Единство народов

катынская трагедия

Во всех бригадах и отрядах были представители многих наций и народностей нашей социалистической Родины. Плечом к плечу против гитлеровцев сражались русские, украинцы, белорусы, казахи, грузины, армяне, чуваши, сыны других советских народов.

Партийные комитеты, первичные партийные организации, печать придавали большое значение укреплению боевого братства, дружбы партизан. Это было чрезвычайно важно.

Гитлеровцы очень скоро убедились, что взаимопомощь и дружба советских народов — один из главных источников силы нашего государства.

С дикой яростью направили они свою пропагандистскую машину на подрыв дружбы народов Страны Советов.

Они всячески чернили ленинскую национальную политику нашей партии, клеветали на великий русский народ, разжигали националистические чувства у наших людей, старались поссорить братские народы, разобщить их.

Мы в своих публикациях разоблачали коварные цели врага, расистскую политику гитлеровцев. Вместе с тем на конкретных примерах и фактах показывали значение дружбы народов в жизни нашего государства, в борьбе с фашистскими захватчиками, разъясняли, что все советские народы защищают одну великую Родину — рожденное Октябрем многонациональное социалистическое государство, что руководит их борьбой Коммунистическая партия — партия интернационалистов, выражающая общенародные, общегосударственные интересы, которые всецело совпадают с интересами трудящихся всех национальностей нашей страны.

Особой заботой партийных комитетов и важной темой партизанской печати было укрепление боевого братства белорусов и поляков, проживавших на территории области. Многие поляки плечом к плечу с белорусами самоотверженно сражались против гитлеровских оккупантов. Немало их было в наших отрядах.

Мне часто приходилось встречаться с польскими патриотами, писать о их боевых делах. Запомнился Адам Свенторжецкий, уже немолодой, энергичный офицер польской армии.

Он пришел в отряд имени В. П. Чкалова и был очень рад, что вступил в ряды советских партизан, получил возможность с оружием в руках бороться против общего врага — германского фашизма.

отряд партизан

Нельзя не вспомнить и замечательного польского патриота, главного врача нашего соединения Бенедикта Шиманского — большой души человека, остроумного, глубоко преданного нашему делу. Он не только лечил партизан, но и непосредственно участвовал в боевых операциях, проявляя мужество и отвагу.

Процесс укрепления боевого содружества белорусов и поляков проходил в острой идеологической борьбе. Фашисты учитывали, что в западных областях Белоруссии живет много поляков. Они прилагали немалые усилия, чтобы поссорить их с белорусами, не брезгуя при этом самыми гнусными приемами.

В Барановичах, Слониме и в других городах гитлеровцы штамповали листовки, которые обрушивали на местное население потоки самой бесстыдной лжи.

В то время геббельсовские измышления подхватили и использовали в своих целях польские буржуазные националисты. А цель у них была одна — отвлечь поляков от совместной с советскими партизанами вооруженной борьбы против гитлеровцев, накапливать силы и выжидать удобный момент, чтобы восстановить буржуазно-помещичью Польшу в довоенных границах 1939 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *