Два ЛА-5 против 40 немецких самолетов

Ла-5 на аэродроме ВОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

И вот она началась — заключительная боевая операция Великой Отечественной войны — штурм Берлина. В эту ночь гвардейцы не спали. Кожедуб, набросив на широкие плечи кожаный реглан, вместе с группой офицеров стоял возле штабной землянки.

Говорить не хотелось, величественное зрелище захватывало все мысли и чувства. В темном небе стоял непрерывный гул авиационных моторов. Впрочем, небо было темным только тут, над аэродромом.

Впереди, где пролегала линия фронта, было светло от множества прожекторных лучей. Густая россыпь светящихся трасс и разрывов артиллерийских снарядов, казалось, создавала непреодолимую преграду. Можно было подумать, что нет силы, которая бы прорвала противовоздушную оборону врага. Но такая сила нашлась. То была советская авиация! Сотни самолетов поэшелонно проходили сквозь огонь зениток и лучи прожекторов. Бомбовые удары потрясали землю.

С наступлением рассвета действия нашей авиации приняли еще больший размах. Бомбардировщики, штурмовики, истребители непрерывным потоком в несколько ярусов неслись на запад, сметая истребительные заслоны врага, громя его живую силу, технику и укрепления.

Свыше 17 тысяч боевых вылетов за день! Кожедуб был в первых рядах сражающихся. Его искусство истребителя достигло в эти дни наивысшего расцвета. Случалось, что за один вылет он сбивал по два-три самолета противника.

Подобно тому, как любой солдат, участвовавший в Великой Отечественной войне, навсегда запомнил минуту, когда он в последний раз выстрелил по врагу, Кожедуб хорошо помнит свой последний воздушный бой.

Тогда в паре с Дмитрием Титоренко он вылетел на «свободную охоту». Было это в районе Большого Берлина. «Лавочкины» дважды прошли над центром столицы, уже охваченной пламенем уличных боев. Вскоре в воздухе показалось около сорока «фокке-вульфов», летевших в плотном строю. Многовато для двух охотников! Но советских истребителей не смутило численное превосходство врага. Резким и коротким клевком они ударили по «фокке-вульфам».Самолет ЛА-5 в бою

Сразу два вражеских самолета рухнули на землю. А «лавочкины» уже снова вверху, снова несутся в атаку. Стремительная схватка двух советских истребителей с четырьмя десятками гитлеровских самолетов закончилась тем, что Кожедуб сбил еще одну машину — шестьдесят вторую по счету.

В тот день, когда советские воины водрузили над фашистским рейхстагом красное знамя нашей Победы, Ивана Кожедуба вызвали в Москву. В столице Родины от имени солдат, сержантов, офицеров и генералов, штурмовавших Берлин, он поздравил по радио советских людей с первомайским праздником, горячо поблагодарил их за самоотверженный труд.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Два ЛА-5 против 40 немецких самолетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *