Древняя Спарта — история

Древняя Спарта

Спарта была одним из самых важных греческих городов-государств в древнем мире. Основным отличием являлась военная мощь города.

Профессиональные и хорошо подготовленные спартанские гоплиты, с характерными для них красными плащами, длинными волосами и большими щитами, были лучшими и самыми страшными бойцами в Греции.

Воины сражались в важнейших битвах древнего мира: в Фермопилах и Платее, а также в многочисленных боях с Афинами и Коринфом. Спартанцы также отличились во время двух затяжных и кровопролитных сражений во время Пелопоннесской войны.

Спарта в мифологии

В мифах говорится о том, что основателем Спарты был Лакедемон, сын Зевса. Спарта была составной частью Греции и ее главным военным оплотом (особенно показательна эта роль города в Троянской войне).

Спартанский царь Менелай объявил войну Трое после того, как Парис, сын троянских правителей Приама и Гекубы, похитил из города свою будущую жену — Елену, которая была завещана герою самой Афродитой.

Елена была самой прекрасной женщиной в Греции, и претендентов на ее руку и сердце было очень много, в том числе из спартанцев.

История возникновения Спарты

Спарта была расположена в плодородной долине Евротас в Лаконии, на юго-востоке Пелопоннеса. Район был впервые заселен в неолитический период и стал важным поселением, созданным в эпоху бронзового века.

Археологические данные свидетельствуют о том, что Спарта была создана в 10 веке до нашей эры. В конце 8-го века до нашей эры Спарта присоединила к себе большую часть соседней Мессении, и ее население значительно увеличилось.

Спарта

Таким образом, Спарта занимала около 8500 км² территории, что сделало ее крупнейшим полисом в Греции, городом-государством, который имел влияние на общеполитическую жизнь всего региона. Завоеванные народы Мессении и Лаконии не имели никаких прав в Спарте, и им приходилось подчиняться суровым законам: например, служить в качестве бесплатных наемников в военных действиях.

Еще одна социальная группа жителей Спарты — это илоты, которые жили на территории города и занимались в основном сельским хозяйством, пополняя запасы Спарты и оставляя себе лишь малый процент за работу.

Илоты имели самый низкий социальный статус, а в случае объявления военного положения, становились военнообязанными.

Отношения между полноправными гражданами Спарты и илотами были непростыми: в городе часто бушевали восстания. Самое известное произошло в VII веке до нашей эры; из-за него Спарта потерпела поражение в столкновении с Аргосом в 669 году до н.э. (однако в 545 г. до н.э. Спарте удалось отомстить в битве под Тегеей).

Нестабильность в регионе была улажена государственными деятелями Спарты за счет создания Пелопонесской лиги, объединившей Коринф, Тегею, Элис и другие территории.

В соответствии с этим соглашением, просуществовавшим примерно с 505 по 365 гг. до н.э. участники лиги обязаны были предоставлять своих воинов Спарте в любой необходимый момент. Это объединение земель позволило Спарте установить гегемонию почти на всем Пелопоннесе.

К тому же, Спарта расширялась всё больше, завоевывая всё новые и новые территории.

Воссоединение с Афинами

Войскам Спарты удалось свергнуть тиранов Афин, и в результате демократия установилась почти во всей Греции. Часто воины Спарты приходили на помощь Афинам (например, в военной кампании против персидского царя Ксеркса или в битве при Фермопилах и Платее).

Часто Афины и Спарта спорили за владение территориями, и однажды эти конфликты превратились в Пелопонесские войны.

Воины Спарты

Долговременные военные действия наносили ущерб обеим сторонам, но Спарта наконец выиграла войну благодаря союзникам-персам (тогда был уничтожен почти весь афинский флот). Однако Спарта, несмотря на свои амбициозные планы, так и не стала ведущим полисом в Греции.

Продолжающаяся захватническая политика Спарты в центральной и северной Греции, Малой Азии и Сицилии вновь затащила город в затяжной военный конфликт: Коринфские войны с Афинами, Фивами, Коринфом и Персией с 396 до 387 гг. до н.э..

Результатом конфликта стал «Царский мир», в котором Спарта уступила свою империю персидскому контролю, но по-прежнему оставалась ведущим городом в Греции.

В III веке до нашей эры Спарта была вынуждена присоединиться к ахейской конфедерации. Окончательный конец власти Спарты пришел в 396 году н.э., когда король вестготов Аларик захватил город.

Спартанская армия

Огромное внимание в Спарте уделялось военной подготовке. С семилетнего возраста все мальчики начинали учиться боевому искусству и жили в казармах. Обязательным набором предметов была легкая и тяжелая атлетика, военная стратегия, математика и физика.

С 20-ти лет молодые люди поступали на службу. Суровое обучение превратило спартанцев с жестоких и сильных солдат, гоплитов, в готовых в любой момент продемонстрировать свою боевую мощь.

Поэтому у Спарты даже не было никаких укреплений вокруг города. Они в них просто не нуждались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *