Джеймс Максвелл

Джеймс Клерк Максвелл

С тех самых пор, как наука была открыта всему человечеству, каждый пытался найти в ней что-то новое. И вписать свое имя в историю. Конечно, людям, увлекающимся гуманитарными науками, неизвестны имена физиков, химиков и математиков. Но, тем не менее, есть некоторые личности, которые на слуху а каждого, даже человека, отдаленно не представляющего, что такое физика. Джеймс Максвелл – один из таких ученых, который оставил свой след в истории математики и физики.

Джеймс Клерк Максвелл, шотландский физик, наиболее известный за его формулировку электромагнитной теории. Он рассматривается большинством современных физиков, как ученый 19-го века, которые оказали наибольшее влияние на физику 20-го века, и он занимает почетное место с Исааком Ньютоном и Альбертом Эйнштейном за фундаментальный характер его вклада.

Ранние годы

Будущий физик родился 13 июня 1831 года в Эдинбурге. Первоначальная фамилия была Клерк, дополнительная фамилия добавляется его отцом, который работал юристом и унаследовал поместье Миддлби. Джеймс был единственным ребенком. Его родители поженились довольно поздно по тем временам, а его матери было 40 лет на момент его рождения. Детские годы мальчик провел в поместье Миддлби, который был переименован в Гленлэр.

Его мать умерла в 1839 году от рака брюшной полости, и отец стал основной фигурой в воспитании. Именно благодаря ему юный Джеймс заинтересовался точными науками. В школе он проявлял живое любопытство в раннем возрасте и имел феноменальную память. В 1841 году он был отправлен в школу при Эдинбургской Академии. Среди других учеников были его будущий биограф Льюис Кэмпбелл и его друг Питер Гатри Тэйт.

Интересы Максвелла выходили далеко за рамки школьной программы, и он не обращал особого внимания на результаты экзаменов. Его первая научная работа, опубликованная, когда ему было всего 14 лет, описывала обобщенный ряд овальных кривых, которые можно было проследить с помощью булавок и нитей по аналогии с эллипсом. Это увлечение геометрией и механическими моделями продолжалось на протяжении всей его карьеры и было большим подспорьем в его последующих исследованиях.

В 16 лет он поступил в Эдинбургский университет, где он читал запоем книги по всем предметам и опубликовал еще две научные работы. В 1850 году он поступил в Кембридж. После окончания учебы Джеймсу предложили место преподавателя. В то время он интересуется электричеством и цветами, которые впоследствии лягут в основу первой фотографии в цвете.

Карьера и открытия Джеймса Масквелла

В 1854 он продолжает работу в Тринити Колледже, но, поскольку здоровье его отца ухудшалось, ему пришлось вернуться в Шотландию. В 1856 году он был назначен профессором естественной философии в колледже Маришаль в Абердине, но это назначение омрачилось печальной новостью о кончине отца. Это была большая личная потеря Максвелла, так как у него были близкие отношения с папой. В июне 1858 Максвелл женился на Кэтрин Дьюар, дочери директора колледжа, где он начал работать. Детей у супругов не было, но были доверительные отношения и взаимоуважение.

Джеймс Клерк Максвелл

В 1860 Маришаль и королевский колледж объединились и образовали Абердинский университет. Максвелла попросили покинуть должность. Он подал заявку на вакансию в Эдинбургском университете, но ему было отказано в пользу его школьного друга Тейта. После отказа Джеймс переезжает в Лондон.

Следующие пять лет, несомненно, были самыми плодотворными в его карьере. В этот период были опубликованы две его классические работы по электромагнитному полю, и состоялась его демонстрация цветной фотографии. Максвелл руководил экспериментальным определением электрических единиц для Британской ассоциации содействия развитию науки, и эта работа в области измерений и стандартизации привела к созданию Национальной физической лаборатории.

Именно исследования Максвелла по электромагнетизму создали ему имя среди великих ученых истории. В предисловии к своему трактату об электричестве и магнетизме (1873), Максвелл заявил, что его главной задачей было преобразовать физические идеи Фарадея в математическую форму. Пытаясь проиллюстрировать закон индукции Фарадея (что изменяющееся магнитное поле порождает индуцированное электромагнитное поле), Максвелл построил механическую модель. Он обнаружил, что модель порождает соответствующий «ток смещения» в диэлектрической среде, который затем может быть местом поперечных волн. Рассчитав скорость этих волн, он обнаружил, что они очень близки к скорости света.

Теория Максвелла предполагала, что электромагнитные волны могут генерироваться в лаборатории — возможность, впервые продемонстрированная Генрихом Герцем в 1887 году, через восемь лет после смерти Максвелла. В дополнение к своей электромагнитной теории Максвелл сделал большой вклад в другие области физики. Еще в возрасте 20 лет он продемонстрировал свое мастерство в классической физике, написав эссе о кольцах Сатурна, в котором он пришел к выводу, что кольца должны состоять из масс материи, не связанных друг с другом—вывод, который был подтвержден более чем 100 лет спустя первым космическим зондом Voyager, достигшим кольцевой планеты.

Последние годы жизни

В 1871 году Максвелл был избран новым профессором Кавендиш колледжа в Кембридже. Он приступил к проектированию местной лаборатории и руководил ее строительством. У Максвелла было немного студентов, но они были самого высокого калибра и включали Уильяма Д. Нивена, Джона Амброуза (позже ставшего сэром Джоном Амброузом), Ричарда Тетли Глейзбрука, Джона Генри Пойнтинга и Артура Шустера.

Во время Пасхи 1879 года Максвелл серьезно заболел – оказался рак брюшной полости. То, от чего скончалась когда-то его мать. Не имея возможности проводить лекции, как прежде, он вернулся в Гленлэр в июне, но его состояние не улучшалось. Великий физик Джеймс Масквелл умер 5 ноября 1879 года. Как ни странно, Максвелл не получил никаких общественных почестей и был тихо похоронен на небольшом кладбище в деревне Партон, в Шотландии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *