Еду на фронт

солдаты едут на войну

Семья Вечеренко жила под Харьковом, в небольшом селе Коломак. Отец, учитель музыки, добровольцем ушел на фронт в первые же дни войны. Гена потом, уже будучи сам на фронте, узнал, что отец погиб при форсировании Днепра. У матери на руках осталось пятеро. Помогала бабушка, которая жила на станции, километрах в семи от села…

Военная обстановка под Харьковом была сложной. Населенные пункты по нескольку раз переходили из рук и руки.

Однажды Гена в очередной раз отправился к бабушке, а когда вернулся домой, хата оказалась пустой. Соседи говорили по-разному: одни утверждали, что кто-то, дескать, видел, как Генину мать с ребятишками вместе с большой группой односельчан угоняли в Германию, другие успокаивали, говоря, что, мол, еще до прихода врага им удалось уйти, а третьи молча плакали, боясь открыто предположить самое страшное.

Гена снова подался к бабушке. Но он не мог смириться с потерей своих близких и решил отомстить. План у него был простой: на станции сесть в военный эшелон, следующий на передовую…

Сначала его никто не брал. В эшелонах мальчика тепло принимали, угощали сухарями, сахаром, кормили солдатским супом. Но когда состав трогался, его бережно ссаживали, совали еще гостинцев и советовали оставаться дома…

Наконец Гене повезло. Из Белоруссии на Одессу направлялась одна кавалерийская часть. Эшелон стоял на станции около двух суток. Гена помогал ухаживать за лошадьми, чистил их, поил.

В качестве «опорного пункта» он выбрал вагон, в котором ехал с лошадьми ездовой штаба Егор Иванович Панин, пожилой сибиряк, добрый и ласковый. Потом Гена узнал, что у него дома осталось девятеро, мал мала меньше, и к Гене он проникся особым чувством. Мальчик рассказал ему о себе, о том, что остался теперь один (о бабушке, конечно, умолчал) и что должен отомстить фашистам.

Егор Иванович ответил:

— Хорошо, паря. Я поговорю о тебе с командиром.

И Гена трудился особенно старательно.

И вот вдоль эшелона наконец прокатилось:

— По ваго-на-ам!..

Эшелон тронулся.

В перестуке колес сначала медленно, затем все быстрее и быстрее Гене слышалось: е-ду-на-фронт!.. Е-ду-на- фронт!..

Егор Иванович крякнул, отложил в сторону сбрую:

— Ну вот и ладно…

К чему относились эти слова — то ли к тому, что закончена работа, то ли, что благополучно двинулись, Гена не понял. Но он чувствовал сейчас только одно: он едет на фронт!..

— А дальше все было просто, как на войне, — говорит сам Геннадий Андреевич Вечеренко. — Мне пошили обмундирование и даже парадную черкеску и кубанку, приписали меня к штабу дивизиона ПВО, которым командовал майор Изотьев, и я уже вскоре принимал участие в боевых операциях. Правда, здесь не обошлось без накладки: выписывая мне красноармейскую книжку, писарь почему-то решил, что я не Андреевич, а Александрович. Отсюда и пошли все последующие фронтовые бумаги на имя Геннадия Александровича…

Память хранит разные эпизоды.

…Уже победной весной сорок пятого их эскадрон выбил гитлеровцев из одного хутора, что был километрах в пяти от крупного венгерского города Эстергома, в районе которого шли ожесточенные, кровопролитные бои. Воспользовавшись передышкой, бойцы расположились на обед. Гена устроился рядом со знаменосцем — старшиной Разиным. Его внимание давно привлекал этот храбрый дивизионный знаменосец. Знамя он носил в специальной кожаной сумке, надетой через плечо. Гена знал, что это большая честь — носить боевое знамя части. Он также знал, что бывает, когда знамя потеряно в бою. Если такое случается, то часть, не имеющая знамени, расформировывается. Знамя всегда бережно хранилось, рядом со знаменосцем постоянно находились два бойца.

Обедали не торопясь, отдыхали после напряженного боя. Некоторые помогали друг другу перевязывать легкие раны, приводили в порядок обувь, чистили оружие. Было солнечно, тепло. Артиллерийская канонада слышалась лишь где-то вдалеке.

Вдруг раздалась команда:

—Воздух!!

Мигом все пришло в движение. Одни побежали к зенитным пулеметам, другие — в укрытия. Гена бросился к своей лошади, чтобы увести ее подальше от строений. Он видел, как знаменосец и два охранявших его бойца вместе с десятками других красноармейцев побежали к большому каменному погребу, находившемуся чуть в стороне от хуторских построек.

Вражеские самолеты низко пронеслись над хутором и сбросили несколько бомб. При вторичном заходе одна бомба -— прямым попаданием — угодила в погреб, где укрылась группа солдат.

Самолеты улетели и больше не возвращались. Но вслед за ними по хутору стали бить фашистские пушки и минометы. Огонь был редким, но достаточно прицельным.

И тут на каменных развалинах погреба появилась маленькая фигурка Гены, и все услышали его звонкий отчаянный голос:

— Знамя!.. Знамя!..

Все, кто был поблизости, бросились туда.

Старшину Разина нашли уже мертвым. Он крепко сжимал в руках кожаную сумку с дивизионным знаменем…

А потом была Прага. Победа…

освобождение Праги

Кавалерийский корпус вступил в город вместе с войсками фронта. Жители Праги выбегали на улицы и площади, приветствовали советских воинов-освободителей.

На Вацлавской площади кавалеристам уже нельзя было пробиться сквозь ликующую толпу пражан. Гену буквально стянули с лошади, подняли на руки и так, на руках, понесли к Карлову мосту, где было такое же всеобщее праздничное ликование. Юного советского воина забрасывали цветами, угощали шоколадом, конфетами.

На Карловом мосту к Гене подошла одна женщина, назвалась: Мария Эльзнерова, учительница. Она хорошо говорила по-русски. Женщина протянула Гене букетик незабудок и сказала:

— Возьми! Ты совсем немного младше моей дочери, которую фашисты убили несколько дней назад. Мне сейчас очень трудно: мое большое горе смешивается с ни с чем не сравнимой общей радостью Победы…

Женщина вдруг сняла маленький золотой крестик, висевший у нее на шее:

— Возьми и это — самое дорогое! Пусть моя дочь будет жива в тебе! Я рада, что среди советских освободителей встретила тебя — юного воина. Ты дольше других будешь рассказывать своим детям и внукам о нашей благодарности за освобождение от фашистских убийц, о нашей встрече в Праге, о Великой Победе!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *