Дойти до Берлина по остовам немецких танков

Переправа через Дон

Петру Ильичу Бельскому было 19 лет, когда началась Великая Отечественная война. Каждый день на фронт уходили мужчины из его родной деревни Мари- Возжай. Петр тоже рвался в действующую армию.

Однажды он сказал матери: «Меня возьмут на фронт.  А если не возьмут, то я добровольно пойду в действующую армию». Стране было нужно, чтобы Петр был в первых рядах защитников Родины.

Определение координат огневых точек противника

В июле 1942 года фашисты предприняли попытки форсировать реку Дон, но, находясь в разведке, Бельский своевременно обнаружил этот маневр врага. Незамедлительное донесение в штаб позволило разбить переправу врага. А в августе Петр стал участником боевых действий в районе Чеботаревки, где он пленил трех фашистов, пытавшихся проникнуть в наш тыл.

В сентябре, Петр Илиьч направился в район Клетской.

В 1942 году Бельский помогал окружать неприятельское войско в районе Сталинграда. Полк, где находился Бельский, наступал на Тракторозаводский район по Яблоневой и Грачевой балкам.

В одной из атак Бельский заметил 8 немецких танков, двигающихся в северо-западном направлении. Действуя смело и решительно, он выдвинулся на позицию, откуда сообщил в штаб полка координаты танков. Полк своим метким огнем немедленно поразил их.

Во время пленения вражеской группировки Петр заметил около десятка немецких танков, которые были закопаны в землю и вели огонь. Бельский указал их координаты. Танки были уничтожены.

Бои на Орловско-Курской дуге, а затем преследование отступающего врага показали неудержимый боевой порыв советских бойцов. За 40 дней боев Бельский прошел свыше 300 километров, освобождая родную землю.

26 августа бои начались на Черниговском направлении. На одном из участков, встретив сильное сопротивление врага, наши войска заняли оборону. И в этот момент Петр Бельский получил боевой приказ: разведать передний край противника и засечь его огневые точки.

Под ураганным огнем противника, рискуя жизнью, ночью Бельский выдвинулся на ничейную землю. Оттуда хорошо была видна вражеская оборона. Наблюдение вел целый день, находился близко к врагу. К вечеру у Петра уже была составлена подробная карта расположения огневых точек противника на переднем крае. А когда доложил о выполнении боевого задания, то командир полка майор Романов объявил ему благодарность.

По данным Бельского артполк подавил огневые точки противника.

В сентябре наши части приступили к форсированию реки Десна. Петр Ильич одним из первых на подручных плавсредствах форсировал реку и немедленно вступил в бой за расширение плацдарма. На пути он встретил пулеметный огонь из дзота, который мешал нашим подразделениям двигаться вперед. Подкравшись к нему, он ювелирно точным броском гранаты уничтожил точку вместе с расчетом.

Бельского перевели в другой полк, который входил в состав 1-го Украинского фронта. 10 декабря 1943 года 1645 артполк принял первое боевое крещение под селом Грабы Житомирской области.

Во время наступления на Дубны 22 марта 1944 года рядовой Петр Бельский, находясь в разведке, под сильным пулеметным огнем вел наблюдение за расположением огневых точек противника. Он обнаружил замаскированные три огневые точки и нанес их на топографичесгую карту. А через некоторое время они были подавлены артогнем полка.

23 марта 1944 года Бельский был награжден медалью «За отвагу».

Неудавшаяся контратака немцев

Отступая на запад, гитлеровцы заранее подготовили глубоко эшелонированную оборонительную полосу, доходившую до 30 и более километров. Особенно сильно был укреплен город Львов, где глубина обороны достигла 40—45 километров.

В самый разгар наступательного боя по прорыву обороны противника на Львовском направлении немцы пустили в контратаку на наши позиции 19 танков.

— Танки!—крикнул Бельский. А сам стал вести наблюдение и передавать сведения о месторасположении фашистских танков на командный пункт.

Тут же заговорила артиллерия полка, открыв огонь по танкам. После первого залпа несколько машин было подбито. Другими залпами были выведены из строя остальные. А последующими ударами была рассеяна и пехота.

Подбитые танки

В конце июля полк подошел к населенному пункту Каймув. Командующий артиллерией 13-й армии генерал- майор Кубеев приказал занять Каймув силами артполка, без пехоты. В свою очередь командир полка майор Морозов отдал приказ: разведать силы противника. Это боевое задание было поручено выполнять Петру Бельскому.

Обстановка была тяжелой. Противник вел сильный обстрел и применял авиацию. Несмотря ни на что, Бельский с группой разведчиков вышел в Каймув. Жители города помогли разведчикам в выявлении сил противника. Они узнали, что в населенном пункте расположился целый батальон. О результатах разведки Петр доложил в штаб полка. По этим данным командование полка немедленно решило атаковать Каймув.

Утром 2 августа весь полк вышел на исходные позиции, а в 8 часов ринулся в атаку. Командир топографического отделения Бельский, находясь в первых рядах наступающих частей, первым, по знакомым тропинкам, ворвался в Каймув.

Как только появились первые выстрелы, гитлеровцы выскочили из домов и стали отбиваться. В этом бою несколько фашистов было пленено.

К 12 часам батареи полка полностью овладели городом Каймув. Полк наступал на Сандомир.

2 января по боевой тревоге личный состав полка был поднят и ночью переправился через реку Висла. Двое суток они двигались к месту боевых действий передовых частей.
Придя на позиции, воины полка приступили к подготовке стремительного прорыва неприятельских укреплений в районе населенного пункта Шидлув.

За отличные результаты артподготовки полк получил в этот день благодарность.

Вместе с танковыми частями полк стремительно двигался на запад, не выходя на Бреславль, развернулся на юго-восток и двигался вдоль реки Одер с востока.

10 февраля Бельский разведывал противника на берегу Одера. Уж больно досаждал вражеский пулемет из деревни Козель. Петр личным наблюдением обнаружил пулеметный дзот, а затем и минометную батарею врага. Доставил эти данные в дивизион.

— Хорошо укрылись!.. Но мы их выковырнем оттуда,— сказал командир дивизиона.

Через некоторое время эти точки были разбиты и прекратили вести огонь.

Двигаясь дальше, полк завязал бои за деревню Малый Грабовец на территории Германии. Гитлеровцы предприняли сильную контратаку. Ее первым заметил Петр Бельский и первым же открыл по автоматчикам противника огонь, увлекая за собой других бойцов взвода управления полка. В это время находившаяся здесь штабная машина успела выйти из-под огня противника.

Наступление на Берлин

Советская армия стремительно двигались к Берлину. Форсировали реку Бобер в районе Штране-Бухенвальд. Но здесь гитлеровцы предприняли сильную танковую контратаку. Они двигались прямо на полк.

Бельский, находившийся на переднем крае, передал первые данные о месте танков. Сигнал был принят. А через несколько секунд последовал залп артполка. За ним второй, третий.

Танки засуетились и начали отходить. Через час атака повторилась, но и она была отбита.

Немецкий танк

Шел уже второй месяц весны. На улицах стало тепло. Зазеленели луга. 15 апреля полк вышел на передний край, а утром 16 апреля начал наступление на Берлин.

19 апреля 1945 года под руководством Майора Зацерковного, Петр Ильич и его боевой товарищ младший сержант Михайлов  организовали операцию по разведке местности вблизи города Фетшау.
Разведчики были замечены и обстреляны врагом.

Начался бой, командира тяжело ранили. Русские солдаты под шквальным вражеским огнем вынесли командира с поля боя, оказали ему медицинскую помощь, тем самым сохранили ему жизнь. Пока воины оказывали первую помощь своему командиру, фашисты подкрадывались к разведчикам.

— Михайлов!.. Смотри-ка, немцы подходят,— сообщил Бельский,—Ты будь на охране командира, а я встречу фашистов.

Несколькими короткими очередями из автомата Бельский уложил насмерть четырех гитлеровцев. В числе убитых — снайпер и один офицер.

— Ну вот и отвоевались…— спокойно проговорил Бельский, не обращаясь к Михайлову.— Захватываем их оружие — и к своим.

Разведчики вернулись в полк с оружием убитых гитлеровцев и принесли раненого командира полка. Хорошо была разведана местность предстоящих боев.

20 апреля 1945 года полк был уже на подступах к Берлину. От победы отделял только Тельтов канал, Бельский одним из первых форсировал его, и ноги советского солдата ступили в пределы Берлина.

Завязались уличные бои. Здесь Петр пленил немецкого летчика, спустившегося на парашюте.

6 мая Бельский в составе гвардейской танковой армии наступал на столицу Чехословакии — Прагу, а утром 9 мая полностью ее очистили от врага. День Победы он отпраздновал вместе с жителями Праги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *