Для этой атаки надо назначить действительно большие силы

Фронтальные атаки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

28 декабря 1904 года (10 января 1905 г.)

Генерал-майор Флуг прочел составленную в штабе главнокомандующего записку о предположенном способе наступления армиями, сосредоточенными под Мукденом, против японских вооруженных сил, после чего от лица главнокомандующего просил командующего 2-й армией дать по ней свое заключение.

Генерал-адъютант Гриппенберг высказал, что если сведения, имеющиеся о противнике и об укреплениях, созданных им на фронте своего расположения, верны, то он решительно против фронтальной атаки, предположенной частями 3-й армии.

Мнение это покоится на сопоставлении силы редутов Горно-Дубнякских и Плевненских (где, кроме земляных вала и рва, ничего не было) с укреплениями японцев, устроивших на фронте несколько линий укреплений на 6 верст вглубь, где применено все, что создано инженерным искусством: искусное расположение укреплений, усиление их проволокой, волчьими ямами, фугасами, кроме того вооружение укреплений пулеметами и скорострельными орудиями. Такое заключение мотивируется также и безуспешностью японских атак на форты Порт-Артура, пока они не перешли к последовательному приближению путем укрытых подступов и к взрыванию наших фортов.

Фронтальные атаки корпусов 3-й армии поведут к страшным потерям и не дадут успеха. Помимо того фронтальная атака даже в случае успеха не приведет к существенным результатам. Противник осадит назад до следующей линии укреплений, которые придется брать опять лобовой атакой, для которой в войсках может не хватить нравственных и физических сил.

Относительно того, что 3-я армия может рассчитывать на успех, благодаря поддержке, которую ей при овладении этими позициями окажет 2-я армия движением во фланг, генерал-адъютант Гриппенберг высказал, что этого может оказаться еще недостаточным.

Что касается осадных орудий, как средства, могущего облегчить фронтальную атаку 3-й армии, то, по мнению командующего 2-й армией, осадные орудия окажут содействие только при овладении позициями первой линии, так как далее их надо будет перевозить вперед, а это связано с потерей времени, ближе же того, как выстроены осадные батареи теперь, возвести их нельзя. Вообще для решительного успеха осадные орудия не могут иметь большого значения.

Генерал-адъютант Гриппенберг высказывается также против направления, избранного для атаки 2-й армией по овладении 8-м и 10-м ее корпусами селением Лидиутунь, именно против направления на селение Цунлунянтунь. Захват позиций в углу, образуемом р. Шахэ около селения Линшинпу, не даст нам достаточных выгод в сравнении с теми жертвами, которые нам придется принести при этих атаках.

Фронтальные атаки

Посему главная атака должна быть на левый фланг противника; для этой атаки надо назначить действительно большие силы, не менее 7 корпусов, и направление взять глубже в расположение противника, примерно на ст. Янтай. Первым шагом этой атаки должно быть овладение селением Сандепу, далее взять селение Лидиутунь, а затем, выставив сильный заслон (1 корпус) к югу для обеспечения себя с этой стороны, продолжать движение, держась направления на участок р. Шахэ: Цунлунянтунь (1 корпус) — Тадусампу (1 корпус) и южнее на ст. Янтай (4 корпуса). По переходе через Шахэ надо еще 1 корпус отделить в качестве заслона с южной стороны. Кроме того сильный заслон необходим в районе между р. Хунхэ и Ляохэ.

Если бы в распоряжение командующего 2-й армией был представлен резерв главнокомандующего, то и в этом случае сил будет недостаточно; можно было бы без риска значительно ослабить 1-ю армию, оттянув от каждого ее корпуса по бригаде на правый фланг.

В общем командующий 2-й армией находит, что, ввиду слухов о прибытии на левый фланг противника 8-й полевой дивизии и ввиду вероятного сосредоточения здесь же армии Ноги из-под Порт-Артура, атака будет делом очень трудным, а потому, если действительно состоится означенное сосредоточение японских сил, он высказался бы предпочтительно за оборону, так как для нас было бы выгоднее, если бы японцы перешли сами в наступление.

Если же будет признано необходимым перейти в наступление, его следует произвести возможно скорее до полного сосредоточения армии из Порт-Артура, выждав лишь прибытия 25-й пех. дивизии.

Относительно овладения Сандепу командующий 2-й армией высказался за производство этой атаки непосредственно перед общим наступлением.

В отношении группировки сил 2-й армии при наступлении командующий армией указал: наступление начинается с овладения 8-м корпусом Сандепу и ближайшими укреплениями на р. Хунхэ, затем по выдвижении его на линию Хуанди — Лабогай 10-й корпус, обстреливавший до тех пор расположение противника у Лидиутуня, совместно с 8-м корпусом двигается для атаки этого селения и смежного с ним района; без содействия этого корпуса атаку Лидиутуня надо считать невозможной, ввиду сильной артиллерии противника на Шахэ. 5-й корпус содействует этой атаке огнем орудий.

Далее по взятии Лидиутуня оба корпуса двигаются к р. Шахэ, на участок ее Цунлунянтунь — Тадусампу , а в это время 3-я армия может начать атаку, ограничиваясь, однако, овладением передовой линией противника, с тем чтобы выдвинуть сюда свою артиллерию и огнем решительнее содействовать выполнению задачи 2-й армией. Сводный стрелковый и 1-й Сибирский корпуса будут держаться .до выяснения обстановки в резерве.

Начальник штаба 2-й армии генерал-лейтенант Рузский. Генерал-квартирмейстер 2-й армии генерал-майор Шванк, Утверждаю: генерал-адъютант Гриппенберг.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *