Экономить патроны и гранаты

вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Меткий огонь

Это было 12 марта 1943 года. Четыре орудия батареи 839-го гаубичного артиллерийского полка занимали позицию западнее села Александровка на Золочевщине. Артиллеристы хорошо подготовились к предстоящему бою.

Батарею атаковал 21 фашистский танк. В начале боя был тяжело ранен командир батареи, и командование принял на себя заместитель командира по политической части лейтенант Кармацкий. Артиллеристы подожгли 5 фашистских машин, а остальные отошли за высоту и открыли огонь по советской батарее.

В течение двух часов длился жестокий бой. Батарейцы держали противника на прицеле, и как только вражеский танк показывался из-за укрытия, его тут же настигал снаряд. Так было подбито еще 6 машин.

Но и советские артиллеристы несли тяжелые потери. Многие из них пали смертью храбрых, раненые продолжали сражаться.

Но вот осталось только одно орудие и возле него — тяжелораненый лейтенант Тимофей Федорович Кармацкий. Собрав последние силы, он продолжал вести огонь и уничтожил еще один танк.

Когда умолкло последнее орудие, фашисты бросились в атаку. Но небольшая группа раненых артиллеристов вместе с лейтенантом Кармапким успела отползти в укрытие и встретила врага огнем противотанковых ружей и гранатами. Казалось, минуты храбрецов сочтены, но в этот момент подоспели другие подразделения полка. Их орудия метким огнем подбили еще 9 вражеских машин.

В этом бою не уцелел ни один фашистский танк.

Лейтенант Кармацкий был представлен к награде посмертно. Но он остался жив. Тяжелораненого эвакуировали в госпиталь. Врачам удалось спасти жизнь офицера. Герой снова прибыл в родной полк и громил фашистских захватчиков до полной победы.

вов

Поединок на танке

В феврале-марте 1943 года во время наступления войск Воронежского фронта на Харьковском направлении успешно действовали красные конники. Они совершали глубокие рейды по тылам вражеских войск, наносили стремительные удары по штабам и коммуникациям, сеяли панику в стане врага.

Когда фашистские войска, подтянув свежие резервы, перешли в контрнаступление, наши кавалеристы, наследники боевой славы красной конницы, стойко и мужественно отражали яростные атаки врага, умело вели оборонительные бои.

Особенно успешно действовали воины 2-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала Крюкова в районе Богодухова, где были сосредоточены крупные силы фашистских войск.

12 марта 1943 года во время тяжелых боев северо-западнее села Купьеваха Богодуховского района подразделения 2-го гвардейского кавалерийского полка оказались в окружении. При прорыве вражеского кольца совершил свой подвиг командир взвода лейтенант Никта Степанович Антонец.

Он стремительно бросился к немецкому танку, преодолел зону огня и вскочил на броню. Сильным ударом автомата он согнул ствол вражеского пулемета. Фашист открыл люк и дважды выстрелил из пистолета в советского офицера.

Раненный в грудь и плечо Антонец удержался на броне и не дал фашисту закрыть люк, а затем из пистолета расстрелял весь экипаж. Вражеский танк был выведен из строя. Подразделения полка воспользовались этим и вырвались из окружения. Раненый лейтенант Н. С. Антонец был доставлен в медсанбат.

На безымянной высоте

Пример храбрости и мужества в оборонительных боях на Харьковском направлении весной 1943 года показали кавалеристы пулеметного взвода 11-го гвардейского кавалерийского полка. Командовал взводом лейтенант Павел Андрианович Пода. 18 марта севернее села Гурьев Казачок Золочевского района взвод занимал оборону, прикрывая отход наших войск на новые оборонительные рубежи.

Кавалеристы укрепились на высоте, господствующей над местностью. Лошадей отвели в укрытие, а сами глубоко окопались. Лейтенант приказал вести огонь, подпустив фашистов на близкое расстояние, экономить патроны и гранаты.

На рассвете в атаку двинулись 17 танков и более 400 гитлеровских солдат. Фашисты рассчитывали с ходу овладеть высотой и преградить пути отхода нашим войскам. Гвардейцы встретили гитлеровцев огнем пулеметов, автоматов и противотанковых ружей. Было подбито 3 танка и истреблено около 50 фашистских солдат.

Под ураганным огнем врага советские воины тоже несли тяжелые потери. От прямого попадания вражеского снаряда погиб пулеметный расчет, вышли из строя еще 2 пулемета. Командир взвода лег к единственному уцелевшему пулемету. Он расчетливо и метко, короткими очередями поражал фашистов.

Атака была отбита, но вскоре на высоту двинулись 15 вражеских танков. Один из них приблизился к пулемету командира взвода. Прямым попаданием снаряда лейтенант был убит. Но взвод продолжал героическую борьбу и удержал высоту. Боевая задача была выполнена, продвижение фашистских захватчиков приостановлено.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *