Джакомо Казанова — биография, женщины

Казанова
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Джакомо Джироламо Казанова
Годы жизни: 2.04 1725 г. — 4.06 1798 г.
Государство: Италия
Сфера деятельности: Авантюрист, Писатель, Путешественник
Величайшее достижение: Написание книги «История моей жизни». Самый известный любовник в истории.

Как назвать мужчину который не пропускает ни одной юбки, постоянно меняет партнерш (да еще и успевает влюбить их в себя). Бабник? Немного грубовато (хотя по сути). Проститу… Совсем грубо. И тут на ум приходит прекрасная фамилия, уже ставшая синонимом непостоянства в отношениях — Казанова. Имя уже живет отдельно от самого хозяина. А кем же был реальный человек? Действительно ли исторический персонаж под именем Казанова был настолько любвеобилен? Или же это были происки недоброжелателей знаменитого венецианца?

Ранние годы

Будущий великий любовник родился в семье актеров 2 апреля 1725 года. В тот день католики отмечали светлый праздник Пасхи, казалось, ничто не предвещало такой неоднозначной судьбы малыша. Родители постоянно гастролировали, поэтому воспитанием Джакомо и его братьев и сестер занималась бабушка со стороны матери. Когда ему исполнилось 8 лет, умер отец.

Здесь нужно сделать небольшое отступление о том,что такое была Венеция в те годы. Несмотря на строгую власть дожей и влияние католической церкви, Венецианская республика была городом довольно свободных нравов. Власти закрывали глаза на обилие игорных домов (как бы мы сейчас выразились, казино), проституток, которые прославились на всю Италию — венецианских куртизанок.

Свое детство Джакомо не любил вспоминать — оно не было слишком счастливым. Ребенком он был болезненным, и его отправили в Падую, подальше от затхлого воздуха Венеции, где он одиноко провел несколько лет при монастыре. Так как условия проживания там ему не понравились, Казанова попросился пожить к своему учителю, аббату Гоцци.

Надо отметить,что Джакомо был очень смышленым мальчиком, имел острый ум и делал большие успехи в учебе. Но его все это перестало интересовать, когда младшая сестра аббата начала с ним заигрывать. Сам Джакомо вспоминал, что именно она разожгла в его сердце тот костер страсти, который будет невозможно погасить на протяжении всей его жизни.

В 1737 году Казанова поступает в университет Падуи и заканчивает его через пять лет с дипломом церковного юриста. Казалось бы, в этом факте нет ничего необычного, за исключением возраста мальчика — на момент поступления ему было всего 12! Поэтому можно судить о Казанове не только с «постельной» точки зрения, но и по его уму. Хотя признаться, учеба мало его привлекала — в университете он пристрастился к карточным играм и довольно быстро проиграл все свои деньги. Пришлось занимать. Об этом прослышала бабушка и немедленно вызвала внука «на ковер». Тот пообещал исправиться, но бывших игроманов, как говорится, не бывает.

Свой первый сексуальный опыт (полноценный) Джакомо получил от двух сестер, после которых карьера юриста, которая только-только начала налаживаться (Джакомо даже успел сделать постриг) уже не привлекала молодого юнца. В 1743 году умирает бабушка, и Казанова возвращается в Венецию, где поступает в семинарию. К сожалению, там он тоже не задержался — выгнали за карточные долги.

Казанова

Уже молодого человека Казанову отличала эффектная внешность — черные глаза, темные волосы, высокий рост. Именно таким его увидел сенатор Малипьеро,который взял юношу под свое покровительство. Он научил его хорошим манерам, этикету (впоследствии, чтобы пробиться еще выше, Казанова придумает себе дворянский титул де Сенгальт). К тому же за долги Джакомо успел отсидеть в тюрьме.Но и тут его ждала неудача — вскоре он соблазнил молодую итальянку — возлюбленную сенатора, и тот не стерпел такого оскорбления и выгнал обоих на улицу.

Начало разгульной жизни

Современному человеку покажется, что Казанова — это просто бог от постели. На самом деле любовниц у него было немного — 122 за 39 лет. Но в те времена это было верхом распутства. И после лишения покровительства высшего чиновника Венеции Джакомо, что называется, пускается во все тяжкие. И наказание не заставило себя долго ждать — за богохульство и распутный образ жизни его приговаривают к аресту.

В 1749 году Казанова бежит в Парму, некоторое время путешествует по Италии (естественно, оставляя за собой шлейф из покоренных им девиц), а затем перебирается во Францию.

Думаете, он там стал более спокойным? Как бы не так! Своим необузданным поведением он привлекает внимание полиции, скрывается в Германии и Австрии, но там повторяется то же самое. В конце концов он возвращается домой, в Венецию (хотя именно в Париже он знакомится с одной дамой по имени Генриетта, в которую Казанова влюбится без памяти, но его чувства остались без ответа — это была, по его признанию, единственная женщина, вызвавшая любовь и страсть в его сердце).

Власти его только и ждали — пока он не сбежал, быстренько арестовали, предъявили политическое обвинение и бросили в тюрьму. Однако, ему удалось бежать — не без помощи высокопоставленных лиц.

В этот период — в начале 1750-х годов Джакомо становится членом масонского ордена, за что вновь оказывается арестован и на сей раз отправлен в более охраняемую тюрьму — Пьомби, или «Свинцовую» тюрьму. Во время отсидки он познакомился (через стенку) с соседом — монахом, отступившим от своей веры и убеждений. Вместе они проделали дырку в потолке и выбрались из тюрьмы на крышу, оттуда с помощью веревки из простыней — на землю и в темноту.

Последние годы жизни

Постепенно его сексуальный аппетит усмирялся. Все больше и больше он уделял внимания мыслям и философии. Всегда внимательный к деталям, Джакомо был осторожен в постели — не оставил ни одного наследника (надевал специальный колпачок-прообраз современного презерватива). В 1763 году после ночи с куртизанкой он почувствовал, что секс и любовная сторона жизни его больше не интересует. Это было вызвано еще и тем, что у него обнаружили венерическую болезнь (сказались годы многочисленных половых связей, даже несмотря на защиту). Постепенно он перестал находить молоденьких аристократок и перешел на более «дешевый» вариант — трактирщиц, официанток. И большинство уже было дамами в возрасте.

Вообще судьба его помотала по Европе — он жил и в Германии, Франции, Италии, Австрии, последним пристанищем стала Чехия. В 1785 году Казанова переехал в Богемию и поселился в замке Духцов, где занялся переводами, написанием книг. Также он впервые в жизни начал работать — смотрителем библиотеки. Именно в этом замке и был написан главный его труд «История моей жизни», где в числе всего прочего, он описывает свой удивительный побег из тюрьмы Пьомби.

Скончался великий любовник Венеции 4 июня 1798 года, услышав напоследок, что республика захвачена войсками Наполеона.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *