Джеймс Кук

Джеймс Кук — британский капитан, штурман, и исследователь, который открыл для мира такие уголки мира, как морские проливы и побережья Канады (1759, 1763-67) и провел три экспедиции по Тихому океану(1768-71, 1772-75, 1776-79), начиная от антарктического льда в Беринговом проливе и у берегов Северной Америки до Австралии и Новой Зеландии. Наверно, не так стал бы он знаменит, если бы не трагическая гибель, прославившая Кука на весь мир.

Ранние годы

Джеймс Кук был сыном крестьянина-мигранта из Шотландии. Он родился 27 октября 1728 года в местечке под названием Мартон (сейчас территория графства Южный Йоркшир). В семье подрастало в общей сложности четверо отпрысков – конечно, денег не хватало. Молодой Джеймс рано показал признаки пытливого и способного ума, и работодатель его отца заплатил за его обучение в деревне, пока ему не исполнилось 12 лет.

В возрасте 18 лет, в 1746 году, он поступил учеником-юнгой к известному судовладельцу, Джону Уокеру. Его распределяют на корабль-угольщик (так назывались судна, перевозящие уголь). Когда не было работы на корабле, Кук на суше занимался самообразованием, много читал.

В 1755 году Джеймсу предложили повышение – командование на одном из кораблей – «Дружба» (до этого он два года служил там помощником капитана). Продвижение такого рода открыло карьеру, которая удовлетворила бы большинство работающих моряков, но вместо этого Кук вызвался в качестве моряка в Королевский флот. Военно-морской флот, уверен он, предлагал более интересную карьеру для грамотного профессионального моряка и большие возможности, чем в Северном море. Высокий, приятной наружности, Кук почти сразу привлек внимание своего начальства и начал быстро продвигаться по служебной лестнице.

Во время Семилетней войны между Великобританией и Францией (1756-1763) он участвовал в сражениях в Бискайском заливе, получил командование захваченным кораблем и принял участие в осаде Луисбурга, (ныне Новая Шотландия), и в успешном штурме Квебека. Его карты и маркировка более труднодоступных участков реки Святого Лаврентия способствовали успеху высадки там генерал-майора Джеймса Вулфа. Базируясь в Галифаксе в зимнее время, он освоил геодезию. Между 1763 и 1768 годами, после окончания войны, он командовал шхуной «Гренвилл», исследуя берега Ньюфаундленда, проплывая большую часть года и работая над своими картами на своей базе в Англии зимой. В 1766 году он наблюдал затмение Солнца и отправлял подробности в Лондонское Королевское общество—необычное занятие для унтер-офицера. Но уже тогда молодого моряка тянуло к приключениям и дальним плаваниям.

Открытия Джеймса Кука

В 1768 году Королевское Общество совместно с Адмиралтейством организовало первую научную экспедицию к Тихому океану, а командиром экспедиции был назначен довольно малоизвестный 40-летний Джеймс Кук. По срочному поручению лейтенанта, ему была дана невзрачная, но чрезвычайно прочная посудина под названием «Эндевор», которой тогда было четыре года, всего 368 тонн и длиной менее 98 футов (30 метров). Приказ Куку состоял в том, чтобы доставить сотрудников Королевского общества и их помощников на Таити, чтобы наблюдать за прохождением планеты Венера через Солнце.

После этого, 3 июня 1769 года, он должен был найти южный континент, так называемую Terra Australis. Лидером ученых был богатый и способный Джозеф Бэнкс, 26 лет, которому помогал Даниэль Соландер, шведский ботаник, а также астрономы и художники.

Плывя на юг и юго-запад от Таити, Кук нашел и наметил на карте всю Новую Зеландию-эта работа заняла шесть месяцев. После этого, вместо того, чтобы развернуться перед западными ветрами в обход мыса Горн, он пересек Тасманское море на запад и в апреле 1770 года наткнулся на юго-восточное побережье Австралии. Проходя вдоль побережья на север, Кук успешно отметил наличие Большого Барьерного Рифа —с тех пор считающегося одной из самых больших навигационных опасностей в мире. Однажды ночью корабль был поврежден кораллами, но успешно отремонтирован. После этого происшествия Кук решает отплыть в Англию. Он ненадолго остановился в Батавии (современная Джакарта, Индонезия) для поставок, и, хотя экипаж был удивительно здоров до этого, 30 человек умерли от лихорадки и дизентерии, заразившиеся на суше.

Джеймс Кук

Однако, никто из экипажа не умер от цинги (заболевание, вызванное отсутствием аскорбиновой кислоты, которая, как известно, уничтожила экипажи судов в длительных плаваниях в 18 веке). Это было потому, что, помимо обеспечения чистоты и вентиляции в каюте экипажа, Кук настаивал на соответствующей диете, которая включала кресс-салат, квашеную капусту и цитрус. Здоровье, в котором он поддерживал своих матросов, сделало его имя притчей во языцех.

Вернувшись в Англию, он получил звание полководца и был представлен королю Георгу III, а вскоре начал организовывать еще одно, более амбициозное плавание. Успех экспедиции Джозефа Бэнкса стимулировал интерес не только к открытию новых земель, но в новых знаниях во многих других научных дисциплин. Богатство научно собранного материала из путешествия «Эндевора» было уникальным. Кук был отправлен с двумя кораблями, чтобы совершить первое кругосветное плавание и путешествие в Антарктику.

Джеймс не нашел никаких следов Terra Australis, хотя он плавал за широтой 70° S в Антарктике, но он успешно завершил первое кругосветное плавание с запада на восток в высоких широтах, наметил Тонгу и остров Пасхи, обнаружил Новую Каледонию в Тихом океане и Южные Сандвичевы острова и остров Южная Джорджия в Атлантике.

Он доказал, что настоящая Terra Australis существует только на суше Австралии, Новой Зеландии. И снова команде сопутствовала удача — никто из его экипажа не умер от цинги. Вернувшись в Англию, он был, наконец, назначен капитаном, избран членом Королевского общества и награжден одной из его самых высоких наград- Золотой медалью Копли, за работу, которую он подготовил по своему исследованию против цинги.

Гибель

Был еще один секрет Тихого океана, который предстояло открыть: существовал ли проход вокруг Канады и Аляски или северо-восточный вокруг Сибири, между Атлантическим и Тихим океаном. Человеком, предпринявшим поиски, был Кук, и в июле 1776 года он снова отправился на резолюцию с другим кораблем «Дискавери». В течение трех лет он путешествовал по океану, пытаясь найти проходы, но тщетно – были открыты Гавайи и остров Рождества. Высадившись на гавайский берег, Джеймс и его команда произвели настоящий фурор среди местного населения – их принимали за богов. Однако местные племена постоянно что-то воровали из лагеря европейцев, и, естественно, англичанам это не нравилось.

Постепенно ссоры становились все яростнее. В начале февраля Кук отдал приказ отчалить от берега, но начавшийся шторм разрушил все их планы – пришлось повернуть назад. Но прежнего поклонения от местных племен уже не было. 14 февраля произошла очередная ссора, в результате которой 50-летний капитан был зарезан местными. Ему нанесли многочисленные ножевые ранения, от которых он скончался. Пляж Кеалакекуа стал печально известным местом смерти мореплавателя (на месте гибели сейчас стоит белоснежный обелиск в память о Куке).

Можно смело утверждать, что Джеймс Кук установил новые стандарты в открытиях и мореплавании, в судоходстве, картографии и заботе о людях на море, в отношениях с коренными народами, как дружественными, так и враждебными, и в применении науки на море. И он изменил карту мира больше, чем любой другой человек в истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *