Доктора в трудные блокадные дни

Доктора в трудные блокадные дни
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Доктор Вера Яновна

Маленькую дочь мы устроили в ясли Химкомбината, муж был на казарменном положении и нас навещал редко. А у меня отказали ноги, и я не могла ходить.  Врач из медсанчасти комбината дала мне шесть порошков сульфидина. После приема четырех из них дело пошло на улучшение.

Вера Яновна знала всех на комбинате, постоянно ходила по цехам, разговаривала с нами прямо на рабочем месте, интересовалась самочувствием, расспрашивала о родных и близких, кому-то давала лекарства. Мне кажется, она с особым вниманием относилась к нам, матерям малолетних детей.

Глазами врача замечала и понимала, кто работает из последних сил, на пределе, и таким давала освобождение на три дня (говорила: «Ты у меня давно не была, отдохни три дня, а потом придешь за бюллетенем»).

И странно, не помню, чтобы кто-нибудь этим пользовался, напротив, были и такие, кто отказывался от освобождения, находил в себе силы и продолжал работать.

На приеме у Веры Яновны всегда была очередь, все хотели попасть к ней, хотя вела прием в это время и другая докторша. Вера Яновна выйдет из кабинета, посмотрит на очередь и просит пойти к другому врачу, так как всех она не сможет принять, а у другого врача очереди нет.

Ее очень любили и уважали за внимательное отношение и за высокий профессионализм. Многим она помогла пережить трудные блокадные дни (Анастасия Васильевна Васильева)

Где Вы, Антонина Михайловна?

В апреле 1942 г. несмотря на дистрофию III стадии меня отправили на оборонные работы. В июле началась эпидемия сыпного тифа. Я уже не вставала, хлеб не ела, в общем — умирала.

И вдруг приходит женщина-врач. Как оказалось потом, это была Антонина Михайловна Матвеева, командированная из 37-й поликлиники на ул. Правды, 10. Она помогла мне уехать с оборонных работ. В Ленинграде она обследовала наш дом. Мою маму и сестер с заболеванием сыпным тифом отправила в Боткинские бараки. После войны я долго искала Антонину Михайловну, но найти не удалось… (Валентина Ивановна Кулина)

Доктора в трудные блокадные дни

Как к святому человеку

В 1941-1942 гг. на Каменном Острове, на Березовой Аллее, находился лазарет БАО (батальона аэродромного обслуживания) на 15-20 коек. Медперсонал включал врача и медсестру.

Врачом и начальником лазарета была Лидия Георгиевна Элевицкая. Это был необыкновенный врач и необыкновенный человек. Вот что записал больной П.А. Кулиш в своем дневнике от 2 января 42 года: «Наш врач Лидия Георгиевна Элевицкая — исключительный человек. Это, действительно, врач! Она все отдает больным и делу. Работает, не покладая рук. И дрова с сестрой заготовит, и печку растопит, и добьется лишнего куска хлеба и витаминов с глюкозой, и белье прокипятит.

Сердце у самой слабое, часто сильные приступы. После приступа, вместо того, чтобы отдохнуть, находит силы браться за дело, обходит больных, и ее не уложить, не остановить.

Провела с больными беседу о причинах и следствиях алиментарной дистрофии, о том, как себя лучше сохранить при недостаточном питании, как лучше восстановить силы организма… Лидия Георгиевна где-то достала мадеру и всем больным дала по 50 грамм…

Больные к ней относились, как к матери, как к святому человеку. Многих она вылечила и многим дала вторую жизнь (Петр Ананьевич Кулиш)

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *