Джунгарское ханство

Джунгарское ханство

Джунгарское ханство в течение сотни лет считалось наиболее сильным государством в XVII веке.

Оно играло важную роль во внешнеполитических отношениях, оказывало огромное влияние на страны Востока.

И все же история этого государства – ярчайший пример того, как гражданские войны и борьба за власть могут разрушить империю.

Происхождение и этимология названия

Дербен-Ойрат — так ойраты называли объединение племен, образованное после разделения монгольской империи. В 1635 году на его основе создается Джунгарское ханство, от монгольского «зюнгар», что означает «левая рука».

Это связано с тем, что в период правления Чингисхана именно ойраты входили в левое крыло его армии.

Основателем ханства считается хунтайджи Эрдени-Батур.

Дербен-Ойрат представлял собой объединение ойратских племен чоросов, дербетов и хойтов, которое внезапно образовалось в начале семнадцатого столетия под предводительством Хара-Хулы, отца Эрдени-Батура, для борьбы с хотогойтским ханом Шолой-Убаши-хунтайджи.

В результате этой борьбы произошло разделение земель, которое и привело к образованию Джунгарии, чье влияние распространилось на всю Среднюю Азию.

Восстание Хара-Хулы

Все правители Джунгарского ханства относились к племени чоросов. Объединил ойратские племена Гумэчи, носивший титул Хара-Хула-тайджи.

В 1606 году, придя к власти, Хара-Хула сплотил неорганизованные и запутавшиеся племена ойрат, а в 1608 году они сокрушили казахов на западе.

К 1609 году Хара Хула одержал решающую победу над Алтанским ханством и вынудил их отступить с ойратских территорий на северо-запад нынешней Монголии, в регион Кобдо.

После этого Хара-Хула принял титул хунтайджи, что означает «великий вождь».

В течение последующих лет шла борьба между ойратскими войсками и армией Алтанского ханства, с переменным успехом отвоевывались земли, пока в 1627 году Убаши-хунтайджи не был убит.

Об этой войне рассказывает ойратский эпос. Хара-Хула окончательно восстановил свои земли, ранее захваченные Алтанским ханством.

Также Хара-Хула разжег конфликт с казаками за контроль солевых шахт возле русского форпоста, который продолжался около двадцати лет.

Развитие джунгарского ханства

Власть и влияние Хара-Хулы возросли, он стал центральной политической фигурой Дербен-Ойрат.

Некоторые племена были недовольны ограничением свободы, которое наступило благодаря этому факту, поэтому покинули территории ойратов. После чего сын Хара-хулы, Эрдени-Батур сформировал Джунгарское ханство.

Став правителем джунгаров, Эрдени-Батур стремился укрепить свои позиции вокруг гор Тарбагатай, где располагались пастбищные угодья ойратов.

Джунгары

Он возглавил войска в трех победоносных военных кампаниях против казахов. Также он дал доступ России к соляным шахтам, завершил многолетний конфликт, и наладил тем самым дипломатические и коммерческие отношения.

Этим он заслужил уважение своего народа и лидеров соседних стран.

Эрдени Батур провел амбициозную кампанию национального строительства, основал столицу Джунгарского ханства, построил большое количество монастырей. Также он призывал людей исповедовать буддизм, заниматься не только скотоводством, но и сельским хозяйством и развивать ремесла.

Эрдени-Батур стремился расширить территории ханства, несмотря на их уже, итак, внушительную обширность.

Он пользовался тем, что племена, проживающие на границах Джунгарии, вели междоусобные войны.

Он соглашался помогать одной из сторон с условием присоединения их территорий, тем самым упрочил влияние государства и наладил дипломатические отношения.

Пятый Далай-лама учел растущее влияние джунгарского правителя и присвоил ему титул хунтайджи, надеясь обрести в его лице могущественного союзника в защите и продвижении Гелугпы – монашеской буддийской традиции.

В 1640 году Эрдени-Батур созвал правящих князей монгольских племен, чтобы заключить соглашение. Первой целью этого соглашения являлось создание коалиции против потенциальных внешних врагов, казахов и маньджур.

Попытка создать коалицию потерпела неудачу. Не все монгольские князья согласились признавать Эрдени-Батура своим лидером, называя себя прямыми потомками Чингисхана, а не его.

Джунгарское вторжение

Вторая цель заключалась в том, чтобы разработать метод разрешения споров мирным путем. Так был создан правовой документ «Великий кодекс сорока и четверки» или «Великое Степное Уложение», система правил, регламентирующих повседневную жизнь монголов с Волги до современной восточной Монголии.

Согласно этому документу, государственной религией признавался ламаизм – одно из ответвлений буддизма. Основной административной единицей объявили улус, а хана провозгласили правителем всех племен и территорий.

Внутренний конфликт

Незадолго до своей смерти в 1653 году Эрдени-Батур назвал своим преемником своего третьего сына Сенге, он был его любимцем. Это вызвало крайнее недовольство его старших сыновей.

Сенге получил южную половину ханства, а северную должны были поделить остальные семеро сыновей Эрдени-Батура. Брат Сенге Галдан не стал вступать в конфликт братьев, отдал свою долю наследства Сенге и ушел в монастырь.

Старшие братья Сенге Цэцэн-тайджи и Цзотба-Батур неоднократно покушались на убийство своего единокровного брата, но попытки не увенчались успехом вплоть до 1671 года.

Из-за этих распрей Сенге не смог сохранить ханство, достигшее при его отце и деде небывалых величия и мощи. Государство оказалось раздроблено. Он не смог взять под контроль северную часть ханства, а также был бессилен обеспечить соблюдение торгового соглашения с Россией.

Ойратские кочевые племена, кочующие по северной части Джунгарского ханства, вернулись к привычным бандитизму и разбою, стали совершать набеги на российские крепости.

Эти племена вышли из-под контроля центрального правителя – Сенге, поэтому Россия была вынуждена договариваться с лидерами племен по отдельности, но это ни к чему не привело. Только к военным стычкам между джунгарскими войсками и казахами.

В 1667 году Сенге окончательно захватил Алтанское ханство, убив последнего Альтан-хана, тем самым ликвидировав потенциальную угрозу для ханства.

Сенге был убит своим старшим братом во время переворота в 1671 году. Галдан, его младший брат, после этого известия вернулся из монастыря и отомстил убийцам. После победы над братьями Галдан стал хунтайджи Джунгарского народа.

В 1677 году Галдан одержал победу над заявившим свои права на ханство алашаньским Очирту-ханом, установив гегемонию почти над всеми ойратскими племенами. В следующем году пятый Далай-лама дал ему высший титул Богушту-хана.

Во времена правления Галдана Джунгарское ханство присоединило к своим территориям Восточный Туркестан.

Чтобы противостоять расширению Маньчжурской империи, Галдан пытался объединить Монголию. Пока он занимался этим в Халхе, его племянник Цеван-Рабдан занял Джунгарский трон в 1689 году.

Короткое время Галдан удерживал власть в Халхе, но позднее он был обманут императором Канси и предан войсками Халхи, которые перешли на сторону маньджуров.

В 1696 году Галдан оказался в окружении подавляющей армии Цин на реке Тэрэлж. Ему удалось уйти ценой жизни его супруги Ану-хатун. В Кобдо, куда отступил Галдан, в 1697 году хунтайджи совершил самоубийство.

Конфликты с Тибетом

В 1717 году джунгары вторглись в Тибет, убили претендента на должность Далай-ламы, которого назначил король Тибета.

Вскоре джунгары стали грабить святые места Лхасы, чем вызвали недовольство императора Канси.

Император организовал поход против джунгарских отрядов, но его военная кампания не возымела успеха.

Вторая, более крупная военная экспедиция, посланная императором Канси в 1720 году против джунгар, изгнала их из Тибета. Войска династии Цин были восприняты как освободители Тибета.

Завоевание Джунгарии Китаем

Джунгарское ханство было уничтожено китайским императором Цяньлуном в нескольких военных походах.

В 1755 году династия Цин под предводительством принца Амурсаны вступила на территорию Джунгарии. Многие ойраты переходили на сторону более сильной цинской армии без сопротивления.

После непродолжительного конфликта был захвачен последний джунгарский хан Даваци.

Впоследствии принц Амурсана захотел стать джунгарским ханом, но император не желал такого исхода.

Амурсана поднял мятеж, который был подавлен силами маньчжурской армии. Бывший предводитель армии бежал на запад, в Россию, где и умер от оспы.

Великая маньчжурская армия, оставшаяся на территориях Джунгарского ханства стала истреблять население, в результате чего погибло примерно 80% ойрат.

Так великое ханство было уничтожено за четыре года, с 1755 по 1759.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *