Эдит Пиаф — биография

Пиаф
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Эдит Гассьон
Годы жизни: 19 декабря 1915 года – 10 октября 1963 года
Государство: Франция
Сфера деятельности: музыка
Величайшее достижение: одна из самых знаменитых шансонье Франции середины 20 века

Детские годы

Легендарная французская певица, Эдит Пиаф родилась 19 декабря 1915 года холодной зимней ночью. Мать была одна, когда начались схватки. Она вышла на улицу, чтобы поймать такси, но было уже слишком поздно. Ребенок должен был появиться на свет, и двое полицейских, стоявших рядом, помогли матери родить прямо на тротуаре под фонарем.

Музыка у девочки была в крови — мать Эдит была певицей. Она пела в кафе и других злачных местах. Не имея возможности (а может, и особого желания) воспитывать дочь, она оставила ее на воспитание бабушке по отцовской линии, хозяйке борделя в Нормандии. Бабка тоже не очень то была рада малышке, часто поила ее вином, разбавленным водой. Из-за этого, а также ненадлежащего ухода, Эдит ослепла в 6 лет. И только тогда бабуля спохватилась. Все женщины, которые работали в борделе, отправились в Лизье, чтобы попросить святую Терезу исцелить Эдит.

Зрение восстановилось. Именно в это время Эдит начала верить в Бога, но ее молитвы всегда обращались к святой Терезе. Эдит сказала:”Мы лучше понимаем друг друга между женщинами». По ночам уже ставшая известной, певица опускалась на колени и произносила молитву.

А что же отец семейства? Папа Эдит исполнял акробатические номера на улицах Парижа. Когда Эдит было двенадцать лет, отец забрал ее у бабушки. Эдит присоединилась к нему и начала зарабатывать первые деньги пением на улице. Именно в это время владелец ночного клуба высокого класса Луис Лепли услышал ее пение на улице и сказал: “Это не то место, где вы можете петь таким голосом.” Это был первый контракт, который юная Эдит получила. Он также дал ей сценический псевдоним. «Вы напоминаете мне маленького воробышка, который поет на улицах Парижа». В переводе с французского воробей – пиаф.

Взрослая жизнь

Именно уникальный талант Эдит вывел ее с улицы в центр внимания. Имя и карьера Эдит Пиаф начали расти. Жан Кокто, известный писатель, стал ее другом и написал ей пьесу “Le Bel Indifferent”. Девушка была талантливой актрисой, но именно пение было ее силой и ее жизнью. Она начала работать со знаменитыми и талантливыми композиторами и в конечном итоге стала самой известной французской певицей в мире.

Со славой пришло богатство, и Эдит свободно его тратила. Она была очень щедра со своей свитой. У нее был большой штат сотрудников, дома и машины. Эдит также помогла начать карьеру многим талантливым людям, включая Ива Монтана и Шарля Азнавура. И все же, несмотря на всю свою славу и известность, Эдит оставалась верна себе. На сцене Эдит выглядела как маленькая девочка в своем маленьком черном платье, но она стала символом тогдашней атмосферы Парижа.

Пиаф

Ее песни проникали в души слушателей всех классов, от самых простых до самых искушенных, потому что ее песни трогали их сердца. Во время Второй мировой войны она пела для французских военнопленных в Германии и позировала для фото с ними. Когда Пиаф вернулась во Францию, то сделала индивидуальные паспорта для заключенных, используя фотографию, сделанную в Германии во время ее визита. Когда она вернулась, чтобы спеть для них, Эдит дала каждому паспорт, который вывел их на свободу.

Успех сопутствовал и по ту сторону Атлантики — Эдит пела в 1948 году в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Во время войны она написала песню, которая стала классикой: «la vie en rose». Ее самыми популярными песнями были «la vie en rose”, “Milord, je ne regrette rein”и дуэт, который она пела на сцене с Тео Сарапо: «a quoi ça sert l’Amour».

Личная жизнь

Хотя многие мужчины обожали Эдит, у нее было только два мужа. В 1952 году она вышла замуж за Жака Пиллза, а уже в 1956 году развелась. Молодой и привлекательный грек Тео Сарапо был ее вторым и последним мужем. Она вышла замуж в 1962 году и была замужем только один год до самой своей смерти. Она призналась мне, что мужчины, которые глубоко тронули ее сердце, были Марсель Сердан (известный боксер) и Тео.

Настоящее имя было Теофанис Ламбукас, а Сарапо придумала ему сама Эдит – производная от фразы Σ αγαπω-я люблю тебя по гречески. Несмотря на славу и величие, певица была глубоко несчастным человеком, не знавшим любви и ласки, искавшим эти чувства всю свою жизнь. Эдит скучала по семье. Ее мать умерла, когда она была маленькой, с отцом Эдит редко виделась.

В 17 лет у нее родилась девочка Марсела, которая умерла в три года от туберкулеза. Сама Пиаф начала пить в раннем возрасте с друзьями, которые у нее были, и продолжала, когда стала старше. И только в последние годы она, что называется, «завязала» со спиртным. После нескольких автокатастроф здоровье оказалось подорвано, и певица начала принимать болеутоляющие средства перед выходом на сцену.

Эдит Пиаф хотела умереть, распевая на сцене, но она умерла во время отпуска на Ривьере от аневризмы в голове в 1963 году. Вместе со своим последним мужем Тео Сарапо и сиделкой Симоной Маргантен ее тайно доставили на «скорой помощи» в Париж, где миллионы людей в последний раз почтили ее память. Прошло почти 60 лет после смерти Эдит, но она остается легендой во Франции и во всем мире. Она нашла последний приют на кладбище Пер-Лашез в Париже. Ее муж Тео Сарапо был похоронен рядом с ней семь лет спустя, когда погиб в автомобильной катастрофе.

Сегодня новые поколения любителей музыки открывают для себя уникальный талант и мощные эмоции, выраженные в песнях Эдит Пиаф. Ее песни стали классикой французского шансона, которые не выходят из моды. О ее жизни снимаются фильмы, делаются передачи. Ее имя все еще на слуху. Ведь такой уникальный голос непросто забыть, услышав лишь раз.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Эдит Пиаф — биография
  1. Эдит Пиаф написала две автобиографии «На балу удачи» и «Моя жизнь», а её подруга молодости, называвшая себя единокровной сестрой Эдит, Симона Берто также написала книгу о её жизни. Наиболее достоверные сведения о певице можно найти в книге Пьера Дюкло и Жоржа Мартена «Пиаф», вышедшей на русском языке в 1998 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *