Движение Рейхсхаммербунд

Движение Рейхсхаммербунд
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Идеи создания антисемитской организации возникали среди националистов ещё в 1910 году. Они хотели сделать ее типа тайной ложи. Сначала, в 1911 году появилась Ложа Вотана. Её руководителем стал Герман Поль. Его избрали Мастером Ложи. Он был канцлером Магдебурга. Затем он стал руководить Германенорденом. Теодор Фрич основал в 1912 году движение Рейхсхаммербунд. Оно было антисемитской направленности.

В своем журнале «Молот», Бунд писал, что евреи загрязнили Германию. Он также утверждал, что их расизм основывается на биологии. Рейхсхаммербунд начал контролировать антисемитские группы, существовавшие в те годы в Германии. Он хотел собрать их все под своим знаменем. Также к объединению стремился и Поль.

Ещё в 1911 году Германом Полем были разосланы письма потенциальным членам антисемитских групп. Он призывал их объединиться или создать различные ложи. В мае 1912 года состоялось общее собрание будущих членов таких групп. Это был самый настоящий антисемитский съезд. Он был организован в Лейпциге. Вот тогда и появился Рейхсхаммербунд, или Имперский Молот.

Это движение ещё не было политической партией. Его члены старались быть выше политики, но в то же время, они поощряли обновление немецкого образа жизни и не смотрели на это с точки зрения капитализма. Бунд стал одним из лидеров движения Фёлькиш. Там он использовал символику. В газете «Молот» была напечатана книга «Варуны», автором которой являлся Виллибальд Хенштель. Это произведение было насквозь пропитано антисемитизмом. В нём проповедовалась расовая чистота. «Молот» был крупным изданием, выходившим раза два-три в месяц. Он стал пунктом зарождения нового движения в Германии. Даже в 1905 году число его читателей превышало три тысячи.

Вместе с Рейхсхаммербундом в тот же год появилось родственная группа, Германенорден, который стал объединением обществ и лож. Но это была скрытая от всеобщих глаз организация в отличие от Рейхсхаммербунда. Бунд был близок к оккультным идеям Гвидо фон Листа. В организацию, созданную Гвидо фон Листом, входили Филипп Штауфф, Эберхард фон Брокхузен, Карл Август Хеллвиг. Последний стал автором конституции организации, он же в первое время осуществлял контроль в группе Бунда.

Члены организации были очень рады началу Первой мировой войны. Они считали, что таким образом будет изгнана мягкость из Германии и вернётся её суровость и милитаризм. С 1914 года Рейхсхаммербунд стал занимать ведущую позицию среди подобных групп. Его члены занялись усиленным сбором информации, доказывающей участие евреев в военных действиях. Этим они породили легенду о том, что евреи во время войны наносили Германии удар в спину. Сторонники движения Рейхсхаммербунд занимались борьбой с иудаизмом и всем ненемецким.

В 1913 году было образовано ещё несколько лож. Они появились в Нюрнберге и Мюнхене. В Мюнхене Имперский Союз возглавлял Вильгельм Ромедер, состоявший в Туле. В начале XX века в Германии существовало довольно много антисемитских организаций, вдохновителем многих из них был Гвидо фон Лист. А организатором движения Рейхсхаммербунд являлся Теодор Фрич.

Но тихи и спокойно эти организации не могли существовать друг с другом. Началась борьба за власть. Некоторые организации устраивали ритуальные сборища, а другие проводили правые марши. Несмотря на то, что в 1918 году произошло перемирие между обществами Туле, Германенорден и другими, реального объединения не случилось.

Движение Рейхсхаммербунд

Германенорден был настоящей антисемитской организацией, которая всесторонне боролась с евреями. А общество Туле, например, было тоже антисемитским, но в большей степени занималось ариософией. В Германенорден могли вступать только те мужчины и женщины, кто имел определённый цвет кожи, глаз, волос. Особенно ценились голубоглазые блондины с бледной кожей. Физически неполноценные люди в орден не принимались, так как у них был «отталкивающий вид».

Зато в общество Туле входила интеллектуальная элита ариогерманских племён. Это был так называемый клан священников-оккультистов. Они считали себя потомками древнего общества. Оккультисты утверждали, что управлять обществом им было дано глубокой древней мудростью.

Их мудрость заключалась в германской теософии. Члены Туле были уверены, что управление обществом было их священным правом посвящённых. Это понимание основывалось на учениях Гвидо фон Листа. Он проповедовал двухъярусную систему, включающую в себя эзотерику и экзотику. Эзотерическая доктрина называлась арманизмом и была связана тайными знаниями и учениями, доступными лишь высшему кругу.

У Германенордена был свой особый ритуал, являющийся синтезом расистских, масонских и вагнерианских тем. Когда шло посвящение в рыцари Ордена, необходим был определённый стиль одежды и прохождение расовых тестов. Этим занимался берлинский френолог Роберт Бюргер-Вилингер. Он определял расовую чистоту, измеряя пропорции головы. Имеются документы об этой процедуре. Рыцари были в сутанах и шлемах с рогами. Они опирались на оружие.

Туле очень тяжело контактировало с другими подобными образованиями. Казалось, что общество оккультистов находится отдельно от всех в движении Рейхсхаммербунд. В 1918 году многие организации лишились крыши над головой из-за произошедшей революции и Первой мировой войны. Тогда общество Туле приютило многих из них. Выходцы Туле с дальнейшем заняли ведущие места в нацистской партии Германии. Среди них были Рудольф Гесс, Дитрих Экхарт и даже Адольф Гитлер, хотя членство его в этой организации оспаривается некоторыми историками. Общество Туле собрало под своим крылом отнюдь не случайные группы движения Рейхсхаммербунд.

Эти организации были связаны друг с другом антисемитизмом. Несколько политических партий Германии вышли из-под его крыла, в том числе и национал-социалистическая партия. И это не случайно. Влияние нацистов в Германии всё набирало силу. Гитлер прошёл там курсы политической борьбы с неблагонадёжными.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *