Его больше не пустили на фронт

раненый вов

Интересны воспоминания Куприна — комиссара партизанского отряда — о боях второй военной зимы.

«В период зимних наступательных боев Красной Армии (февраль 1943 года) бригаде имени Чапаева был дан приказ штаба Брянского фронта вывести из строя на длительное время железную дорогу Брянск — Гомель. Командование бригады создало шесть боевых групп по двести человек в каждой. Одной из них командовал Михаил Сельгиков.

Зима. На полях лежит глубокий снег. Сто пятьдесят километров до железной дороги. Открытая безлесная местность. Бригада на лошадях, с вооружением движется к цели.

На четвертые сутки достигли железной дороги. На разъезде Казарезовка группа Сельгикова смяла противника, заняла правую сторону железнодорожного полотна. Гитлеровцы жестоко сопротивлялись. Михаил был ранен, но, истекая кровью, руководил боем до конца операции.

Партизаны разрушили железнодорожное полотно, станционные сооружения, связь, поставили много мин. Дорога не работала двадцать восемь суток, враг был лишен подвоза к линии фронта живой силы и техники.

По возвращении в штаб бригады мы предложили Сельгикову эвакуировать его самолетом в советский тыл на излечение, но он категорически отказался».

А вот выписка из характеристики того же времени, хранящейся в Брянском областном партийном архиве.

«28 февраля 1943 года тов. Сельгиков участвовал в бою при прорыве обороны противника в районе села Новоселки. Его отряд удерживал прорыв и прикрывал тыл бригады. Раненный, тов. Сельгиков подобрал ручной пулемет и до последнего патрона отбивался от врага».

Михаил Сельгиков уничтожил в том бою девятнадцать гитлеровцев.

бой партизан

Особенно сильную боль причиняло Михаилу пулевое ранение и ногу. Самолетом его переправили через линию фронта, и он попал и госпиталь в Куйбышеве. Оттуда писал письма сестре, но ответа не получил. В марте сорок третьего он выписался из госпиталя. Его направили в Саратов, в резервный полк.

О том, что полк резервный, Михаил узнал лишь по прибытии.

— Какой я резервный? — возмущенно доказывал он кадровикам. — Меня ждут товарищи, пошлите назад, на Брянщину.

Слушать не захотели. И тогда без пропуска и билета он сел в поезд и через полутора суток оказался в Москве, в штабе руководства партизанским движением.

— Молодец, — сказал ему генерал, — хоть и нарушил дисциплину. Да уж ладно, я оправдаюсь.

В мае лейтенант Сельгиков вышел из самолета на партизанском аэродроме.

— Прибыл в ваше распоряжение! — доложил он встречавшему самолет Куприну,

— Миша, друг степей… А мы уж и не ждали тебя. Посылали запросы… Готовься, ожидается заваруха. Гитлеровцы стягивают силы.

Опять были бои. В августе Сельгикова, с перебитым плечом, на повозке, переодетого в гражданское платье, друзья вывозили из сражения. Обложенные со всех сторон уже не карательными немецкими частями, а регулярными фашистскими войсками, партизаны отчаянно оборонялись. И тогда им на помощь двинулся фронт. Куприн так и приказал Ивану Милишенко: везите навстречу фронту! Шли под бомбежками, натыкались на гитлеровцев, приходилось отстреливаться. Но обоз шел и шел.

Он снова вернулся в Погарский район. Его больше не пустили на фронт: уж слишком много увечий выпало на его долю. Ходил прихрамывая, скособочено правое плечо. Работал в райисполкоме.

Переехал в Сибирь, в Канск. Там от земляков он узнал, что погибли в боях за Родину братья Оджу и Мутул. Очир был ранен.

Один комментарий на тему “Его больше не пустили на фронт
  1. «Мы все рвались на фронт. Это была общая эйфория. Мы так были воспитаны. Мы верили в армию, в правительство, во всю пропаганду. А то, что там была половина гнилого, мы стали понимать намного позже. Дошло до того, что у нас начали забирать народ и отправлять на фронт. У нас тоже людей не хватало. Всех на фронт отправили. И меня должны были. Но тут меня подвел баян. Я уже в училище учился и кое-что мог играть. «Катюшу», вальс какой-нибудь. Я был один баянист на весь дивизион. Да куда же меня отдадут? А кто будет развлекать офицерский состав? И меня не пустили», сокрушается артист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *