«Драгоценные камни» противолодочного назначения

ПСК
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В предвоеннные годы все острее вставал вопрос о защите северных морских рубежей Советского Союза. Пользуясь слабостью морской пограничной охраны, различные государства вели активную разведывательную деятельность на этом морском театре. Осенью 1935 г. у входа в Кольский запив нес дозор пограничный корабль «Нептун». Поздней ночью около о. Кипьдин с него заметили неизвестное судно. Подойдя с погашенными огнями вплотную, пограничники неожиданно высадили досмотровую партию на борт неказистого английского рыболовного траулера. Англичане онемели от неожиданности, но позднее изумились пограничники, выясняя состав «рыбацкого» экипажа. Сплошь офицеры Флота Ее Величества и не один или два, а столько, сколько хватит для тяжелого крейсера — 32 человека. Конечно, это велась профессиональная разведка советских берегов.

В августе 1937 г. все в том же Кольском заливе, но около поселка Полярное, обнаружили неизвестную подводную лодку, которая сразу погрузилась, как только заметила подходящие суда. На четвертые сутки после происшествия на пост службы наблюдения и связи пришел рыбак и рассказал, что 9 августа к нему в дом зашли 6 неизвестных, вооруженных маузерами и карабинами. Один из них на плохом русском языке пробовал узнать у рыбака — сколько на острове Кильдин солдат и часто ли в этом районе проходят военные корабли. Затем пришедшие попросили рыбы и ушли в сторону губы Медвежьей. Конечно, это были люди с субмарины. Что за корабль вторгался в советские воды, осталось неизвестным. Тщательный поиск результатов не дал.

Этот и подобные инциденты заставили предпринять меры по значительному усилению морской охраны границ.

В течение года с декабря 1936 года по декабрь 1937-го вступили в строй 4 корабля, построенных для Народного Комиссариата Внутренних Дел. Позднее, отработав боевую организацию, они прибыли на Север. Это были пограничные сторожевые корабли (ПСК) типа «Бриллиант»: ПСК- 303 «Бриллиант», ПСК-301 «Жемчуг», ПСК-302 «Рубин», ПСК-304 «Сапфир». «Драгоценные камни» имели 580 тонн водоизмещения, длину 60 метров, хорошие мореходные качества и солидное вооружение (1×102 мм орудие и с десяток других стволов — 45 мм и 37 мм пушки, крупнокалиберные и простые пулеметы). Скорость — около 17 узлов.

Практика показала, что ПСК выдерживает 10-бальный шторм и может нести дозор в течение 10 суток. «Бриллианты» проектировались специально для северных вод. Понимая, что в случае войны одними из первых туда придут подводные лодки противника, на сторожевиках установили бомбометы, запланировали, что каждый принимает на борт 31 мину. Если задач минной постановки нет, это место занимает значительное количество глубинных бомб. По своим противолодочным возможностям ПСК шли сразу за эскадренными миноносцами.

Организационно «Драгоценные камни» вошли в 35-й Мурманский пограничный отряд, позднее переформированный в 1-й Северный пограничный отряд.

В предвоенный период корабли очень много плавали. Уже в 1938 году был совершен длительный выход «Рубина» и «Сапфира» к берегам Новой Земли (5—25 августа), причем на обратном пути 21 августа сторожевики попали в такой шторм, что почти целиком зарывались в воду. Однако даже в такой ситуации утром 22-го числа «Сапфир» у Канина Носа задержал нарушителя запретной зоны — немецкий рыболовный траулер, причем пришлось давать предупредительные выстрелы.

1 декабря 1939 г. «Рубин» лидировал отряд кораблей Северного флота при походе на Петсамо и первым открыл огонь по финскому тральщику. Правда оказалось, что грозно молчавший противник под названием «Suomi-14» еще утром был брошен своим экипажем.

Бойцы «Наркомвнудела» в 1941 году более свободно трактовали принцип «не поддаваться на провокации» и чаще стреляли по нарушителям, чем военные моряки. Так 30 мая «Бриллиант» прицельно обстрелял «Юнкерс», и тот сразу ушел в Норвегию.

немецкая подлодка вов

В первый же день войны весь Северный отряд (4 «драгоценных камня» и сторожевики «Нептун», «Айсберг», переделанные из траулеров) перешел в оперативное подчинение Северного флота, а позднее вошел в его состав организационно. Корабли передислоцировались из Кувшинской салмы в Иокангу для охраны горла Белого моря. Во временное подчинение командиру Иокангской базы передали и 2 подводные лодки Щ-403 и Щ-404. Командир дивизиона, а позднее — бригады подлодок Северного Флота И. А. Колышкин сетовал, что по предвоенному плану у него отобрали две «щуки» и послали в Белое море вместо действий на коммуникациях противника и что нельзя бездумно выполнять предвоенные планы.

Однако, как выяснилось впоследствии, не настолько уж непрофессионалами оказались операторы из Главного Морского Штаба.

К северным берегам пришел сводный отряд подлодок Кригсмарине: U 81, U 566, U 652 из 1-й флотилии и U 451, U 571, U 752 из 3-й флотилии. Тогда впервые советским морякам пришлось столкнуться со знаменитыми «семерками» — лодками типа VIIC. На Балтике они появились только летом 1944 года. Все субмарины новые, вошли в строй в апреле — мае 1941 года и побед на своем счету еще не имели. Столкновения с подводным противником начались почти сразу.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *