Достижения Мамая мурзы

Достижения Мамая мурзы

Когда в 1368 году Мамай мурза и Габдулла хан вторично оставили город Сарай, похоже, между ними пробежала черная кошка. Может, Габдулла хану больше не захотелось быть подставным ханом у влиятельного Мамай мурзы, может, он захотел жить независимой жизнью и поэтому разорвал с ним отношения. Причиной такого разрыва вполне мог оказаться и сам Мамай мурза. Когда человек целиком посвящает себя политике, он не может не учитывать сложившуюся ситуацию. Ему подчас приходится наступать на горло собственной песни. Во всяком случае, неудачи последних лет могли внести в их отношения противоречия и недовольство друг другом. Поэтому такой разрыв отношений вполне естествен и закономерен. В 1369-1370 годах Мамай мурза в своем улусе сажает на трон некоего Мамет султана (Мухаммет Буляк хана).

По мнению М.Ахметзянова, Габдулла хан после 1368 года, должно быть, обосновался на землях по реке Яик (Урал) и Сакмар, далеких от сарайских заговоров, убийств и борьбы за трон. По показаниям татарских родословных, после Крыма, где располагалась орда Мамай мурзы, он проживал в районе реки Сакмар.

Мамай мурза также после всех событий возвратился в Крым и правил там от имени Мухаммет Буляк хана. Конечно, монеты тоже чеканил от его имени. Известно, что Мамай мурза в это время проживал в городке Урду. Возможно, этот городок возник на месте постоянного расположения ханской ставки (орды) и со временем приобрел это название.

Трон Золотой орды после ухода Мамая мурзы

Борьба за трон в столице не прекратилась и после ухода Мамай мурзы, ханы сменяли друг друга, шло жестокое соперничество между кланами.

Когда Мамай мурза с Габдулла ханом второй раз были изгнаны из Сарая, в жизнй Мамай мурзы начался совершенно новый период, который как бы является разделительной чертой. Его прежняя жизнь состояла из молодости, женитьбы на дочери Бирдебек хана, которая сделала его влиятельным человеком, командования тюменом, оказания хану в качестве старшего эмира всяческих услуг, установления полезных связей среди столичной аристократии. А вторая часть его жизни началась с убийства Бирдебек хана (1359 г.), после которого в стране начались всякие безобразия и отчаянная борьба за власть. Волевой, инициативный, рисковый и храбрый Мамай мурза, чтобы в такой мутной обстановке не оставаться без своей доли, покинув Крым, сначала захватывает город Азак, затем бросается в стихию борьбы за столицу. В конечном счете ему дважды удается посадить Габдулла хана на золотой трон в Сарае. Одним словом, Мамай мурза в эти годы ищет себе место под солнцем, ведет отчаянную борьбу. Не секрет, что эта сильная, любящая почет и славу личность свое место видит именно в столице государства.

Трон Золотой орды после ухода Мамая мурзыРазмышляя о его жизни, приходишь к заключению, что этот человек носил в своей душе трагическое ощущение. Иметь такое гордое и храброе сердце и быть лишенным права занять ханский престол — разве это не трагедия?! Мамай мурза ощущал себя по способностям выше многих, он хорошо усвоил науку управления людьми. Но в каждой эпохе существуют законы, которые отдельная личность не в силах изменить, поэтому, имея в себе столько сил и нереализованных возможностей, Мамай мурзе всю жизнь приходится держать при себе «карманных» ханов, ставить и снимать их с трона, оказывать им уважение и держать ответ.

Конечно, изгнание из Сарая во второй раз не было для него простым событием — в душе осталась глубокая рана. Когда дела идут неудачно и срываются лелеемые в душе планы, подчас даже близкие друзья отворачиваются от тебя и находят причины для обвинений. Вполне возможно, что в этом случае Мамай мурзе пришлось почувствовать некоторое охлаждение к себе со стороны тех, кто связывал с ним свои планы. По этой причине, возможно, изменилась и политическая обстановка. Не об этом ли говорит произошедший разрыв между Мамай мурзой и Габдулла ханом?

Возвращение Мамая мурзы в Крым

Таким образом, после тягостной борьбы за сарайский трон Мамай мурза возвращается в свой улус Крым, и на этом как бы завершается один из важных этапов его жизни.

Однако сильная личность за свои идеалы борется всю жизнь. Да, подчинившись обстоятельствам, Мамай на некоторое время может отойти в сторону, отказаться от активных действий. Но это вовсе не означает отказа от борьбы. С появлением подходящих условий тлеющие в его душе угли вновь разгораются, появляется пламя и его снова охватывает неукротимый дух борьбы. Личность возвращается в родную стихию. Храброе сердце вновь толкает его на рискованные дела.

Да, когда в стране началась смута, он, не отдавая себе отчета, бросился на борьбу, в последние годы был постоянно в движении. Если оглянуться назад, оказывается, уже прошло десять лет! А результат тот же — он снова в своем улусе, в Крыму. Верно и то, что он всю жизнь не умещался в тесные рамки, предназначенные ему судьбой. Не мог заставить себя жить в подчинении жалким и малодушным ханам. Может, вся его трагедия заключалась именно в этом. Теперь в его орде правит новый хан — Мухаммет Буляк. Как же он себя поведет?..

Да, закрепиться в Сарае ему не удалось. Ладно, на Сарае свет клином не сошелся. К тому же он расположен на левом берегу. Если выйти на противоположный берег, там простираются широкие степи. Сколько здесь городов, не перечесть. Если владеть землями между Волгой и Крымом, к ним приобщить еще русские княжества — разве этого недостаточно?! И Мамай мурза начинает укреплять свою власть на землях к западу от Волги.

Еще в 1370 году, когда не прошло и двух лет после ухода из Сарая, Мамай мурза суздальского и нижегородского князя Дмитрия Константиновича отправляет завоевать Болгарский улус. Раз он имел право распоряжаться князем, значит, тот находился в его подчинении. Вообще в эти смутные годы русские князья находили выгодным иметь дело с Мамай мурзой, дань платить ему, чем опираться на ненадежных сарайских ханов.

Конфликты с русскими князьями

В это время центр Болгарского улуса перешел к Казани, потому что после разграбления русскими князьями Болгар уже возродиться не мог. Изгнанный в 1369 году из Сарая Хасан хан обосновался в Казани, построил там крепость. Но противостоять русскому войску сил у него не хватило. Как показывают источники, ему пришлось уплатить большую сумму денег и дарить подарки князю Дмитрию Константиновичу.

Таким образом, в 1369-1370 годах Мамай мурза был занят укреплением своей власти на землях, лежащих к западу от Волги. Одновременно с этим он активно вмешивался в жизнь русских княжеств, оказывая на них давление, пытался взять их под свое крыло. Но этот процесс шел сложно.

Воспользовавшись отсутствием крепкой центральной власти, русские князья учащают нападения на города Поволжья, становясь все смелее. Например, в 1374 году жители Нижнего Новгорода нападают на сторожевой отряд численностью в полторы тысячи человек, который был отправлен Мамай мурзой для охраны своих послов. А главный посол Сары Айка с товарищами был арестован. Но татары каким-то образом находят способ вырваться из заключения и с оружием в руках бьются с русскими насмерть. В этом сражении все они были уничтожены. Это событие ясно показывает, что в это время между Мамай мурзой и русскими князьями шла скрытная борьба за преобладание.

Возвращение Мамая мурзы в КрымА в Сарае чехарда вокруг трона продолжалась. После Хасан хана престол занимает Тулубик хан, затем Алибек хан, Каганбик хан, а в 1375 году на троне оказывается Арабшах хан. Последний был выходцем из Сибири. В 1377 году ему пришлось сразиться с выходцем из Синей Орды Ырыс ханом, в конечном счете Ырыс хан завоевывает Сарай, а тому остается лишь спастись бегством. Видимо, он после этого перешел на правый берег Волги и вошел под покровительство Мамай мурзы, потому что в том же 1377 году по его приказанию на мордовских землях, на реке Пьяна, он устраивает полный разгром московскому, суздальскому и новгородскому войскам. А через некоторое время приходит к Нижнему Новгороду и сжигает город, идет походом на Рязань. После этого его имя в источниках не упоминается.

Когда трон в Сарае занял Ырыс хан, Золотая Орда разделилась на две противоположные части. Если на востоке правил Ырыс хан, то западные земли оказались под властью Мамай мурзы. Волга стала границей между двумя частями Золотой Орды.

«Царь Волжский»

Во владения Ырыс хана входили город Сарай, просторы Мангышлака, Приаралье, расположенные у Сырдарьи города Сыгнак, Йаса, Отрар и широкие степи. Лишь Хорезм, не подчиняясь ему, вел независимую жизнь.

А во владения Мамай мурзы, правившего от имени Мухаммет Буляк хана, входили Крым, Северный Кавказ, Кубань, донские степи, города Азак и Маджар и некоторая часть Поволжья. В этот период русские летописцы Мамай мурзу называют «царем Волжским», потому что он становится самым сильным правителем. Так, правое крыло Золотой Орды полностью оказывается в его руках. Несмотря на это, одна проблема все же остается для него нерешенной — это судьба русских княжеств, их статус. Из-за передряг последних лет они стали вести себя слишком вольно. Дело дошло до того, что даже посмели убить посла Мамай мурзы Сары Айку с товарищами.

Неудачи Мамая мурзыВ 1376 году великий князь московский Дмитрий Иванович послал войско в город Казань Болгарского улуса. Дело закончилось уплатой денег владетелем Казани. Вообще в последнее время у русских замечалось какое-то важничанье и сближение между князьями. Еще в 1372 году Мамай мурза утвердил было Олега Ивановича князем Рязани, но со временем он сблизился с великим князем Москвы, признал его своим «старшим братом» и держался с ним заодно. Значит, искал повода выйти из-под власти Мамай мурзы. А вот князь Москвы стал поднимать вопрос об уменьшении ежегодной дани, жалуется, проявляет недовольство. Если и дальше дела так пойдут, жди беды — русские князья могут совсем от рук отбиться.

Эти опасные проявления приводят Мамай мурзу к мысли, что русскими княжествами необходимо заняться всерьез. Как бы осуществляя свою мысль, Мамай мурза против великого князя Москвы отправляет в поход своего военачальника Бигеч мурзу. Но это мероприятие оканчивается для татар неудачно. Войско Дмитрия Ивановича встречает татар у реки Вожа, находящейся на рязанской земле. Когда 11 августа 1378 года татарское войско под командованием Бигеч мурзы переходило реку, оно подверглось нападению противника. Это столкновение оканчивается для татар полным разгромом. Дело в том, что татарское войско, оказавшееся на переправе, не успевает выйти на другой берег и построиться в плотные ряды. В этом сражении погибают сам Бигеч мурза, Ходжи бей, Кабырга, Карабелек, Костров и еще несколько мурз.

Неудачи Мамая мурзы

Эти потери Мамай мурза переживает очень тяжело. В его беспокойной жизни ему приходилось испытать всякое — много раз он выходил победителем в сражениях, также случалось испытать ему горечь поражений. Но до сих пор он еще ни разу не был побит русскими. Трагедию на реке Вожа он воспринимает как событие, роняющее татарскую славу. А ведь он начал было уже строить планы, способные вернуть времена славного Узбек хана, могущие объединить разрозненные улусы государства и положить конец смутам.

Как раз в эти дни до его орды доходят вести, которые дают событиям несколько иной оттенок и приносят Мамай мурзе некоторое облегчение. Там, в юго-восточных степях, борьба между Тохтамышем и Ырыс ханюм окончилась гибелью последнего.

Эта весть молниеносно распространилась по всей степи. Теперь сыновья Ырыс хана Токтакшя и Тимурмелик поднялись для того, чтобы отомстить за отца. Значит, борьба будет продолжаться. Это означало, что на правом берегу Волги долго не будет сильного врага, способного ударить Мамай мурзе в спину. При сложившихся обстоятельствах Мамай мурза сможет собрать большое войско и пойти походом на русские княжества. Да, он должен отомстить им за позор на реке Воже и погибших в этом сражении мурз. Потом ему самое время оправдаться перед народом и поднять свой авторитет. Конечно, первым делом Мамаю следует поставить на место великого князя московского Дмитрия Ивановича. Если Москва склонит голову, остальные сами преклонят колени.

Таким образом, Мамай мурза задумал готовить большой поход против русских княжеств. Он даже не мог себе представить, какой тяжелой потерей обернется для него этот поход, вошедший в историю как Куликовское сражение. Воистину человеку не дано знать, что ожидает его впереди, не то бы он принял соответствующие меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *