До последнего вздоха

вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На войне у каждого человека — своя биография. Здесь есть и рождение — рождение воина, и суровая школа — школа боев, и свой успех и свои неудачи.

Петр Маркин начал войну сержантом, командиром отделения в воздушно-десантной части. Его уважали, ценили и безоговорочно слушались все бойцы. Маркин завоевал авторитет своим исключительным трудолюбием, отличным знанием военного дела, умением находить «ключик» к сердцу каждого солдата. И в первый же бой, несмотря на новизну и сложность обстановки, бойцы смело пошли за ним.

Десантная часть, в которой служил Маркин, стояла на защите Москвы. Выдержав с честью боевой экзамен, Маркин уже командовал взводом. Однажды старший командир поставил перед ним задачу — разведать боем передний край обороны противника. Старший сержант собрал солдат. Многих из них он знал еще по мирному времени, с другими сблизился в тяжелых и трудных боях. Медленным испытующим взглядом обвел своих солдат Петр Маркин и сказал:

— Вот что, товарищи, идти нам уже не в первый бой, но хочу предупредить — дело ответственное, будем прорывать вражескую оборону. Я хочу, чтобы каждый боец действовал, как настоящий десантник, — смело, энергично, не считая врагов, а уничтожая их везде, где только они есть. Помните, что позади нас Москва — дорогая наша столица…

Это был не митинг, не собрание, но каждый говорил, что он думал. Бойцы поклялись, что, если нужно, они пожертвуют жизнью, но врага к Москве не пропустят.

Еще не рассвело, когда солдаты взвода Маркина тронулись в путь. Они действовали на заранее выбранном направлении, на стыке двух гитлеровских частей. И вот до вражеских траншей осталось 150 метров. Маркин положил взвод, и бойцы стали продвигаться ползком. 50 метров. Уже хорошо виден вражеский окоп, в противоположном углу его — каска часового.

— Вперед, десантники! — прозвучал голос молодого командира.

Как снег на голову, обрушились на противника солдаты Маркина. Первые блиндажи были взяты с хода. Враг, спохватившись, открыл ураганный огонь, выявляя всю систему своей обороны. А это только и нужно было разведчикам. Но мало засечь огневую точку, нужно ее еще и уничтожить. В немецкие окопы полетели гранаты. Пошли в ход штыки и приклады. В этом бою командир взвода десантников Петр Маркин лично уничтожил больше десятка гитлеровских солдат.

вов

Прикрывая атаку своего взвода, пулеметчик Пистрий вступил в неравный бой с тремя вражескими пулеметами. Искусно маневрируя на местности, посылая свои очереди в цель, он один за другим подавил все три пулемета. Командир отделения Головенков выбыл из строя, Пистрий принял командование отделением на себя. В горячих штыковых атаках его бойцы истребили тридцать фашистов и отбили у врага пушку.

В боях оттачивалось мастерство и крепло мужество Петра Маркина. Вскоре он стал командовать ротой. В подразделение приходили новые бойцы, и ветераны встречали их рассказами об отваге и боевом умении ротного командира.

Вскоре обстановка изменилась. Части перешли от обороны к наступлению. С новой силой в бой ринулись и наши десантники. Ломая сопротивление врага, они настойчиво продвигались на запад Однажды рота Маркина получила боевой приказ — выбить противника из укрепленного пункта.

Гитлеровцы занимали выгодный рубеж обороны. На подступах к переднему краю они пристреляли каждый метр местности, многие участки заминировали. Подход к обороне лежал через снеговую равнину. Об этом знал Маркин, и он соответствующим образом подготовил своих бойцов. Солдаты двигались на сближение с врагом чуть не по пояс в рыхлом снегу. На подходе к населенному пункту их обнаружили наблюдатели. Враг привел в действие почти все свои огневые средства. Рота несла потери. Тогда Маркин поднял своих бойцов в атаку. С группой солдат командир роты прорвался через стену огня к траншеям противника. Но в этот момент Маркин покачнулся. Вражеская пуля обожгла тело. Находившийся рядом боец поспешил на помощь своему командиру.

— Не говорите, что я ранен, — решительно предупредил Маркин. — Вперед! — прозвучал его голос, и он первым рванулся к блиндажу. За Маркиным последовали семь бойцов. Начался неравный бой. Враг упорно сопротивлялся, стараясь уничтожить прорвавшуюся группу.

— Держаться до последнего, не отходить, — приказал Маркин.

Все семь десантников вместе со своим командиром были ранены. Маркин подполз к пулеметчику. Изнемогая от боли, боец расстреливал только что начатый диск.

— Возьми мой автомат, — сказал ему командир, а сам улегся за пулемет. — По фашистским гадам, огонь! — скомандовал он. Бойцы ответили залпом. Пулемет работал не умолкая. Неожиданно кончились патроны, Маркин пустил в ход гранаты.

Но вот еще одна вражеская пуля поразила героя. Командира вынес из боя, сам дважды раненный, сержант Василенко. Он подполз к Маркину, поцеловал его в губы и сказал: «Клянусь, товарищ лейтенант, что я жестоко отомщу за вас этим гадам». Через полчаса он снова был в бою и только после третьего ранения, приказом старшего начальника, был отправлен в тыл.

Рота, которой командовал Маркин, жестоко отомстила врагам за кровь своего любимого командира. В боях за Москву десантники этой роты истребили более трехсот гитлеровских захватчиков.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *