Екатерина Медичи — биография королевы

Екатерина Медичи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи
Годы жизни: 13 апреля 1519 г. - 5 января 1589 г.
Государство: Италия, Франция
Сфера деятельности: Королева Франции
Величайшее достижение: Супруга Генриха II, после его смерти и в течении правление ее сыновей, имела огромное влияние на политику Франции.

Среди королев Франции найдется немало красивых, достойных своего титула женщин, которые вершили судьбы людей, помогали своим мужьям в королевских делах. Имена некоторых не сохранились в анналах французской истории (или же есть только упоминание). Другие же, напротив, постоянно на устах – о них пишут книги, снимают фильмы.

А некоторым настолько «повезло», что их имя прочно ассоциируется с каким-либо событием (причем не всегда хорошим). Королева Франции, Екатерина Медичи – на первом месте среди правительниц с дурной репутацией. И если вспомнить детали ее правления, становится понятно, почему. Хотя не будем судить строго – на все были свои причины. Итак, кто же она-несчастная женщина или расчетливая королева, стремящаяся пойти по головам, чтобы добиться своей цели?

Ранние годы

Будущая правительница Франции родилась в Италии, в прекрасном городе Флоренция, 13 апреля 1519 года. К сожалению, через несколько дней после родов умерла ее мать, французская графиня Мадлен де ла Тур. А отец, Лоренцо Медичи, вскоре последовал за своей супругой. Он давно болел, поэтому его кончина была лишь вопросом времени. За малышкой сразу закрепилось прозвище «дитя смерти» (в те времена общество было полно предрассудков). Оставшись сиротой, девочка воспитывалась своей тетей, Клариче Медичи. Та старалась дать племяннице хорошие образование и привить хорошие манеры. Ведь только так можно было рассчитывать на выгодную партию. А похвастаться идеальной родословной Екатерина не могла – семья отца происходила из «народа», только разбогатевшая и владевшая половиной Флоренции. Голубая кровь (и то довольно скромная) была только у матери – графини.

Ее детство пришлось на мятежные и неспокойные годы во Флоренции – Медичи постоянно боролись за власть и влияние в городе. Народ готов был уничтожить представителей ненавистной фамилии. Члены ее семьи становились даже Римскими Папами. Поэтому неудивительно, что представительниц семьи Медичи пытались сосватать ко многим правителям Европы. И Екатерину не миновала сия участь. В 1533 году Папа Климент VII начинает заниматься поиском подходящего жениха для юной, 14-летней родственницы. Выбор пал на столь же юного герцога Орлеанского Генриха, второго сына короля Франции, Франциска I. Будущие супруги были одногодками. Для Франции этот брак был и политически, и финансово выгодным – за невестой давали хорошее приданое – 103 тысячи дукатов (большая по тем временам сумма), а также итальянские города Парму, Пизу и Ливорно.

Свадебные торжества прошли в Марселе 28 октября того же года и растянулись почти на месяц. Екатерина, не обладавшая красивой внешностью, покорила француженок своим неповторимым стилем. Она одна из первых ввела в королевстве моду на туфли на каблуках, появившись в них на собственной свадьбе. Итальянские платья на долгие годы стали основной одеждой французских аристократок. Однако, несмотря на то, что Екатерина смогла завоевать доверие своих подданных, но не получила главного– сердца своего мужа. Молодой герцог с 11-летнего возраста был влюблен в графиню Диану Де Пуатье (разница в возрасте влюбленных была двадцать лет). Екатерина как могла, боролась со своей соперницей, но оказывалась в проигрыше.

Королева Франции

Через год умирает Папа Климент VII. Новый владыка Ватикана расторгает договор с Францией и отказывается выплачивать приданое Екатерины. Доверие придворных к юной принцессе оказывается полностью подорванным – теперь ее начинают сторониться, высмеивать итальянский акцент. Супруг сделать ничего не мог (да и не хотел особо). Всем его вниманием владела красавица Диана. Екатерина решила ждать – ведь правильно гласит фраза известного итальянского философа Николо Макиавелли, что друзей надо держать близко, а врагов – еще ближе. Медичи сделала все для того, чтобы остаться с соперницей в хороших отношениях. Однако в 1536 году грянул гром – умирает наследник престола, старший брат Генриха, Франциск. Теперь Генрих становится следующим на очереди на престол.

Для Екатерины это событие означало еще одну головную боль – рождение наследников. В первые годы брака детей у супругов так и не появилось, что породило всяческие слухи о бесплодности принцессы (у Генриха вскоре родился малыш на стороне). Начались долгие и упорные годы лечения у магов и алхимиков того времени, приемы всяческих снадобий, от которых современному человеку стало бы плохо при одном только упоминании. Наконец, в 1544 году, родился долгожданный наследник – сын Франциск, названный в честь деда. Странная штука – после рождения первого ребенка Екатерина довольно быстро обеспечила королевскую семью другими детьми – у них с Генрихом было 10 детей.

Екатерина Медичи

В 1547 году умирает старый король, и Генрих взошел на престол под именем Генриха II. Екатерина становится королевой Франции, но лишь номинально – Генрих как только мог, отстранял ее от ведения государственных дел. Казалось бы, жизнь стала проще – есть дети, нет забот. Но, к сожалению, семейное счастье (в королевских покоях) длилось недолго – в 1559 году во время рыцарского турнира король был серьезно ранен – копье его соперника, графа Монтгомери, расщепилось, и древко прошло сквозь шлем в глаз Генриху, задев мозг. Об этом Екатерину предупреждал ее личный астролог, Мишель Нострадамус. А она – супруга. Но он ее не послушал. Врачи в течение нескольких дней боролись за жизнь короля, но безуспешно – 10 июля 1559 года монарх скончался. Екатерина была раздавлена горем – несмотря на все разногласия, она по-своему любила своего мужа. До самой смерти она носила лишь черный, траурный наряд – в память о покойном супруге. За это ей дали прозвище «Черная королева».

Королева-мать

Отцу наследовал старший сын, Франциск. Ему было лишь 15 лет. Несмотря на то, что он уже был женат – на юной королеве Шотландии, Марии Стюарт, мать всецело забрала власть в свои руки, хотя и мало что понимала в государственных делах. Незадолго до своего 17-летия Франциск умер в Орлеане.

Следующим королем стал Карл. Ему было только 10 лет, но он был объявлен совершеннолетним. Опять же история повторилась – Карл IX не горел желанием заниматься делами королевства, поэтому фактически страной управляла его мать. Екатерина стремилась упрочить и положение дочерей – находила выгодные партии. Самой знаменитой из которых было венчание Маргариты и принца Наваррского Генриха, которое состоялось 18 августа 1572 года.

Столь радостное событие было омрачено страшной резней, вошедшей в историю, как Варфоломеевская ночь. Генрих был протестантом, а Франция в те времена – преимущественно католическая страна. И иноверцев (или гугенотов) там не приветствовали. В честь свадьбы принца Наваррского в Париж съехались тысячи гугенотов, что страшно раздражало парижан и королевскую семью – ведь протестанты были богаче, образованнее. Именно Екатерина (если судить по некоторым историческим хроникам) дала приказ об убийстве. Это событие навсегда наложило отпечаток на репутации королевы-матери.

До конца своих дней Екатерина оставалась активным политиком, продвигая своих фаворитов на подходящие должности. Справедливости ради отметим, что она покровительствовала искусству при французском дворе – около нее собирались талантливые поэты, художники, артисты. Королева собирала ценные предметы искусства а также внесла много нового во французскую кухню – спасибо ее Родине.

Ее некогда большое семейство начало таять на глазах – один за другим умирали ее дети. В возрасте 24 лет скончался король Карл IX (по легенде, Екатерина приготовила отравленную книгу для своего врага Генриха Наваррского, но ее сын случайно пролистал книгу первым). Новым королем становится третий сын, любимец матери, Генрих III. Не получив польский престол, он возвратился во Францию и принял французский. При дворе ходили слухи о его нетрадиционной ориентации – он одевался женоподобно, окружил себя миньонами – так называли его фаворитом. Екатерина уже перестала надеяться увидеть внуков от сыновей. Только дочери не подвели – принцесса Елизавета стала супругой испанского короля Филиппа II, от которого родила двоих дочерей и умерла при последующих родах, а также принцесса Клод, ставшая супругой герцога Лотарингского. В этом браке родилось 9 детей.

Последние годы жизни

Постепенно здоровье королевы-матери начало слабеть. Находясь на свадьбе своей внучки, она заболела. Пролежав некоторое время в постели, Екатерина скончалась в замке Блуа 5 января 1589 года. Так и не узнав о том, что ее любимый сын Генрих через несколько месяцев будет убит доминиканским монахом Жаком Клеманом. На нем династия Валуа (которая еще несколько лет назад была многочисленной) прервется. На престоле Франции воцарится новая – династия Бурбонов. Бывший муж королевы Марго, гугенот Генрих Наваррский, в очередной раз сменит веру, чтобы сохранить себе жизнь. И произнесет легендарную фразу – «Париж стоит мессы».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *