Для чего создали дивизию СС «Галичина»

дивизию СС «Галичина»
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Националистические верховоды вместе со святоюрскими сановниками во весь голос призывали молодежь Западной Украины вступать в «СС дивизион Галициен». Но призывы В. Кубийовича, В. Курмановича, Л. Шанковского и других нацистских холопов не дали ожидаемых результатов. Мобилизация затягивалась.

Советские патриоты, подпольщики разоблачали антинародный, братоубийственный характер позорной акции гитлеровских наемников, призывали молодежь решительно выступить против оккупантов.

Участники подпольной организации «Освобождение Отчизны», активно действовавшей в то время на Львовщине, обращаясь к населению западных областей Украины, писали: «В начале мая этого года во львовской прессе и радио появились новые документы о позорном предательстве и запродаже фашистам народа Западной Украины.

Презренные и ненавистные всему народу изменники В. Кубийович и В. Курманович произнесли речи, в которых призывают граждан и молодежь вступать в СС дивизию «Галичина».

Ксендзы, забыв о заповеди Христа «не убий», стали уговаривать в церквах молодежь идти в СС дивизию. Одним словом, подняли вопли словно бы произошло нечто великое и грандиозное. На самом же деле ничего особенного не произошло, ибо молодежь в дивизию не идет и не пойдет…

Записываться в дивизию СС — значит согласиться убивать своих братьев. Захочет ли это делать народ Западной Украины? Безусловно, нет. История еще не знает такого, чтобы руководители призывали народ убивать своих братьев и сыновей. На такое способны лишь паскудные изменники и продажные людишки».

Митрополит благословил и наказал церкви принять самое активное участие в наборе «добровольцев».

Как свидетельствуют многочисленные документы, Шептицкий ежедневно, а иногда и дважды на день советовался по этому «богоугодному делу» со своим коадъютором  Слипым, принимал епископов Чарнецкого и Будку, вызывал деканов, не сумевших обеспечить массовую вербовку «добровольцев».

дивизию СС «Галичина»

Старый митрополит заверял губернатора Вехтера, что в «дивизию запишется не менее 50 тысяч воинов», и делал все, чтобы сдержать слово.

Особое внимание владыка уделял привлечению в дивизию бывших офицеров, УГА, которые по замыслу митрополита должны были «твердо вести линию на дальнейшее сближение Галиции с Великогерманией». Не забыл он и о своем «духовном сыне» — командире карательного шуцманшафтбатальона-201 майоре Евгении Побигущем .

С первых же дней создания дивизии СС «Галичина» Е. Побигущий был назначен командиром полка. И снова, на этот раз в форме эсэсовца, пришел он за благословением к Шептицкому.

«При создании 1-й Украинской дивизии (речь идет о дивизии СС «Галичина».— К. Д.) во Львове,— вспоминал Побигущий,— снова я был с делегацией у кир Андрея, и он повторил примерно те же слова (что и при благословении шуцманшафтбатальона.— К. Д,), дав снова благословение для дивизии. Тогда согласился со мной наш князь церкви, что мы располагаем прекрасными воинскими кадрами».

Оказавшись после войны на мюнхенской политической свалке и прикрываясь полученной от Шептицкого индульгенцией, Побигущий полагает, что ему удалось избежать заслуженной кары и замести следы. Но нет: население украинских и белорусских городов и сел не забыло кровавых дел Побигущего и его банды. Убийцам и насильникам не может быть прощения!

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *