Дорого обошлась победа

Дорого обошлась победа
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На боевом посту

Воины 5-й батареи 680-го истребительно-противотанкового полка готовились отразить атаки противника, рвавшегося к Богодухову. На окраине деревни Степановка они выбрали огневую позицию, окопались и тщательно замаскировали противотанковую пушку. Справа и слева от артиллеристов расположились автоматчики и пулеметчики.

20 августа 1943 года противник предпринял короткий, но мощный артиллерийский обстрел переднего края нашей обороны, а затем со стороны Пархомовки бросил в контратаку автоматчиков и танки.

Танки медленно приближались к огневой позиции. Командир орудия сержант А. Д. Майоров приказал подпустить танки на близкое расстояние и бить точным огнем.

Когда расстояние сократилось до минимума, заговорило противотанковое орудие. Первыми же выстрелами наводчик Иван Нестеров подбил два фашистских танка. Он вел огонь до тех пор, пока орудие не было подбито снарядом. Отважный советский артиллерист погиб на боевом посту.

На штурм Харькова

До Харькова оставались километры. Взламывая оборону противника, воины 235-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии продвигались к поселку Циркуны. Здесь они встретили остатки 282-й немецкой дивизии. Командир полка Г. Т. Скирута предложил фашистскому командованию сдаться. Но, надеясь на помощь из Харькова, гитлеровцы отклонили ультиматум.

Тогда Г. Т. Скирута приказал роте автоматчиков капитана С. Г. Прокопчука подобраться к траншеям врага. По-пластунски, укрываясь за каждым кустом, бойцы ползли к намеченному рубежу. Фашисты заметили автоматчиков, когда те уже были рядом с траншеей. В то же время подполковник Скирута бросил вперед стрелковый батальон. Совместным ударом воины 235-го стрелкового полка уничтожили врага. Путь на Харьков был открыт.

Рано утром 23 августа 1943 года полк под командованием подполковника Скируты вышел на северо-восточную окраину Харькова. Квартал за кварталом штурмовые группы успешно очищали от фашистских захватчиков индустриальный Харьков.

81-я гвардейская стрелковая дивизия за подвиги в боях на Харьковщине была удостоена наименования Красноградской. В этом большая заслуга и гвардейцев 235-го гвардейского стрелкового полка, которым командовал подполковник Скирута.

Дорого обошлась победа

Воля крепче брони

4-я батарея 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка заняла оборону на юго-западной окраине деревни Колонтаев Краснокутского района на Харьковщине и приготовилась к отражению вражеской атаки. Был готов к бою и орудийный расчет Ивана Кондратенко. В бою под Богодуховом старший сержант уже отражал атаки немцев и подбил два танка. Какая схватка будет здесь, у Колонтаева?

Сражение началось с налета фашистских стервятников. Шесть пикирующих бомбардировщиков сделали круг, словно выбирая цели, и зашли на второй. Спикировали на огневые позиции батареи и сбросили бомбы. К счастью, все они упали метров за 150 впереди, и артиллеристы не понесли потерь. Но вот новый заход. Одна из бомб попала в соседнее орудие и разбила его. Однако люди, укрывшиеся в блиндажах, остались живы.

В это время из оврага развернутым строем выскочили 18 фашистских танков. Впереди шли 10 «тигров».

Фашистские танки поддерживала артиллерия, нанося удары по переднему краю нашей обороны. Расстояние до танков быстро сокращалось. Когда они подошли на четыреста метров, ударило орудие Кондратенко. Первый же снаряд разворотил броню, и танк загорелся. Очередной выстрел остановил еще одну машину. Удар следовал за ударом.

Не считаясь с потерями, фашистские танкисты вели бешеный огонь, лезли прямо на орудие. Когда были подбиты еще два вражеских ганка, фашисты не выдержали и попятились назад. Это была победа. Всего при отражении этой атаки враг потерял пять танков. Дорого обошлась победа и расчету. У орудия остался только дважды раненный Иван Кондратенко.

Прошло около часа, когда вновь донесся рокот моторов. Превозмогая боль, Иван поднялся и посмотрел вперед. Лавируя между подбитыми танками, на его позицию снова наступали немцы. В этот миг он забыл о ранах. Работая за весь расчет, И. В. Кондратенко послал первый снаряд по вражескому танку, но тот продолжал двигаться. Следующий снаряд попал во вражескую машину, и она загорелась.

Неравная дуэль между танками врага и одним советским артиллеристом продолжалась. Но вот рядом с орудием разорвался снаряд. Ивана отбросило от пушки и опять ранило. Напрягая последние усилия, он выстрелил в упор в приближающийся танк. Враг не прошел.

За два часа боя старший сержант Кондратенко уничтожил восемь гитлеровских танков.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *