Для уменьшения потерь пришлось вести войска в разомкнутых строях

для уменьшения
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

24 февраля в 10 часов вечера генерал-адъютант Куропаткин получил тревожное донесение, что 2-й и части 4-го Сибирского корпуса вынуждены были к отступлению от р. Хунхэ, с позиций у с. Киузан в 20 верстах восточнее Мукдена. Таким образом, японские войска врезались клином между нашими Мукденской и Фушунской группами, откуда, наступая на северо-запад к железной дороге, они могли угрожать пути отступления частей 3-й и 2-й армий.

В этот же день усилия противника сосредоточились против Северного фронта, с очевидной целью прорваться к железной дороге и таким образом еще более стеснить положение наших войск, удерживавшихся на позициях вокруг Мукдена. Особенно серьезный оборот приняли дела у с. Сантайцзы, в 6 верстах северо-западнее Мукдена, и около с. Унгентунь. У последнего пункта японцы почти прорвались до железной дороги, и только упорной контратакой в направлении на с. Тхениггунь, находящееся в 4 верстах к западу от первого, удалось несколько облегчить положение защитников Северного фронта.

В течение 24 февраля было вполне удостоверено, что силы противника на Северном фронте постепенно возрастают. Обнаружено было прибытие новой резервной дивизии, еще не участвовавшей в боях.

Видя, что достигнутое японцами превосходство в силах исключает для нас возможность успешного перехода в наступление, и опасаясь, что при дальнейшем отстаивании занимаемых позиций 2-й и 3-й Манчжурским армиям может быть совершенно прегражден путь отступления, главнокомандующий приказал в ночь на 25 февраля начать отход всем армиям к Телину.

2-я армия начала движение по обе стороны железной дороги, 3-я — по Мандаринской дороге и по сторонам ее, а 1-я армия — по путям, идущим от Фулина, Фушуна и Импаня.

Противник ночью преследовал, боевые действия ограничились ружейной и редкой артиллерийской перестрелкой.

23 февраля движение на север продолжалось с большими затруднениями и опасностью. Японские отряды, проникшие между Мукденской и Фушунской группами наших армии, врезались глубоко в горы восточнее Мандаринской дороги и вместе с частями, наступавшими с запада, грозили преградить путь отступления нашим войскам.

С 11 до 5 часов дня противник обстреливал с обеих сторон Мандаринскую дорогу, причем с востока дорога эта обстреливалась в двух местах — у селений Тава и Пухэ; для уменьшения потерь пришлось вести войска в разомкнутых строях.

для уменьшения

2-я армия в этот день отступала под прикрытием арьергарда гене-рал-лейтенанта Гершельмана, который до 7 часов утра 26-го оставался на позициях в окрестностях станции Хушитай.

Положение 3-й армии к этому времени оставалось для главнокомандующего невыясненным. Особенно генерал-адъютанта Куропаткина бес-покоило положение 55-й пехотной дивизии, которая после оттеснения 2-го Сибирского корпуса от Киузана могла подвергнуться неприятельской атаке с ее левого фланга и о месте нахождения которой главнокомандующему не мог доложить прибывший командир корпуса. Генерал от инфантерии Соболев сообщил, что промедление в движении частей его корпуса произошло вследствие того, что войска встретили у северо-восточной окраины города Мукдена скопившиеся обозы, часть коих, в том числе обоз штаба корпуса, досталась в руки японцев.

Позднее, однако, из донесения генерала от кавалерии барона Бильдерлинга выяснилось, что арьергард 3-й армии занимал в этот день позицию по Мандаринской дороге у с. Илу, в 25 верстах от Телина, прикрывая отход обозов, и что против этого арьергарда показывались лишь незначительные, преимущественно конные части противника.

Равным образом рассеялись опасения главнокомандующего о 55-й пехотной дивизии, которая, отступая по Мандаринской дороге и узнав, что в на-правлении на с. Пухэ наступают японцы, свернула к западу и 26-го прибыла благополучно в Телин.

Что касается 1-й армии, то корпуса ее утром 26-го находились: 3-й— в окрестностях с. У даму, в 30 верстах к югу и юго-востоку от Телина, имея в нескольких верстах восточнее себя отряд генерал-лейтенанта Ренненкамфа, и 2-й корпус — на линии селений Удяцун — Мадягоу, в 25 верстах к югу от Телина; связь с частями 4-го Сибирского и 1-го армейского корпусов, разъединенными неприятельской атакой на с. Киузан, установлена еще не была. Разъезды, посланные утром 26 февраля главнокомандующим, нашли затем арьергард 4-го корпуса на позиции поперек Мандаринской дороги, севернее селения Сундяваза.

В этот день предположено было, продолжая отход к Телину, главными силами остановиться на линии р. Фанхэ. Однако, несмотря на принятые меры к задержанию войск южнее Телика, к последнему весь день прибывали разные части войск и масса одиночных нижних чинов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *