Эксгумация трупов, убитых при эвакуации

лагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В связи с приближением союзнических армий в 1945 году началась общая эвакуация лагеря Дора в Нидерсаксверфене близ Нордхаузена, являвшегося филиалом концлагеря Бухенвальд. Целью эвакуации лагеря Дора было уничтожение заключенных в Люнебургской пустоши. Транспорт, как это можно было проследить, двигался через Зангерхаузен, и неподалеку от Бланкенбурга в Эмсельхерском лесу была обнаружена могила с убитыми заключенными концлагеря.

Оттуда марш смерти продолжался через Летцлингерскую пустошь в направлении реки Эльбы. Дорога к Люнебургской пустоши оказалась перерезанной в результате продвижения англичан. Поэтому была сделана попытка перейти через Эльбу у Кенерта. Часть эсэсовской охраны перешла через Эльбу.

В связи с последними событиями на театре военных действий в апрельские дни 1945 года часть эсэсовцев дезертировала из своих подразделений и пыталась спастись бегством.

В результате этого охрана заключенных была значительно ослаблена. По показаниям жителей Долле и окрестностей, очень многие заключенные бежали из этого транспорта и пытались спрятаться в лесах Летцлингерской пустоши и в деревенских ригах.

На основании проведенного расследования я установил, что 11 апреля в Долле, на площади у школы, на краю дорожного кювета, между первой и второй липами один эсэсовец выстрелами в затылок убил восемь заключенных. Затем эсэсовцы прибили к дереву плакат с надписью: «Мы изменили родине». Захоронить трупы не разрешали, причем было дано указание, что они должны оставаться на месте как устрашающий пример для всех изменников родины.

По распоряжению Ландрата, разрешившего с согласия районного отдела здравоохранения эксгумацию трупов, первая эксгумация была проведена в пятницу 25 марта 1949 года на территории кладбища в Долле. Были вскрыты три могилы, а именно одна одиночная могила, одна небольшая общая могила с пятью трупами и одна более крупная с восемнадцатью трупами.

Опознание трупов по номерам и треугольникам оказалось невозможным, так как они совершенно разложились, лишь по изнанке одежды можно было установить, что это была полосатая одежда заключенных концлагеря. С несомненностью выяснилось, что черепа обнаруженных трупов повреждены каким-то тяжелым предметом, за исключением пяти черепов, у которых на затылке имелось входное, а в лобной кости — выходное пулевое отверстие.

В субботу 26 марта 1949 года на шоссе из Кенерта в Мальвинкель также была произведена эксгумация, причем на этот раз была вскрыта одиночная могила. Процесс разложения и в этом случае зашел так далеко, что установить что-либо по остаткам одежды оказалось невозможно.

лагерь

На затылке черепа имелось входное и на левой части черепа выходное пулевое отверстие. В остальных могилах на том же шоссе также были обнаружены останки заключенных, несомненно убитых выстрелом в голову. И в этих случаях, несмотря на все старания, опознать трупы не удалось, так как ввиду зашедшего очень далеко процесса разложения удалось установить лишь полосатую форму одежды заключенных. Речь идет о трех могилах, в каждой из которых было погребено по два убитых.

В воскресенье 27 марта 1949 года эксгумация была произведена у опушки леса, с левой стороны от дороги из Долле в Гарделеген, приблизительно в трех километрах от Долле. Трупы находились примерно на глубине 60 сантиметров и лежали как попало. У всех убитых, обнаруженных в этой могиле, имелись при себе их личные вещи, как то: фляжки, кружки, миски или чашки.

Благодаря этому оказалось возможным установить выбитые на посуде номера. Нам также удалось отделить у четырех заключенных вшитые на нагрудной стороне одежды красные треугольники и у двух — их лагерные номера. Почти у всех убитых мы нашли входное пулевое отверстие на затылке и выходное—на лице или на лбу.

Однако было обнаружено два черепа, на которых имелись следы колющих ударов, вероятно штыком. Ширина прореза составляла 3,5-4 сантиметра, а глубина его — 5 сантиметров. Раны на внешней стороне черепа имели острые края, а в глубине они были рваными, так что предположение, что имели место колющие удары, по-видимому, является правильным. Во второй половине дня в воскресенье также продолжалась эксгумация на той же дороге, причем были обнаружены: одна могила с пятью трупами, одна — с двумя и одна одиночная могила.

В ходе эксгумации, произведенной во вторник утром на окраине Долле у проселочной дороги, ведущей в Кехерн, была обнаружена одна могила с двенадцатью трупами. Здесь также оказалось возможным установить, что убитые являются заключенными, носившими полосатую форму с красными треугольниками. Номера установить не удалось. Найденная в могилах посуда не имела никаких обозначений. Я предполагаю, что, судя по положению трупов, заключенные были брошены в яму живыми.

Я подчеркиваю, что, принимая во внимание положение одного трупа, его пришлось, приняв все необходимые при эксгумации меры предосторожности, откапывать исключительно пальцами. Заключенного, очевидно, бросили в яму еще живым, так как его тело находилось в скорченном положении, будто он оборонялся от кого-то, прикрывая обеими руками голову. Из положения рук этого трупа можно с почти стопроцентной уверенностью сделать вывод, что заключенный пытался защитить себя руками и отразить удары по лицу и затылку.

На черепе имелись следы насильственного разрушения правой стороны черепной коробки, то есть той стороны черепа, которую прикрывали руки убитого. У других заключенных, сброшенных в яму мертвыми, также были вывернуты руки, ноги и другие части тела, однако эти вывихи не были столь характерны, как у упомянутого выше трупа.

У всех убитых были насильственно разрушены черепные коробки, за исключением одного, у которого было найдено входное пулевое отверстие в затылке, а выходное — на лбу, немного выше носовой кости.

Министерство культуры. Отдел краеведческих музеев. Дело № 19, «Дело Долле», район Вольмирштедт, братские могилы, сообщение от 31 марта 1949 года. Копия. Показание по судебному делу

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *