от Спартака и хочет выступить против Рима. Однако к Риму он даже не смог приблизиться: его отряды были разгромлены на Монте-Гаргано.

По дороге на север Спартак встречается с армией консула Гнея Корнелия Лентула Клодиана. В этой битве так же побеждают мятежники. Позже Спартак уже не стремиться уходить дальше на север. Его, как утверждается в источниках, убедил один из его последователей пойти против Рима. Может быть это так, а может он хотел бежать на Сицилию. Однако между Ионическим и Тирренским морем Спартак и его последователи были разгромлены. Богатый помещик Марк Лициний Красс, которого всегда до этого в предыдущих битвах побеждали повстанцы, собрал шесть легионов.

Римляне распинают оставшихся в живых

Однако восстание Спартака невозможно остановить. Зимой 72/71 до нашей эры, сметая препятствия оставшиеся восставшие отправляются в Брундизий (Бриндизи), чтобы перебраться на Сицилию.

Спартак не ставил цель освобождать рабов, но просто убегалЗдесь, однако, Спартаку следовало остерегаться оказаться в ловушке, расставленной тремя римскими армиями: Красс с юга, Гней Помпей с севера и Марк Теренций Лукулл с востока. С надеждой на очередную победу беглецы бросаются в бой. Но силы их исчерпаны, а противников слишком много. Спартак дерётся на линии фронта, он получает ранение в бедро и, наконец, падает. Его тело никогда не найдут, он один из тысяч. Для оставшихся в живых римляне готовят только одно наказание: распятие. Вдоль Аппиевой дороги между Римом и Капуей заканчивается жизнь около 6000 повстанцев и, наконец, восстание рабов было полностью подавлено.

Один комментарий на тему “Для чего было нужно восстание Спартака
  1. У вас нет никаких оснований думать за Спартака, но, конечно, он не мог ставить себе целью победить Рим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *