Доклад из одного слова: «Взял»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Стояла светлая морозная ночь. Зарево пожаров и отдельные вспышки на противоположном берегу озера были хорошо видны. Едва доносились звуки выстрелов и разрывов снарядов.

В передней избе, где работал командир дивизии, находились сотрудники всех отделов штаба и других служб управления. Илюхин громко рассказывал, какие «огни и воды» прошел, подтягивая отставшие подразделения.

Особенно важной была доставка 600 саней, полученных под Москвой. Действительно, в условиях полного бездорожья «обходить и обтекать» пункты сопротивления противника без саней невозможно.

Потом Илюхина пригласил комдив. Прошло не более часа. Капитан пришел к нам в отделение и признался, что уходит брать поселок Бор. Оказывается, он был уже назначен командиром 1126-го полка и получил задачу любой ценой овладеть поселком.

Прощаясь со мной, Петр Никитович попросил в случае чего написать родным, какая трудная задача была поручена ему в ночном бою. Однако незаурядная храбрость, опыт и смекалка помогли Илюхину блестяще ее решить. Удалось, объединив подразделения 1126-го полка и батальон 1122-го полка, совершить дерзкий обходной маневр, ворваться в Бор там, где фашисты не ожидали удара.

Бойцы, командиры и политработники в этой операции проявили исключительный героизм. Они скрытно прошли по глубокому рыхлому снегу, уничтожили доты и довершили разгром противника в рукопашном бою.

Отлично проявила себя в бою на озере Волго и при взятии поселка Бор рота автоматчиков 1126-го полка. Ее командир лейтенант Стратович получил второе ранение, но в медсанбат не поехал. Попросил Илюхина разрешить командовать ротой. Тогда, вспоминает Стратович, новый комполка сказал: «Мне бы побольше таких, как ты, но отправляйся в медсанроту. Пусть полковой врач Шевченко сам решит, где тебе быть». Полковой врач уважил просьбу лейтенанта, но строго наказал ежедневно являться на перевязку.

Наступление продолжалось, и уже под Нелидовом Стратович со своей ротой к рассвету 24 января вышел на перекресток дорог Белый — Нелидово.

Надо сказать, что роты автоматчиков были сформированы в октябре сорок первого под Казанью. Отбирали в их состав рабочих из городов Поволжья.

Советские автоматчики ведут бой за поселок Бор ВОВ

Бой за поселок Бор имел особое значение. Взятие его открыло путь для быстрого продвижения дивизий в район станции Шуваево. В дальнейшем сражение за Бор специально изучалось как тактический пример ночного боя за сильно укрепленный пункт в системе долговременной обороны противника в условиях лесисто-болотистой местности.

Капитан Илюхин, явившись к комдиву, доложил одним словом: «Взял». В тот же день его представили к званию майора и к ордену.

Тогда наш отдел оформлял десятки награждений на бойцов и командиров, преимущественно медалями «За отвагу» и «За боевую доблесть». Газета «Вперед» из номера в номер сообщала имена наиболее отличившихся в первые дни наступления бойцов и командиров.

Вот некоторые из них: разведчики Антонов, Шкыбарев, Новоселов, наводчик из зенитного дивизиона И. Шерстюк, сержант Юсупов, бойцы Назаров, Онищук, Подлеснов, Ионов, Сидоров, Куянов, Швырялкин, Ковальчук, Абрамычев, Солин, Земцов, Шереметьев, Жуков, Морш, Панченко и многие другие.

Из лыжного батальона выделялся лейтенант Гераськин, который в 21 год стал командиром полка. Кстати, за время войны он получил семь ранений.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Доклад из одного слова: «Взял»
  1. Сказал бы я автору: Не знаешь — не пиши, не смеши людей. Во время Великой отечественной войны медали «За боевую доблесть» не было в РККА. (Она была учреждена в 1999 году в РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *