Дуайт Эйзенхауэр — биография, политика

Эйзенхауэр
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Дуайт Дэвид Эйзенхауэр
Годы жизни: 14 октября 1890 г. - 28 марта 1969 г.
Государство: США
Сфера деятельности: Президент США, Военочальник
Величайшее достижение: 34-ый президент США. Годы правления с 20 января 1953 года до 20 января 1961 года. Предоставил гражданские права афроамериканцам.

Эйзенхауэр родился в Денисоне, штат Техас, 14 октября 1890 года. В семье было семеро сыновей, Дуайт был третьим из них. Вскоре после его рождения семья перебралась в Абилин, штат Канзас. Эйзенхауэры были бедны, и Дуайт рано познал цену тяжелого труда. Он провел всю свою юность, зарабатывая на продаже овощей и параллельно работая на маслозаводе.

Несмотря на то, что Дуайт был плохим учеником, ему нравилось изучать историю. Среди героев, которыми он восхищался, были Джордж Вашингтон и Ганнибал. Помимо прочего Эйзенхауэр достиг серьезных успехов в легкой атлетике и особенно в футболе. Он окончил Абилинскую среднюю школу в 1909 году, затем был вынужден выйти на работу, чтобы оплатить колледж для своего брата.

В 1911 году он поступил в военную академию Уэст-Пойнта, где больше интересовался спортом, чем науками. Эйзенхауэр окончил Уэст-Пойнт в 1915 году, а через год женился на Мэйми Дауд.

Военная карьера

Продвижение Эйзенхауэра по карьерной лестнице было медленным. Сперва окончил школу командования в 1926 году, после служил в штабе под руководством генерала Дугласа МакАртура, став впоследствии его помощником. Вернувшись в 1939 году в США, Эйзенхауэр возглавил штаб Третьей армии. В 1941 году он привлек внимание вышестоящего руководства своим безукоризненным командованием и обучением 420 000 солдат в Луизиане.

Когда Соединенные Штаты приняли решение вступить во Вторую мировую войну, в 1941 году Эйзенхауэр стал начальником отдела венного планирования Генерального штаба армии США. Он помог подготовиться к войне в Европе и в июне того же года отправился в Лондон для участия в переговорах.

Эйзенхауэр прекрасно проявил себя на этой встрече. Он достиг соглашения с британскими генералами и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. Эйзенхауэр занял должность командира союзных сил. Он умел завоевать уважение и расположить к себе, а также показал свою высокую квалификацию.

В ноябре 1942 года Эйзенхауэр возглавил вторжение союзных войск в Северную Африку. План сражения заключался в том, чтобы зажать войска нацистов во главе с Эрвином Роммелем в тиски между британскими и американскими войсками. К маю 1943 года операция завершилась успехом, и союзники взяли под свой контроль Африку. Несмотря на протесты британцев, Эйзенхауэр начал подготовку к вторжению в Европу, в Нормандию в 1944 году.

Эйзенхауэр торжественно ввел войска во Францию, чтобы окончательно разгромить нацистскую Германию. Весной 1945 года война в Европе была окончена, а Эйзенхауэр стал одним из самых известных людей в США. Ему пророчили большое будущее в политике.

От университета до президентства

Эйзенхауэр отрицал любую возможность политического будущего для себя. В 1948 году он оставил службу в армии для того, чтобы стать президентом Колумбийского университета. В 1950 году он принял от Гари Трумэна предложение стать командующим организации НАТО, недавно созданной для защиты Западной Европы от возможного нападения Советского Союза.

Эйзенхауэр принял предложение Трумэна и занял новую должность. В качестве командира НАТО он получил возможность проявить свои сильные качества: умение находить общий язык с сильными людьми, чьи интересы зачастую противоречат интересам США.

Хотя ранее Эйзенхауэр не интересовался политикой, он имел высокую популярность в США. Республиканская партия сделала его своим кандидатом в 1952 году и получила огромное количество голосов. В течение 1955 и 1956 годов здоровье Эйзенхауэра было неважным, но тем не менее он смог участвовать в предвыборной кампании и легко одержал в ней победу.

Сила Эйзенхауэра, как политика, во многом основывалась на силе его характера и личности. На протяжении большей части своего президентского срока он пользовался поддержкой как республиканцев, так и демократов. Не являясь лидером по складу характера, Эйзенхауэр часто разделял свои полномочия с другими. Это были и его секретарь казначейства Джордж Хамфри, и госсекретарь Джон Фостер Даллас. Причислить Эйзенхауэра к либералам или к консерваторам сложно. Он поддерживал бизнес и не пытался усилить влияние правительства на экономическую сферу. Тем не менее, он выступал за некоторые либеральные идеи, такие как социальное обеспечение и создание Департамента здравоохранения, образования и благосостояния.

Гражданские права для афроамериканцев

Самое важное изменение, произошедшее во внутренней политике в период правления Эйзенхауэра — это предоставление гражданских прав для афроамериканцев. В 1953 году президент назначил Уоррена на должность главного судьи, и в 1954 году тот объявил сегрегацию (разделение общества по расовому или религиозному признаку) неконституционной.

Дуайт Эйзенхауэр

Эйзенхауэр отнесся к решению верховного суда с осторожностью. В 1957 году губернатор Арканзаса Оруэлл Фабус использовал национальную гвардию, чтобы поднять протест против решения суда. Президент был вынужден направить войска в Литл-Рок. Во время своего второго срока Эйзенхауэр подписал закон о десегрегации, признав дискриминацию федеральным преступлением в 1960 году.

Внешняя политика

Эйзенхауэр поощрял укрепление НАТО и одновременно с этим пытался выстраивать взаимоотношения с СССР. За годы, прошедшие с момента окончания Второй мировой войны, Франция, США и Великобритания добились небольшого прогресса в решении проблемы разделенной Германии (после войны Германия была поделена на четыре части между всеми победившими странами. Область, захваченная Советами, стала коммунистической, и СССР отказался предоставить ей свободу). В 1959 году началась работа по подготовке к новой конференции относительно Германии, но она так и не состоялась. Советы захватили американский шпионский самолет над своей территорией и отказались участвовать в переговорах.

Эйзенхауэр разработал план перемирия для Северной Кореи, чтобы завершить корейскую войну. США пообещали провести консультацию с членами SEATO (Организация Договора Юго-Восточной Азии, созданная по инициативе США между странами Азии) и предотвратить любую агрессию в Юго-Восточной Азии. Этот договор имел особую важность для Вьетнама. Северный Вьетнам попал под контроль коммунистов, в то время как юг все больше поддерживался Америкой.

Между тем, в Латинской Америке, на Кубе, пришел к власти Фульхенсио Батиста. Батиста прославился своим жестоким правлением, и США отказались от военной поддержки его режима. Это привело к свержению Батисты и краху правительства. Новым лидером Кубы стал Фидель Кастро. Взяв под контроль управление страной, Кастро стал развивать тесные отношения с Советским Союзом, а отношения между Кубой и США прекратились в 1960-м.

Смерть Эйзенхауэра

Смерть Дуайта Эйзенхауэра 26 марта 1969 года стала поводом для национального траура. Политик сыграл общепризнанную роль в исторических событиях своего времени, и немногие президенты смогли добиться большей популярности, чем Эйзенхауэр. Люди восхищались его сильным характером, порядочностью и скромностью. Похоронен Дуайт Эйзенхауэр там, где и скончался — в Вашингтоне.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *