Доставить «языка» — приказ выполнить

прежде всего «языка» доставить — приказ выполнить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В сентябре 1941 года разведчики налетели на окраину деревни Перелесье. Неожиданно ударил замаскированный в сарае пулемет, огонь прижал бойцов к земле. Тогда Козеко подкрался к сараю и бросил туда гранату. Пулемет замолчал. Выполнив задачу, разведчики вернулись без потерь.

Получив благодарность от командира бригады, Миша сказал тогда себе: «Теперь захвачу «языка».

А месяц спустя он подкарауливал на околице деревни фашиста, внезапным ударом приклада оглушил его и приволок в свой штаб. И опять сказал воин: «У меня дрожали руки, когда бросался на ефрейтора. Далеко мне до настоящего разведчика».

В блиндажах, на привалах Михаил внимательно слушал бывалых солдат. После первой же разведки он признался политруку Константину Каукину:

— Мне в разведчики и охота, и боязно было идти. О них я знал понаслышке, а школы никакой не проходил…

Разведчикам полюбился этот сдержанный и любопытный парень, хотевший познать все тонкости их нелегкой работы, способный до рассвета слушать, сохраняя самый неподдельный интерес.

Постепенно Михаил Козеко становился признанным разведчиком, участвовал во многих операциях. Приучил себя к большим переходам. Научился внезапно нападать и обезоруживать врага, стрелять на звук и многому другому. У него всегда были при себе тряпки для кляпа, куски веревки, нож, фонарик.

— Доползли мы как-то с Николаем Гороховым до опушки, — рассказывал Козеко, — слышим, будто что-то стучит негромко. Чуть прикрыл я глаза, вслушиваюсь. К этому приучал себя также исподволь. Учился по звукам определять, что где происходит.

прежде всего «языка» доставить — приказ выполнить

Выходил, например, из землянки ночью и слушал, кто идет, как идет, с какой стороны, далеко ли стрельба? Ну, и тут по звуку определил: стоит часовой, замерз и ногами постукивает. На этот стук мы и поползли. Видим, действительно, у большого дзота топчется гитлеровец. Переглянулись мы с Колей, мол, возьмем живым. Решаю применить испытанный много раз маневр.

Остаюсь на месте. А Николай широким кругом обошел часового и приблизился к нему с другой стороны — напарник должен отвлечь его внимание. Вот слушаю, треснул сучок — это Начал действовать мой друг. Фашистский солдат насторожился, обернулся в сторону звука. Этим моментом я воспользовался и подполз ближе. Фашист успокоился, опять зашагал. Тогда Горохов скинул автомат с плеча и крикнул:

— Хальт! Вер ист дас?

Я тем временем подполз еще ближе и в тот самый миг, когда гитлеровец изготовился стрелять, поднялся, бесшумно рванулся к нему. Удар прикладом лишил его способности соображать. Скрутили ему руки за спину, вложили в рот  кляп из его же собственной рукавицы. Собрались идти, как услышали какой-то свист. Гранату метнуть? Успею… Ведь надо прежде всего «языка» доставить — приказ выполнить.

Время не ждет. И вдруг вижу: идет вражеский солдат, посвистывает. Притаились. От мороза пальцы ног окоченели, а шевельнуться нельзя. Наконец солдат приблизился. Бросились на него. Коля помогает. Тихо прикончили «свистуна». Посылаю Николая с «языком», а сам остаюсь на месте, прикрываю отход и посвистываю за фашиста, пока не скрылся мой друг, а потом догоняю его.

В январе 1942 года грудь Михаила Козеко украсил первый орден Красного Знамени. Потом ему было присвоено звание сержант.

Но разведчик по-прежнему говорил себе: «Работай над собой, Миша. Самые серьезные испытания впереди».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *