Доклады американцев о Бухенвальде

лагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Утром 16 апреля 1945 года командир бригады Эрик Ф. Вуд, подполковник Чарльз Отт и младший лейтенант С. М. Дай осмотрели немецкий концентрационный лагерь для политических заключенных в Бухенвальде к северу от Веймара после его освобождения американскими войсками.

В осмотре, кроме одного американского младшего лейтенанта, принял также участие майор Рене Л’Опиталь, который перед освобождением лагеря провел там 2 месяца в качестве заключенного. (Майор Л’Опиталь был раньше адъютантом маршала Фоша; он кавалер ордена Почетного легиона и личный друг многих американцев, в том числе генерал-майора Хэнфорда Макнайдера, покойного Теодора Рузвельта младшего, генерал-лейтенанта Френка Паркера, а также Франклина Д’Ольера и адмирала Бэрда.)

К моменту освобождения майор Л’Опиталь весил 85 фунтов; его нормальный вес 160 фунтов. Так как он пробыл в лагере только 2 месяца, состояние его здоровья было намного лучше, чем у большинства его товарищей по заключению.

История лагеря. Концентрационный лагерь Бухенвальд был построен, когда НСДАП в 1933 году пришла к власти; с тех пор он действовал непрерывно.

Большая часть заключенных, однако, попала в лагерь только во время войны 12 апреля 1945 года американские танковые соединения ворвались в район, где находился лагерь. Эсэсовская охрана лагеря бежала вечером 11 апреля. Уже в пятницу 13 апреля в лагерь прибыло несколько чиновников американской администрации, а также было доставлено продовольствие.

Лагерь был фабрикой уничтожения людей. Нацистам было мало, если их противники просто умирали. Для уничтожения применялись следующие средства: самая тяжелая работа, острый голод, истязания, избиения и пытки, невообразимо переполненные места ночлега и различные болезни. Томас Манн о вине немцев (Обращение по радио 8 мая 1945 года)

Становится легче, когда знаешь, что оставшиеся в живых узники немецких концентрационных лагерей, эти достойные сострадания, ни в чем не повинные люди — мужчины, женщины и очень много детей, которые часто в последний момент перед появлением освободителей погибали страшной смертью от руки озверевших выкормышей национал-социализма в этих позорных местах и изможденные трупы которых нашли рядом с хитроумными приспособлениями, служившими для расправы с ними.

Я говорю, становится легче, когда знаешь, что узники вырваны из-под власти своих мучителей и вновь находятся под защитой законов гуманности.

лагерь

Но у немцев к чувству удовлетворения примешиваются еще совершенно иные ощущения.

Толстостенный подвал для пыток, в который гитлеризм превратил Германию, взломан, и наш позор открылся глазам всего мира, иностранным комиссиям, перед которыми проходят эти невероятные картины и которые расскажут в своих странах, что это своей отвратительностью превосходит все, что могут себе представить люди.

«Наш позор», немецкий читатель и слушатель! Ибо всего немецкого, всех, кто говорит по- немецки, пишет по-немецки, жил по-немецки, касается это обесчещивающее разоблачение.

Не маленькая кучка преступников, а сотни тысяч входивших в состав так называемой германской элиты мужчин, юношей и потерявших человеческий облик женщин под влиянием идиотских учений с садистским наслаждением совершали эти злодеяния.

Пусть то, что там было вскрыто, называют темными сторонами человеческой натуры вообще — но ведь немцы, а их же сотни тысяч, обнаружили это перед глазами всего мира. Человечество с ужасом и отвращением смотрит на Германию! Да, на Германию.

Ибо она дала этот страшный пример, и тот немец, который вовремя убрался из сферы досягаемости национал-социалистского руководства, который не жил, как вы, в непосредственном соседстве с этими ужасными местами, сохраняя видимость чести, занимался своими делами и пытался не ведать ничего, хотя ветер оттуда доносил до его носа смрад сожженного человеческого мяса, и такой немец чувствует себя до глубины души пристыженным тем, что стало возможным в стране его отцов и учителей, правда, лишь в результате установления гитлеровского режима. Я потрясен глубиной падения, до которого этот по природе хороший, любящий порядок и благонравие народ могло довести только одно, только нацистское господство.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *