Дмовский Роман — биография

Дмовский Роман
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Дмовский Роман
Годы жизни: 9.08.1864 - 2.01.1939
Государство: Польша
Сфера деятельности: Публицист, общественный и политический деятель.
Величайшее достижение: Один из основателей и руководителей национально-демократического движения в Польше, теоретик и идеолог польского национализма

Дмовский Роман (псевдоним: Казимеж Выбрановский) публицист, общественный и политический деятель. Из семьи ремесленника. Политической деятельностью занимался с 1888 года, член Союза польской молодежи.

В 1890 окончил естественный факультет Варшавского университета; член Лиги польской; вместе с Я. Л. Поплавским и 3. Балицким сотрудничал в еженедельной газете «Глос» («Голос»).

В мае 1891 один из организаторов манифестации в Варшаве в честь 100-летия первой польской конституции; в серии брошюр «Из текущей жизни», издававшейся Лигой, опубликовал свою первую публицистическую работу «Наш патриотизм».

Основы программы современной национальной политики», в которой рассматривал вооруженное восстание как главное средство для достижения независимости Польши. В 1893 инициатор преобразования Лиги польской в Лигу народову, ее фактический руководитель.

В 1894 после празднования годовщины восстания Т. Костюгико, спасаясь от репрессий, переехал во Львов, где с середины 1895 совместно с Поплавским издавал журнал «Пшеглёнд вшехпольски» («Всепольское обозрение»), в 1896 избран в ЦК Лиги народовой.

Дмовский — один из основателей и руководителей национально-демократического движения в Польше, теоретик и идеолог польского национализма.

В 1897 разработал основные программные положения Национально-демократической партии, развивал и пропагандировал их в журнале «Пшеглёнд вшехпольски»; в 1903 издал работу «Мысль современного поляка», в которой отказался от идеи вооруженного восстания, объявив основной целью национальной демократии сотрудничество с российским правительством для обеспечения польскому народу «возможности более широкой национальной самостоятельности».

В 1904 — в Японии, где Дмовскому удалось сорвать переговоры Ю. Пилсудского с японским правительством о помощи в организации вооруженного восстания в Царстве Польском. После закрытия журнала «Пшеглёнд вшехпольски» (1905) вернулся в Варшаву, где при его активном участии была создана партия Национальный союз рабочих.

В период Революции 1905-07 возглавил польскую делегацию на переговорах с российским правительством в 1905 о предоставлении Царству Польскому политичекой территориальной автономии; в 1907 депутаты 2-й и 3-й Гос. думы от Царства Польского, возглавил Польское коло; в 1908 вынужден отказаться от депутатского мандата; тогда же издал книгу «Германия, Россия и польский вопрос», в которой, предупреждая об опасности, грозящей Дольше со стороны Германии, обосновывал необходимость сотрудничества с рос. правительством, а также укрепления слав, солидарности; вместе с лидером чешских националистов К. Крамаржем организовал в Праге панславянский съезд. Для Дмовского был характерен крайний антисемитизм, усилившийся после провала планов создания польской автономии.

Издавал «Газету поранну 2 гроше» («Утренняя газета за 2 гроша»). В 1912, когда на выборах в 4-ю Гос. думу от Варшавы прошел кандидат Бунда, призвал к бойкоту евреев в общественной и экономической жизни.

С началом 1-й мировой войны председатель Польского национального комитета; выдвинул лозунг объединения всех польских земель под властью Российской короны; в ноябре 1914 выехал за границу, пытаясь при посредничестве правительств стран Антанты оказать давление на Россию в польском вопросе.

В 1917 назначен офиц. представителем Польши на Западе; участвовал в формировании польской армии на терр. Франции; летом выступил перед представительствами стран Антанты и США с идеей «Польша от моря до моря», которая должна была включать значит. территории на востоке (Литву, Белоруссию, Украину), а также Верхнюю Силезию, часть Восточной Пруссии, Холмскую область, Мальборк, Гданьск и Вармию; отстаивал эту идею на Парижской мирной конференции 1919.

В независимой Польше активно занимался политической деятельностью, направленной прежде всего на сплочение всех правых сил страны в организации «Лагерь Великой Польши», которая была им создана в 1926 по образцу фашистской партии Б. Муссолини; в борьбе за лидерство в национальном движении соперничал с Пилсудским. После запрещения «Лагеря…» (конец 1932 — начало 1933) от политической деятельности отошел, занимался литературным трудом.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *