«Добродушный» баварец Освенцима

узники
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Ганс Шварцгубер, эсэсовский офицер, создатель и комендант концентрационного лагеря Биркенау, принимал личное участие в массовых казнях заключенных.

Шварцгубер был примерным нацистом. Из рядового эсэсовца стал старшим по блоку, и многие старые заключенные помнили его еще блокфюрером в концентрационном лагере Заксенхаузен — Ораниенбург.

Биркенау было делом рук этого «добродушного» баварца. Свою карьеру в нем он начал в чине унтер-офицера СС и работал рапортфюрером. Вскоре за свою успешную «деятельность» па строительстве Биркенау Шварцгубер был возведен в чин офицера СС, а затем стал оберштурмфюрером и лагерфюрером. За время его работы лагерь достиг наибольших размеров. В нем насчитывалось около 100 тысяч заключенных. Кроме того, лагерь установил своего рода «рекорд»: за 24 часа в нем убивалось до 20 тысяч человек.

Шварцгубер был коварен и жесток. Он находил себе помощников из среды заключенных и воодушевлял их на деятельность, смысл которой сводился к одному — уничтожению людей. Он играл на честолюбии людей, учитывал настроение «зеленых» немцев-преступников и польских фашиствующих реакционеров, стремившихся во что бы то ни стало сделать карьеру.

Шварцгубер окружил себя целой сворой этих маленьких гитлеров, готовых грызться между собой из-за милостей своего лагерфюрера. Стремясь во что бы то ни стало выбиться в люди, они были готовы сделать что угодно, невзирая на страдания своих же товарищей по лагерю. Было даже непонятно, как они могли совсем забыть о мире и жизни вне лагеря.

Шварцгубер умел их обработать так, что они свою работу в лагере считали верхом идеалов. Он постоянно подчеркивал, что их деятельность лучше всего свидетельствует о том, как хорошо они поняли нацистскую идеологию, а это может иметь решающее значение для их скорейшего освобождения из лагеря. Они были лишь марионетками в игре Шварцгубера, однако чрезвычайно кичились своим привилегированным положением.

Немецкий «сверхчеловек» Шварцгубер сумел создать себе целый штат таких помощников. Отбросы человеческого общества: убийцы, воры, контрабандисты и мошенники — все они по первому зову бросались исполнять приказание фашистов. Они претворяли в жизнь нацистскую программу экспансии и принимали участие в истреблении всего не немецкого.

Шварцгубер всячески старался подчеркнуть превосходство своих помощников над презренными евреями, поляками и русскими.

узники

Он умело использовал национальные разногласия и провоцировал в лагере столкновения заключенных различных национальностей. Например, поляков он натравливал на русских, которых очень боялся.

Весной 1944 года среди еврейских заключенных началась паника. В газовые камеры отправлялось столько евреев, что казалась неизбежной смерть всех заключенных, обозначенных желтым треугольником. Заключенные, долгие годы просидевшие в лагере, стали готовиться к побегу и, действительно, некоторым удалось бежать. Нс помогали даже угрозы, что за одного бежавшего будут расстреляны десять человек.

Шварцгубер стал действовать очень хитро: однажды ночью он вызвал в свою канцелярию капо из еврейского отряда — немца Рольфа Баумана и поручил ему успокоить заключенных, пообещав, что в газовые камеры заключенных уже больше никогда отправлять не будут. И в течение нескольких месяцев свое обещание держал. Сделать это было нетрудно: газовые камеры и так едва справлялись с огромным потоком жертв.

Потом Шварцгубер убедил заключенных, признанных неработоспособными, в том, что они поедут на отдых, и, чтобы придать больше веса своим словам, распорядился выдать узникам особые хлебные пайки. Это происходило в то время, когда все заключенные из еврейского лагеря сидели в блоке № 20 в ожидании автомашин, которые должны были отвезти их в крематорий. А на следующий день вооруженные до зубов эсэсовцы погрузили людей на машины и отвезли в газовые камеры. Причем все это делалось в присутствии Шварцгубера!

И все же Шварцгубер умел завоевывать популярность, особенно среди новичков. Иногда он милостиво даровал жизнь тем, кто осмеливался у него попросить не посылать его в газовую камеру. Такие действия Шварцгубера объяснимы — ведь обычно все сводилось к простой отсрочке — того же заключенного отправляли в газовую камеру в следующую очередь.

Шварцгубер давал своим помощникам самые ничтожные привилегии и тем не менее те лезли из шкуры вон, чтобы заслужить их. Так, однажды Шварцгубер выбрал из среды заключенных пять новоиспеченных немцев (матери их были польками) и перед собравшимися заключенными заявил, что они за добросовестную работу во время строительства лагеря признаны начальством привилегированными заключенными. Это означало, что они могли носить длинные волосы и получать пищу из эсэсовской кухни. Кроме того, отныне им не угрожали репрессии за такие проступки, как пьянство и «организация» вещей.

Чтобы отвлечь внимание заключенных от лагерной действительности, Шварцгубер часто заставлял своих помощников распространять слухи о том, что прекращено отравление заключенных газом, что из Берлина пришел приказ разрушить крематории и так далее.

В последнее время он, вероятно, уже понимал, что близится конец фашизма, и поэтому, как правило, бывал пьян. Алкоголь и цепные вещи ему поставляли его помощники из среды заключенных.

Вскоре после того, как в Биркенау действительно прекратили отравлять заключенных газом, Шварцгубера перевели в Бухберг близ Дахау и поручили там строить новый лагерь. 12 января 1945 года Шварцгубера, считавшегося крупнейшим специалистом по газовым камерам, направили в Равенсбрюк, назначив заместителем коменданта лагеря. С его приходом в лагерь начались массовые отравления заключенных в газовых камерах: за три месяца число заключенных уменьшилось с 25 до 12 тысяч. Во время судебного процесса над Шварцгубером он лицемерно заявил, что его «глубоко расстраивало» зрелище женщин, умирающих в газовых камерах Равенсбрюка.

Шварцгубер придерживался принципа «чистых рук»: сам никогда не допускал жестоких выходок по отношению к заключенным, для этого у него всегда находились подходящие люди — эсэсовцы либо сами заключенные. Он ловко играл роль заботливого коменданта, желающего своим узникам только добра, а в то же время целая свора помощников по его же распоряжению мучила десятки тысяч заключенных.

Массовые убийства людей проходили в лагере, как правило, спокойно (за исключением одного случая открытого выступления заключенных), и в этом также проявлялось «искусство» Шварцгубера.

Общий баланс деятельности Шварцгубера в 1942-1945 годах — многие сотни тысяч убитых. Военный трибунал в Гамбурге приговорил Иоганна Шварцгубера к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 3 февраля 1947 года.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “«Добродушный» баварец Освенцима
  1. Нацизм — это высшее проявление мерзости, но порожден нацизм имперскими амбициями и расовым превосходством. Когда кому -то кажется , что » Крым -наш», то он должен понимать, что он за Великую Россию, за вековую справедливость, что государство с таким амбициями никогда не поделиться с народом властью , деньгами. Обязательство людей на самоизоляцию в период пандемии без финансовой поддержки ограниченного в своих возможностях населения — это вариант добровольного концлагеря. Недалеко и до газовых камер. Монополия на природные ресурсы, А и Б сидели на трубе, создает иллюзию не нужной заботы о пенсионерах , и пионерах …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *