Джон Дэвисон Рокфеллер — биография первого миллиардера

Дэвид Рокфеллер
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Джон Дэвисон Рокфеллер
Годы жизни: 8 июля 1839 г. - 23 мая 1937 г.
Государство: США
Сфера деятельности: Бизнесмен
Величайшее достижение: Первый долларовый миллиардер в США.

Джон Рокфеллер  — проницательный бизнесменставшим первым, кто заработал миллиарды на нефти.В 1870 году им была основана компания “Standard oil”, ставшая единственной в нефтеиндустрии.

Но компания принесла бизнесмену не только необычайное богатство, но и вызвала множество споров из-за неоднозначной политики его бизнеса. В 1911 году над монополией “Standard oil” состоялся суд, по решению которого компания должна была распасться.

Несмотря на то, что многие были не согласны с профессиональной этикой Рокфеллера, редко кто осмелится обесценить его стремления к благотворительности. За свою жизнь бизнесмен пожертвовал 540 миллионов долларов (5 миллиардов долларов с учетом инфляции) на благотворительность.

Детство и ранние годы

Джон Дэвисон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в Ричфорде, штат Нью-Йорк. Он был вторым ребенком в семье Вильяма «Большой Билл» Рокфеллер и Элизы Дэвисон Рокфеллер. Кроме него, подрастало еще пять братьев и сестер.

Вильям Рокфеллер был путешествующим коммивояжером, продающим различные изделия по всей стране, и поэтому часто отсутствовал. Элиза Рокфеллер одна содержала семью, не догадываясь о том, что ее муж под именем Вильям Левингтон заключил брак с другой женщиной в Нью-Йорке.

В 1853 году семья переехала в Кливленд, штат Огайо, где Джон посещал  среднюю школу. Юноша также присоединился к Юклид-авеню баптистской церкви и оставался ее активным прихожанином долгое время. Благодаря своей матери, Джон познал ценность благотворительности – добродетели, которую он практиковал на протяжении всей своей жизни.

В 1855 году мальчик бросил школу, чтобы поступить в университет Чанселлор. Окончив бизнес-курс за три месяца, Джон устроился работать счетоводом в компанию “Hewitt&Tuttle”, где он выполнял обязанности продавца и занимался грузоперевозками.

 Годы в бизнес-индустрии

Рокфеллер быстро добился репутации проницательного, трудолюбивого, сдержанного и осторожного бизнесмена. Досконально изучая каждую мелкую деталь бизнеса, особенно в сфере финансов (он даже вел личный детализированный бюджет с 16 лет), Рокфеллер накопил 1000 долларов за четыре года работы в “Hewitt&Tuttle”.

В 1859 году взял 1000 долларов в долг у своего отца и, добавив к этой сумме свои сбережения, открыл свою собственную коммерческую компанию вместе со своим университетским товарищем Морисом Кларком.
Четыре года спустя Рокфеллер и Кларк открыли свой первый нефтеочистительный завод вместе с новым партнером, химиком Самуэлем Эндрюс, который и построил этот завод, но при этом сам плохо разбирался в бизнесе и грузоперевозках.

Однако, в 1865 году между пятью бизнес-партнерами, в числе которых были два брата Мориса, возникли неразрешимые споры по поводу управления их общим бизнесом. Тогда они решили устроить аукцион, победитель которого получал бизнес целиком. 25-летний Рокфеллер выиграл аукцион, предложив ставку в 72,500 долларов, и основал компанию “Rockefeller&Andrews” вместе с Самуэлем Эндрюс.

В короткие сроки Рокфеллер изучил зарождающийся нефтяной бизнес и вскоре стал экспертом в этом деле. Поначалу компания Рокфеллера была небольшой, но в скором времени объединилась с компаниями крупного владельца очистительных заводов О.Х.Пэйна.

Компания Рокфеллера стремительно развивалась, и он привел в бизнес своего брата Вильяма и брата Эндрю Джона. В 1866 году Рокфеллер заметил, что 70% очищенной нефти переправляется на зарубежный рынок, поэтому он создал офис в Нью-Йорке, тем самым избавившись от посредников. К этому приему он прибегал достаточно часто с целью повысить прибыльность и сократить расходы.

Через год к партнерам присоединился Генри Флаглер, и компания поменяла имя — теперь она назыаалась  “Rockefeller, Andrews&Flagler”. С расширением бизнеса предприятие включили в состав корпорации “Standard oil” 10 января 1870 года; Джон Рокфеллер возглавил корпорацию.

Монополия “Standard oil”

Джон, его партнеры в компании “Standard oil” были успешными и богатыми людьми, но успеха никогда не бывает много.

В 1871 году компания “Standard oil”, несколько других нефтеочистительных заводов и крупная железнодорожная компания в тайне объединились в холдинг, названный «Компания по улучшению юга» (SIC). Новообразованный концерн снижал пошлины крупным очистительными заводам, входившим в содружество холдинга, и поднимала пошлины на перемещение товара отдельных мелких очистительных заводов. Это было явной попыткой разорить мелкие предприятия, и план увенчался успехом.

Дэвид Рокфеллер

В итоге многие компании обанкротились, после чего Рокфеллер их выкупил. В результате компания “Standard oil” получила 20 кливлендских компаний за один месяц 1872 года. Ее стали называть «Кливлендской резней», положившей конец конкуренции в нефтяном бизнесе, захватив 25% запасов нефти страны. Это вызвало волну недовольства и презрения среди населения страны, а в газетах компания получила прозвище «осьминог».

В апреле 1872 года компания была расформирована согласно пенсильванскому законодательству, когда она уже была на пути к монополии. Год спустя Рокфеллер расширил свой бизнес и открыл новые очистительные заводы в Нью-Йорке и штате Пенсильвания, захватив половину Питсбургского нефтяного бизнеса. Корпорация продолжала расширяться и поглощать отдельные очистительные предприятия, захватив 90% американской нефтяной промышленности к 1879 году.

В январе 1882 года был сформирован траст “Standard oil”, насчитывавший в своем составе 40 отдельных корпораций.

Желая извлечь любую выгоду из бизнеса, Рокфеллер устранил посредников по закупкам и оптовиков. Он начал производство бочек и банок, необходимых для хранения нефти в компании. Рокфеллер также разработал растения, производящие побочные продукты из нефти: вазелин, машинные смазки, бытовую химию и парафиновые свечи. В итоге, траст “Standard oil” больше не нуждался в аутсортинге, что разрушило существующие для этого отрасли.

Личная жизнь Рокфеллера

8 сентября 1864 года Рокфеллер женился на своей бывшей однокласснице Лоре Селестии Спелман, в то время занимающей должность помощника директора. Она была дочерью знаменитого успешного американского бизнесмена. Как и ее муж, Лора была преданным сторонником церкви и, как ее родители, разделяла умеренные и упраздненные взгляды на жизнь. Рокфеллер ценил свою жену и часто давал ей советы по поводу ведения бизнеса.

С 1866 по 1874 года у семейной пары появилось 5 детей: Элизабет, Элис (умерла в младенческом возрасте), Альта, Эдит и Джон Рокфеллер младший. Семья Рокфеллеров росла, и Джон купил большой дом на Юклид-авеню в Кливленде, которое стало известно как «дорога миллионеров». К 1880 году семья купила летний дом у озера Эри. Этот дом, известный как Форест-хил, стал любимой резиденцией семьи Рокфеллеров.

4 года спустя Рокфеллер приобрел еще один дом, так как из-за частых бизнес-поездок в Нью-Йорк редко виделся с семьей. Его жена и дети каждую осень приезжали к нему в Нью-Йорк, где оставались до весны в своем огромном доме на 54-й западной улице.

С появлением внуков Рокфеллер построил дом в Покантико хиллс в нескольких милях от Манхэттена. Они отпраздновали свою золотую свадьбу, и весной 1915 года Лора Рокфеллер скончалась в возрасте 75 лет.

Упоминания в прессе и судебные разбирательства

Имя Джона Рокфеллера ассоциировалось с беспощадной бизнес практикой, ставшей известной во время функционирования «Кливлендской резни», но после 19-ти серийной книги-разоблачения «История компании «Standard oil», написанной Идой Тарбелл и опубликованной в журнале McClure в ноябре 1902 года, Рокфеллер прославился, как жадный коррупционер.

Тарбелл раскрыла все попытки нефтяного гиганта уничтожить всех конкурентов и превратиться в монополию на рынке нефтяной промышленности. Книга Тарбелл очень быстро стала бестселлером. Впоследствии,  “Standard oil” подверглась атакам со стороны государства, федерального суда и прессы.

В 1890 году был принят Шерманский антитрастовый акт, ставший первым законодательным ограничителем монополий. Шестнадцать лет спустя главный прокурор США применил 20 антитрастовых мер по ограничению их деятельности. Среди них был и траст “Standard oil”.

Спустя 5 лет, в 1911 году, Верховный суд США поддержал решение низшего суда о разделении траста “Standard oil” на 33 самостоятельные компании. Однако Рокфеллер не пострадал, потому что владел  большим количеством акций, чистая стоимость которых росла в геометрической прогрессии с возникновением новых компаний.

Рокфеллер и благотворительность

Джон Рокфеллер был одним из богатейших людей своего времени. Но несмотря на это, он жил скромно и редко выходил в свет в отличие от других людей его уровня и статуса.

С детства Рокфеллер привык жертвовать денежные средства на нужды церкви и филантропию. Его состояние оценивалось в более чем миллиард долларов после распада “Standard oil”, но его репутация была подпорчена, поэтому для исправления ситуации Рокфеллер начал жертвовать миллионы долларов на благотворительность.

В 1896 году 57-милетний Рокфеллер отошел от ежедневного управления “Standard oil”, хотя официально он оставался ее руководителем до 1911 года, и сфокусировался исключительно на благотворительности.

Он уже пожертвовал деньги на строительство Университета Чикаго в 1890 году, отдав 35 миллионов долларов за 20 лет. За этот период Рокфеллер смог наладить тесные деловые отношения с основателем университета и директором американского баптистского образовательного общества Фредериком Гейтсом. Гейтс стал его советчиком по делам благотворительности, и с его помощью Рокфеллер основал  институт медицинских исследований (в настоящее время университет, носящий его имя) в Нью-Йорке в 1901 году. В его лабораториях были выявлены причины, методы лечения и профилактики многих болезней, включая менингит и открытие ДНК, как центральной единицы генетической программы.

Год спустя Рокфеллер основал Совет по всеобщему образованию. За 63 года функционирования он спонсировал американские школы и колледжи в размере 325 миллионов долларов. В 1909 году бизнесмен запустил всеобщую программу здравоохранения в попытках предотвратить и излечить анкилостомоз, болезнь, распространенную в основном в южных штатах Америки. Для этого Рокфеллер основал специальную санитарную комиссию.

В 1913 году Джон организовал Рокфеллерский фонд, сделав своего сына президентом и Гейтса-  его доверительным собственником. В первый год его существования Рокфеллер вложил 100 миллионов долларов в фонд, которые были потрачены на медицинские исследования и образование, улучшение системы здравоохранения, научный прогресс, социальные исследования, искусство и другие сферы общественной жизни по всему миру.

Десятилетие спустя Рокфеллерский фонд сал самым большим в мире и его основатель считался самым щедрым благотворителем в истории Америки.

Последние годы жизни Рокфеллера

Наряду с благотворительностью, Джон Рокфеллер занимался со своими детьми и внуками, не забывая и о духовном развитии – он любил заниматься ландшафтным дизайном и обустройством сада, также он был заядлым игроком в гольф.

Рокфеллер скончался за два года до своего 100-летнего юбилея 23 мая 1937 года. Он был похоронен между своей любимой женой и матерью на кладбище Лейквью в Кливленде, штат Огайо.

Хотя многие американцы презрительно относились к Рокфеллеру за его недобросовестные бизнес-тактики, его состояние помогло целому миру. Своей благотворительной деятельностью Джон Рокфеллер спас огромное количество жизней, улучшил систему образования и помог научному прогрессу. Кроме этого Рокфеллер навсегда изменил систему американского бизнеса.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *